وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما تتعرض حكومة ثباتيرو لانتقادات داخلية شديدة
نشر في النصر يوم 07 - 12 - 2009

أميناتو حيدر: اسبانيا عاجزة ومتآمرة مع المغرب
قالت الناشطة الحقوقية الصحراوية السيدة أميناتو حيدر أمس أن الحكومة الإسبانية عاجزة وغير مسؤولة ومتآمرة مع المغرب في التلاعب بها وبحقها في العودة إلى وطنها المحتل.
وذكرت السيدة حيدر في بيان قرأته محاميتها بمطار الانثاروتي أن اسبانيا عاجزة عن حل هذه القضية التي تسببت لي فيها، وبذلك فهي كما أضفت تنتهك القانون الدولي وحقوق الإنسان.
وأعلنت السيدة حيدر أنها غير مهتمة بأي من العروض التي ما تنفك الحكومة المغربية في عرضها، متهمة اسبانيا في ذات الوقت بالتآمر مع المغرب، وقالت أن الحكومتين الإسبانية والمغربية تريدان التلاعب بها حتى الموت.وحملت الناشطة الحقوقية الصحراوية إسبانيا النتيجة التي سيؤول إليها اضرابها عن الطعام الذي تقوم به منذ عشرين يوما مشيرة إلى أن مطلبها الوحيد هو العودة إلى العيون المحتلة.
وأكدت أنها ستواصل الاضراب المفتوح عن الطعام إلى غاية حصولها على حقها المشروع في العودة لوطنها دون قيد أو شرط وأمام هذه الوضعية وجدت الحكومة الإسبانية نفسها وسط انتقادات شديدة من أحزاب سياسية ومنظمات غير حكومية وكذا من طرف الصحافة المحلية.وقد كان الاستنكار والغضب كبيرين لدى المنظمات غير الحكومية التي تساند اميناتو حيدر وكذا من احزاب سياسية بعد أن علمت بأن مدريد لم تحصل من الرباط إلا على الترخيص التقني بالطيران الذي ارسله مطار مدينة العيون المحتلة في حين لم تحصل على "الموافقة" السياسية للمغرب التي كانت ستمكن "غاندي الصحراوية" من العودة إلى ديارها في هذا الصدد انتقدت مجموعة مساندة المناضلة الصحراوية فريق وزارة الشؤون الخارجية الإسبانية الذي تم إرساله منذ أيام عدة إلى مطار لانزاروت متهمة إياه بالعجز وب "خيانة" حيدر".
من جانبه أدان الممثل الإسباني ويلي طوليدو المتواجد منذ عدة أسابيع إلى جانب حيدر بمطار لانزاروت "خيانة وكذب" مدير ديوان وزارة الشؤون الخارجية الإسبانية أوغوستان سانتوس الذي كان قد وعد النشطة الصحراوية بأن "عملية (عودتها) برمتها قد حظيت بموافقة الحكومتين (الإسبانية والمغربية). كما أوضحت "أن ذلك يعد مخططا محبوكا لترك حيدر بمطار العيون بدون أية حماية وقد رأت الطبقة السياسية الإسبانية في تعنت المغرب الذي يمنع عودة اميناتو حيدر إلى الصحراء الغربية "إهانة" لإسبانيا في هذا الإطار دعا الحزب الشعبي (اليمين) حزب المعارضة الرئيسي الحكومة "الإسبانية إلى ممارسة" ضغط اكبر" على المغرب من خلال تطبيق سياسة "العصا والجزرة ابتداء من شهر جانفي المقبل لما تتسلم إسبانيا رئاسة الاتحاد الأوروبي بالنظر إلى الإهانة" التي تمثلها قضية حيدر لإسبانيا".
اما بالنسبة للناطق الرسمي للحزب الشعبي السيد رفائيل هيرناندو فإن هذه القضية تنطلق من "عجز" وزير الشؤون الخارجية السيد ميغال انخيل موراتينوس الذي وافق على دخول حيدر إلى إسبانيا.
كما وجه انتقاده لرئيس الحكومة الإسبانية خوسي لويس رودريغاز ثابثيرو الذي أبدى "عجزا في ممارسة ضغوط على المغرب".
وأوضح مسؤول آخر من حزب الشعب خافيير فرنندديث لاسكيتي أن موقف "الحكومة الاسبانية في هذه القضية" ألحق العار للحكومة ولكل الاسبانيين وبعد أن ذكر بالالتزام الذي تعهد به ثاباتيرو لدى وصوله إلى السلطة سنة 2004 بتسوية مشكل الصحراء الغربية في ظرف ستة أشهر قال المسؤول "نشهد اليوم آثار هذه الأكاذيب وهذا اللعب المزدوج وما يجسد الفضيحة هو ان نرى امرأة مناضلة من اجل حقوق الانسان ومن اجل حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره طبقا للوائح "الأمم المتحدة" تتحول إلى عملة للتبادل.
وحللت الصحافة الاسبانية قضية حيدارعلى انها إهانة لحقت بالحكومة الاسبانية التي اختارت ان تقلل من وزنها امام المغرب للحفاظ على " علاقاتها الطيبة" مع هذا البلد على حساب الدفاع عن حقوق الإنسان في الصحراء الغربية.ويرى كاتب افتتاحية " الموندو" (اليمين) أنه " يتعين على الرئيس ثاباتيرو ان يوضح للرباط أنه لا يمكن اقامة علاقات دبلوماسية طبيعية بين البلدين طالما ان السلطات المغربية تستمر في انتهاك حقوق الإنسان بشكل صارخ كما كتبت " الموندو" في عددها الصادر اليوم الاثنين " إذا ماسبق لنا وكتبنا ان المغرب يسخر من ثاباتيرو في حالة المناضلة الصحراوية فعلينا ان نضيف اليوم " أن ضعف الحكومة الاسبانية امام محمد السادس يؤدي بالقضية الى الهاوية وذكرت يومية " الموندو" في عددها الصادر امس الأحد بأن المغرب " قاطع كل لوائح الامم المتحدة حول المستعمرة الاسبانية السابقة وأفشل كل مبادرات الوساطة الدولية".أما صحيفة " الباييس" القريبة من الاشتراكيين فقالت ان العلاقات بين البلدين توترت الى أقصى حد وأن الرباط تصرفت مع حيدر بشكل تعسفي وغير مقبول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.