نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سقوط 11قتيلا ومئات الجرحى في احتجاجات دامية
نشر في النصر يوم 14 - 09 - 2012

هجومات على السفارات الأمريكية في عواصم إسلامية
تظاهر المئات من الآلاف أمس في أعقاب صلاة الجمعة عبر المدن في البلدان العربية و الإسلامية تنديدا بعرض مقاطع من الفيلم المسيء للرسول الذي يحمل عنوان "براءة المسلمين" و قد خلفت التظاهرات العنيفة التي تم فيها حرق أجزاء من الممثليات الدبلوماسية الأمريكية ثمانية قتلى.
فقد قتل ثلاثة سودانيين أمس عندما دهستهم سيارة للشرطة في أعقاب تفريق تظاهرة شارك فيها عشرات الآلاف تنديدا بالفيلم المسيء للرسول، بعدما حاولوا اقتحام مبنى السفارة الأمريكية في الخرطوم.
المتظاهرون السودانيون تمكنوا من اقتحام السفارة الألمانية و قاموا بنزع العلم منها و كذلك فعلوا في السفارة البريطانية، و قد منعتهم قوات الشرطة من الحاق أضرار بالسفارة الأمريكية.
كما قتل أربعة يمنيين في هجوم على السفارة الأمريكية بالعاصمة صنعاء، و أصيب 38 آخرون بجروح 10 من حراس السفارة التي أرسلت إليها واشنطن 50 أمس عنصرا من قوات المارينز لتعزيز الأمن فيها عقب محاولات اقتحامها . و قد أحرق المتظاهرون 31 سيارة في احتجاجهم و احرقوا 61 سيارة تابعة للسفارة الأمريكية حسب بيان لوزارة الداخلية اليمنية أفاد أنه تم اعتقال ثمانية أشخاص يجري التحقيق معهم.
كما قتل لبناني واحد عندما اقتحم متظاهرون غاضبون مطعما امريكيا للوجبات السريعة في بيروت حسب تقارير وكالات الأنباء وكانوا قبلها قد تظاهروا أمام السفارة الأمريكية في بيروت.
في الهند اعتقلت الشرطة 86 شخصا عندما حاول متظاهرون عقب صلاة الجمعة اقتحام القنصلية الأمريكية في مدينة مدراس، و شهدت عواصم بنغلاديش و باكستان و أفغانستان مسيرات و تظاهرات تنديدا بفيلم "براءة المسلمين" و كانت التظاهرات في أفغانستان سلمية و قد أثنى مسؤولون في قوات السلام الدولية هناك على تدخل رجال الدين و دعوتهم للتظاهر السلمي. و دعا المسلون في كينيا الولايات المتحدة إلى منع عرض الفيلم المسيء للرسول خلا تظاهرة لهم أمس. كما تظاهر مسلمون في العديد من العواصم و المدن الاوروبية تنديدا بالفيلم و نصرة للرسول محمد. و قال متظاهرون في بريطانيا انهم يريدون إبراز حقيقة أخلاق الرسول من خلال عرض مناقبه و الرد على إساءة الفيلم.
في البلاد العربية التي عرفت معظمها تظاهرات أمام السفارات الأمريكية كانت عواصم تونس و اليمن و لبنان و السودان الأكثر سخونة حيث وقع عدد من القتلى في صفوف المتظاهرين حينما كانت قوات الامن تحاول منعهم من اقتحام مباني الممثليات الأمريكية في الدول الاربع،فقد أعلنت و كالة تونس للأنباء عن مقتل ثلاثة أشخاص و اصابة 28 بجروح في المواجهات التي اندلعت مع الشرطة عندما احرق متظاهرون تسللوا إلى البناية جزءا من السفارة الأمريكية في تونس و شوهدت اعمدة الدخان الأسود الكثيف تتصاعد من مبنى السفارة، كما سمعت أصوات إطلاق نار و انفجارات غير بعيد عن السفارة، و قام المحتجون بعد اشتباكهم مع عناصر الشرطة الذين أخرجوهم من السفارة بحرق مدرسة أمريكية في العاصمة التونسية، و قد منعت السلطات الحركة في أكبر شوارع تونس العاصمة بعد ظهر أمس.
في القاهرة تظاهر العشرات من الأشخاص محاولين الدخول الى السفارة الامريكية و قد منعهتهم الشرطة بالقوة و اشتبكت معهم ليتحول الغاضبون من "براءة المسلمين" إلى ميدان التحرير و قاموا بالتظاهر مطالبين بطرد السفيرة الأمريكية في القاهرة. و قد امتدت التظاهرات إلى مناطق متفرقة من العاصمة المصرية، و قام بعض بدو سيناء بمهاجمة مركز لقوات حفظ السلام تنديدا بالفيلم. بينما تحاول قوات الشرطة الحفاظ على السفارة سالمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.