وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بسكرة
نشر في النصر يوم 16 - 11 - 2012


أزمة عطش بتجمع الطرايفية بأولاد جلال
يعاني سكان تجمع الطرايفية بالجهة الجنوبية لمدينة أولاد جلال غرب ولاية بسكرة من أزمة عطش حادة منذ عدة سنوات مقابل ارتفاع نسبة الاستهلاك اليومي ما دفع السكان المتضررين الذين ملوا عملية البحث عن مصادر مائية بديلة لقضاء ما يحتاجونه من هذه المادة الضرورية إلى مناشدة كافة السلطات من أجل التدخل العاجل لحل المعضلة التي حولت يومياتهم إلى كابوس مزعج في ظل افتقارهم للعديد من المرافق الضرورية الأخرى. وفي هذا السياق أكد أحد السكان أن سعيهم الحثيث أثمر في سنة 2009 من الاستفادة بمشروع تضمن وضع قنوات مياه الشرب بالحي ورغم قيامهم بعملية الربط إلا أن معاناتهم مع العطش مازالت قائمة كون المياه لم تصلهم بعد بحيث لازالوا يعتمدون على مياه الصهاريج التي تجوب شوارع التجمع آو الاستنجاد بمياه الآبار المخصصة للسقي الفلاحي رغم عدم مراقبتها صحيا، السكان أكدوا أنه رغم استفادة الجهة الجنوبية للمدينة التي يقع فيها حيهم من بعض المشاريع التي تتضمن تحسين التموين بالمياه من خلال انجاز منقبين جديدين إلا أن الأزمة بقيت مستفحلة، ملحين بالمناسبة على ضرورة الإسراع في رفع الغبن عنهم وتوفير ابسط ضروريات الحياة على حد قولهم. ع-بوسنة
مواطنون يعتدون على أراضي للبناء بالفيض
تتعرض هذه الأيام التجزئة البلدية ببلدية الفيض في أقصى الشرق بولاية بسكرة إلى اعتداء غير قانوني من قبل بعض المواطنين بالمدينة الذين استغلوا انشغال السلطات المحلية والسكان بالانتخابات المحلية القادمة ، بعد أن باشروا أشغال الحفر المختلفة والشروع في عمليات البناء لانجاز سكنات على مرأى من الجميع دون الاكتراث بأي جهة رغم أن القطع الأرضية المعتدى عليها قريبة من مقر المجلس البلدي الجديد قارب عددها نحو60 قطعة ضمن الوعاء العقاري المتضمن445 قطعة هي مملوكة من قبل أناس آخرين استفادوا بها بشكل قانوني من قبل بعد تسديدهم لكافة الرسوم الواجبة ويحوزون على الوثائق الدالة على شرعية حيازتهم لها.
هذه الوضعية الغير شرعية دفعت بالسلطات المحلية إلى تقديم شكوى لمصالح الدرك من أجل التدخل وفتح تحقيق في الموضوع لتوقيف المعتدين والحد من حالات التعدي الصارخ والغير قانوني على الوعاء العقاري داخل المحيط الحضري على مستوى مركز البلدية. ع-بوسنة
تسرب المياه القذرة يثير تذمر 80 عائلة بلبشاش
ناشد سكان 80 مسكنا بحي لبشاش بمدينة بسكرة السلطات المحلية من أجل التدخل العاجل لحل مشكلة اهتراء قنوات الصرف الصحي التي تضررت مع مرور الوقت وأصبحت تتسرب منها المياه القذرة مشكلة بركا على السطح ما خلف حالة من التذمر والاستياء في أوساط العائلات المقيمة بعد أن تحولت إلى كابوس يؤرق يومياتهم بالنظر إلى المخاطر الصحية التي تشكلها.
السكان المتضررون أكدوا أن هذه الظاهرة التي أصبحت ديكورا يميز حيهم أصبحت تهددهم من يوم لآخر في ظل التدفق المستمر الذي طال حتى سكناتهم تزامنا مع تساقط الأمطار الأخيرة ، جراء انسداد القنوات واهتراء الشبكة التي لم تعرف التجديد ما تسبب في تدهور وضعية الحي التي زادتها ظاهرة انتشار بعض النفايات تعقيدا نجم عنها انتشار الروائح الكريهة وبعض أنواع الحشرات ما أثار المخاوف من الإصابة ببعض الأمراض المتنقلة عن طريق المياه خاصة وأن السكان يفتقرون للكثير من المرافق الضرورية التي تتطلبها الحياة البسيطة هذه الظروف الصعبة الممتدة على مدار سنوات لم يرض بها السكان ما جعلهم يطرحونها في أكثر من مناسبة على السلطات الوصية لإيجاد الحل الجذري لها لكن تدخلها حسب بعض السكان اقتصر على تقديم الوعود لاحتواء الوضع ما دفعهم في ظل استمرار الأزمة الخانقة من طرح انشغالهم مجددا تزامنا مع بداية موسم سقوط الأمطار للحد من تدفق مياه الصرف داخل سكناتهم التي قد تزيد من حدة المعاناة وتكون سببا في حدوث كارثة وبائية يشمل خطرها جميع العائلات .
وفي هذا السياق علمنا أن سعي السلطات المحلية بالتنسيق مع مديرية الري أثمر عن تسجيل مشروع لتجديد قنوات الصرف على مستوى الحي المذكور لتخليص السكان مع ذات المعضلة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.