وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسؤول ب "ألستوم" الفرنسية المتعاونة مع "بيزاروتي" الإيطالية يكشف
نشر في النصر يوم 14 - 12 - 2012

أول عربة ترامواي قسنطينة ستسير من زواغي إلى بن عبد المالك نهاية ديسمبر
ذكر مسؤول بشركة "ألستوم" الفرنسية المتعاونة مع "بيزاروتي" الإيطالية في انجاز خط الترامواي بقسنطينة أن التجارب الأولية ستبدأ خلال الأيام العشرة الأخيرة من شهر ديسمبر الجاري و من المتوقع أن يتم تسيير أول عربة للترامواي على طول الخط بين زواغي و بن عبد المالك قبل نهاية الشهر.
و قال المصدر أن نسبة تقدم الأشغال الكلية ليست متوفرة حاليا لكونها تخضع لمعاملات في مختلف المقاييس و تترواح ما بين 95 و 05 في المئة حسب طبيعة الإنجاز، فقد بلغت عملية وضع السكة نسبة إنجاز كبيرة 95 بالمئة بينما لا تزال الإشارات المرورية في نسبة 05 بالمئة و هي المرحلة الاخيرة من المشروع قبل تسليمه.
مسؤول مؤسسة مترو الجزائر يحيوش بدوره خلال زيارة قام بها والي قسنطينة لتفقد سير الأشغال قدر النسبة العامة للمشروع ب 95 في المئة و قال أن سكة الترامواي اكتمل وضعها بنسبة 99 بالمئة و لا تزال حوالي مئة متر فقط على الجسر العابر لوادي الرمال من الخط موضع تنفيذ.
والي قسنطينة عند تفقده الورشات سيرا على الأقدام من محطة بن عبد المالك النهائية وسط مدينة قسنطينة إلى مدخل الجامعة المركزية قال أن مشاريع تهيئة و تحسين حضرية كبيرة سترافق بداية إستغلال الترامواي كوسيلة تنقل المسافرين بمعدل 06 آلاف شخص كل ساعة ما بين زواغي و بن عبد المالك، و بتواتر عربة كل ثلاث دقائق خلال أوقات الذروة، و طلب من سكان أحياء السيلوك و عمارات الهواء الجميل و كل المساكن المتواجدة على خط سكة الترامواي استغلال الفرصة لتحسين وضعية أحيائهم السكنية فهناك مشاريع بالملايير و لا يمكن للسكان تفويت فرصة إصلاح وضعيات عماراتهم بالتخلي عن واجباتهم و منح الفرصة للمتدخلين من مصالح ديوان الترقية و التسيير العقاري للقيام بأشغال طلاء واجهات العمارات و تجديد مصاعدها و ترميم حالة شبكاتها و إخلاء مواضع رمي القمامة.
و طلب الوالي من ممثلي سكان عمارات السيلوك الذين طالبوا بتوفير الانارة العمومية في الحي الذي يغرق في الظلام مع الغروب بسبب أشغال الترامواي التحدث مع أمين عام الولاية المكلف بمتابعة ملف التحسين الحضري لمسار الترامواي، و قال السيد عزيز بن يوسف أمين عام ولاية قسنطينة خلال الزيارة أن مكتب الدراسات المكلف بالمهمة سينهي عمله قريبا و سيتم عقد لقاء مع ممثلي السكان في الأحياء المعنية و التشاور معهم حول ما يريدون تنفيذه من أشغال في عماراتهم.
بالنسبة لبعض مقاطع خط الترامواي التي تمر مباشرة أمام المساكن في شارع قدور بومدوس قال المسؤول بمؤسسة مترو الجزائر أن العمل تم بوضع مضادات للإرتداد الناجم عن عبور العربات على السكة بحيث لا تؤثر الحركة على المباني المحاذية، أما لسلامة السكان فسيتم وضع ممرات خاصة بالمشاة على جانبي السكة التي تبقى مفتوحة على الفضاء المحيط بها لأسباب و دواعي أمنية.
في عمليات التحسين المرافقة لخط الترامواي ستتم إعادة الاعتبار للمساحات الخضراء و الفضاءات الشاغرة أمام عمارات السيلوك بعد شق طريق للسيارات يجاور السكة و فتح طريق للمشاة وسط الحديقة العمومية المقابلة للسيلوك و التي تتم إعادة تهيئتها بالمناسبة، كما سيفتح طريق للمشاة خلف عمارة الأشغال العمومية لمستعملي الطريق من تلاميذ ثانويتي ابن باديس و ابن تيمية و رواد مسجد الأمير عبد القادر كما أمر الوالي بإزالة مختلف السياجات و الحيطان التي توجد على طول مسار الطرامواي من الجهتين و في نفس الاطار ستتم إزالة جزء من سياج مقر رئاسة جامعة الأمير عبد القادر للعلوم الإسلامية و تقليص مساحة مدخل مبنى التلفزيون والإقامة الجامعية نحاس نبيل، و فتح النفق أسفل الجامعة الاسلامية ليعود الى مهمته الأصلية كممر للمشاة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.