المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حوادث مأساوية أفسدت فرحة الجزائريين
نشر في النصر يوم 20 - 11 - 2013

17قتيلا و عشرات الجرحى في احتفالات التأهل إلى المونديال
عاشت المدن الجزائرية من أقصاها إلى أقصاها فورة من الفرح و الاحتفال بالتأهل لمونديال البرازيل، لكن تلك المظاهر العارمة للابتهاج جرت معها مآسي كثيرة للعديد من الأسر الجزائرية، حيث عرفت بعض المناطق بعدد من الولايات حوادث مأساوية راح ضحيتها ما لا يقل عن 17 شخصا،
كما خلفت تلك الحوادث المصاحبة لمظاهر التعبير عن الابتهاج عددا من الجرحى بخلاف حالات لأشخاص أصيبوا بسكتة قلبية أثناء أو بعد اللقاء الكروي الفاصل بين الجزائر و بوركينافاسو، و لم تتحمل بعض القلوب ضغط 90 دقيقة من "السوسبانس" و الضغط فتوقفت عن النبض.
حيث توفي ليلة أمس الأول مدير مدرسة ابتدائية بسكتة قلبية قبل نهاية المباراة بعشر دقائق، الضحية مدير مدرسة ابتدائية بمشتة منتورة بأعالي فرجيوة بولاية ميلة يدعى (ع.ع) و يبلغ من العمر 56 سنة. و في قسنطينة سجلت حالة وفاة لشخص يبلغ من العمر 66 سنة إثر إصابته بنوبة قلبية مفاجئة.كما استقبل المستشفى الجامعي 20 جريحا أصيبوا أثناء الاحتفالات بفوز الفريق الوطني منهم حالتين من خارج الولاية، وقد تلقى المصابون الإسعافات الأولية وغادر معظمهم المستشفى في حين استدعت حالة خمسة منهم المكوث في المستشفى. مصالح الحماية المدنية سجلت في 24 ساعة 9 حوادث مرور خلفت 29 جريحا إصاباتهم متفاوتة كما أسعفت 16 شخصا أصيبوا في اعتداءات من طرف مجهولين ومناوشات. مصالح الأمن أفادت أن حادثا واحدا سجل أثناء الاحتفالات وقع في طريق الصومام خلف خمسة جرحى. وتوفي شاب آخر في احتفالات المنتخب الوطني بمغنية ولاية تلمسان كما تم تسجيل قتيل و5 جرحى في حادثي مرور بحاسي مسعود وقد ذكرت الحماية المدنية أنه تم تسجيل سقوط مناصر من مدرجات ملعب مصطفى تشاكر بعد تسجيل الهدف من قبل اللاعب مجيد بوقرة المكنى "ماجيك".
هلاك 06 أشخاص وجرح أكثر من 55 ببسكرة
لقي 06 أشخاص حتفهم وأصيب 55 أخرون بجروح متفاوتة الخطورة ليلة أول أمس في الاحتفالات الجماهيرية عقب نهاية مقابلة الفريق الوطني. وذلك على مستوى عدة مناطق من إقليم ولاية بسكرة
الحادث الأول وقع وسط مدينة طولقة أين دهست شاحنة مجنونة مجموعة من الشبان الراجلين على الرصيف بنهج سي الحواس أمام المركب الرياضي ما أدى إلى وفاة 04 منهم في مكان الحادث تتراوح أعمارهم بين 16و26 سنة وإصابة 02 اخرين بجروح متفاوتة الخطورة أعمارهما تتراوح بين 16و19 سنة تم نقلهما الى المستشفى الجامعي بباتنة. و قد فر صاحب الشاحنة الى وجهة مجهولة.
من جهة أخرى أصيب أكثر 20 شابا بجروح متفاوتة في حوادث مرور مختلفة كما خلف حادث اصطدام شاحنة بدراجة نارية اصابة شابين بجروح مختلفة .وقد سجل تدخل أعوان الحماية المدنية في الوقت المناسب لإجلاء الجثث والمصابين الى مستشفى المدينة الذي اكتظ عن آخره بعائلات الضحايا والمصابين وجموع المواطنين ما حول أجواء الفرح والابتهاج الى حزن كبير خيم على المدينة والمناطق المجاورة لها خاصة بعد هلاك سائق دراجة نارية دهسته شاحنة على محور الطريق الرابط بين طولقة و أورلال. الحادث الثاني شهدته مدينة عين الناقة أين أدى انقلاب سيارة من نوع كليو على محور الطريق الوطني83 بمنطقة لغموقات ببلدية عين الناقة إلى هلاك السائق 23 سنة من مدينة مزيرعة واصابة مرافقه بجروح مختلفة حول على جناح السرعة الى مصلحة الاستعجالات بمستشفى بسكرة. وبوسط مدينة عين الناقة خلف اصطدام شاحنة بدراجة نارية في إصابة سائقها بجروح خطيرة حول بدوره الى مستشفى بسكرة التى سجل بها إصابة نحو 20 شخصا بإصابات متفاوتة جراء حوادث مرور مختلفة. فيما سجل في مدينة سيدي عقبة اصابة 10 شبان بجروح متفاوتة الخطورة في حوادث مختلفة نتيجة سقوط خطير من مركبات ودراجات نارية.
مقتل أربعة في اصطدام بين شاحنة و "رونو 19" ببجاية أثناء الإحتفالات
كما لقي سهرة الثلاثاء أربعة شبان تتراوح أعمارهم ما بين 19 و30 سنة حتفهم بينما كانوا يحتفلون بتأهل المنتحب الوطني إلى مونديال البرازيل، في حادث مرور مروع تعرضوا له اثر اصطدام سيارتهم من نوع "رونو 19" بشاحنة مقطورة كانت تسير في الاتجاه المعاكس على مستوى الطريق الوطني رقم 26 الرابط بين ولايتي بجاية والبويرة وبالضبط في المكان المسمى " أزغار" التابع إقليميا لبلدية أقبو الواقعة على بعد 70 كلم غرب بجاية.
قتيل و أكثر من 14 جريحا في قالمة
كما قتل شاب بطعنات خنجر في ساعة متأخرة من ليل الثلاثاء بحي في ضاحية عين الدفلى بمدينة قالمة عقب احتفالات كبيرة بتأهل الفريق الوطني إلى نهائيات كأس العالم 2014. وقالت مصادر أن الضحية أصيب في الصدر إصابة بالغة و توفي بمستشفى عقبي.
و فاق عدد جرحى الاحتفالات 14 شخصا من بينهم تلميذ سقط من على جدار مؤسسة تعليمية عندما كان يعتزم الهرب من الدراسة لتحضير الاحتفالات مع أصدقائه. و تعرضت عدة مركبات إلى أضرار بسبب السرعة و التزاحم على الطرقات حتى ساعة متأخرة من الليل.
قتيل و 22 جريح في تبسة خلال الإحتفالات
و خلفت الاحتفالات التي أقامها الأنصار بتبسة حالة وفاة و احدة و إصابة 26 مناصرا بجروح بينهم 4 وضعوا تحت العناية الطبية المركزة ،كما توفي أثناء الاحتفالات مناصر آخر من مواليد 1949 بتبسة لفظ أنفاسه الأخيرة بعد انقلاب سيارة رباعية الدفع كانت تقل عددا هاما من المناصرين بالحي الشعبي،بحيث فقد سائقها السيطرة على سيارته فأدى ذلك إلى وفاة المسمى بوعمراني محمد العيد،كما أصيب 4 مناصرين آخرين كانوا ضمن الركاب في مؤخرة السيارة بجروح تطلبت نقلهم إلى المصلحة ذاتها،وسجلت الاستعجالات الطبية والجراحية بمستشفى عاليا صالح إستقبال 22 مناصرا آخر كانوا قد تعرضوا لإصابات طفيفة في حوادث مختلفة حسب مدير الاستعجالات الطبية.
وفاة مناصر وجرح 8 اخريين في عنابة
لقي ، ليلة أول أمس ، مناصر حتفه ، بعد أن دهسته سيارة مجهولة على مستوى جسر بوخضرة ببلدية البوني في غمرة الاحتفالات بتأهل المنتخب الوطني ، كما أصيب 3 شبان من مرافقيه بجروح متفاوتة الخطورة. وحسب المصادر التي أوردت الخبر فقد كان الضحية البالغ من 17 سنة رفقة مجموعة من أبناء حي بوخضرة ، خرجوا للاحتفال مباشرة بعد انتهاء المباراة على مستوى الجسر المحاذي للحي ، والذي يربط وسط المدينة ببلديات البوني ، سيدي عمار ، والحجار ، ومع الحركة الكبيرة لسيارات وللإفراط في السرعة حاولوا تجنب سيارة كانت قادمة تجاههم بالهروب إلى الجهة المقابلة ، ليصطدموا بأخرى قادمة في نفس المسار، ما أدى إلى دهس الضحية وإصابة 3 من مرافقيه ، في سياق متصل تعرض 5 مناصريين آخرين على مستوى وسط المدينة ليلة أول أمس مع الخروج القياسي للعنابيين إلى جروح متفاوتة الخطورة في حوادث مرور متفرقة.
.12 شخصا دخلوا مصلحة أمراض القلب بوهران خلال اللقاء و بعد التأهل
في وهران أفاد المكلف بالاتصال بالمستشفى الجامعي، أن مصلحة الاستعجالات استقبلت ليلة أول أمس 122 جريح من بينهم 43 طفلا حولوا لمصلحة الاستعجالات بذات المستشفى منهم طفل لازال تحت العناية والرقابة الطبية بينما تفاوتت إصابات البقية، حيث أن أغلبهم تعرضوا خلال الاحتفالات كما رصدته "النصر" لإصابات بسبب جريهم وراء الشاحنات والحافلات محاولين ركوبها والمشاركة في المواكب التي جابت شوارع المدينة، وبعضهم كانوا يركبون مع عائلاتهم ولكن يجلسون على حافة نوافذ السيارات لكي يتمكنوا من الهتاف وبسبب الازدحام المروري والسرعة الفائقة للسيارات كان بعض الأطفال يسقطون من النوافذ ومن الأبواب المفتوحة للسيارات.
وبالنسبة لفئة الكبار، فقد أوضح المتحدث أنه سجلت 79 إصابة منهم 12 حالة حولوا لمصلحة مرضى القلب بسبب المضاعفات التي أصابتهم أثناء تتبعهم للمباراة وحتى بعد التأهل والفرحة الكبيرة التي انتابتهم، فيما يوجد 6 جرحى تحت العناية الطبية بمصلحة الاستعجالات الجراحية. من جهتها أكد مصالح الحماية المدنية أن أعوانها تدخلوا 71 مرة و من بينها التدخل في 14 حادث مرور خطير خلفت في مجملها 20 جريحا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.