الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن بعيبش يرفض خيار الاحتجاج في الشارع ويردّ "نحن أحزاب ولسنا ميليشيات"
نشر في النصر يوم 25 - 11 - 2013

أحزاب و شخصيات تؤسس جبهة معارضة و تطالب بتأجيل تعديل الدستور و ضمان نزاهة الرئاسيات
أعلن قادة أحزاب سياسية وشخصيات وطنية، رفضهم تعديل الدستور قبل الانتخابات الرئاسية، لعدم توفر الشروط والظروف الملائمة لتعديل توافقي، كما طالبوا في بيان صدر أمس تضمن توقيع قادة 15 حزبا سياسيا وأربع شخصيات وطنية، تشكيل لجنة وطنية مستقلة عن السلطة للإشراف على تحضير وتنظيم الانتخابات الرئاسية في كل مراحلها القانونية، بسبب الشكوك حول نزاهة الموعد الانتخابي المقبل. وحضر من الشخصيات السياسية المعارضة المرشح للانتخابات الرئاسية رئيس الحكومة الأسبق أحمد بن بيتور وكل من أحمد عظيمي وأرزقي فراد كما وقع الوزير السابق عبد العزيز رحابي على البيان. وشارك في الندوة حزب التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية (الأرسيدي) بصفة ملاحظ.
وقال رئيس حزب الفجر الجديد، الطاهر بن بعيبش خلال ندوة صحفية عقدها أمس، بان الأحزاب والشخصيات الوطنية التي شكلت مجموعة ال14 والتي توسعت لتضم 19 حزبا وشخصيات وطنية، لم تطالب "بمنع الرئيس بوتفليقة من الترشح ولم تطرح هذا الخيار"، موضحا بان موقف الأحزاب كان ضد العهدة الرابعة للرئيس، التي تعنى إغلاق اللعبة الانتخابية وإعادة انتخاب الرئيس بوتفليقة لولاية جديدة.
وأكد بن بعيبش، دعوة المجموعة لتأجيل التعديل الدستوري، والذي "لا يشكل عائقا أمام أي مترشح ولا يشكل خطرا على المسار السياسي والاقتصادي للبلاد"، مشيرا بان الأحزاب المشتركة في البيان الصادر أمس، جددت مطلبها بتشكيل لجنة وطنية مستقلة لمراقبة الانتخابات، تتولى إدارة العملية، مضيفا بان الضمانات التي منحتها الدولة غير كفيلة بتبديد المخاوف والشكوك التي تراودهم بالنظر للتجارب السابقة، ودعا لتمكين اللجنة من مراجعة قوائم الناخبين.
وقال رئيس الفجر الجديد، أن المبادرة مفتوحة لكل الأحزاب والمترشحين والشخصيات الوطنية الفاعلة, الهدف منها هو إيجاد قواعد وآليات ديمقراطية تضمن نزاهة الانتخابات الرئاسية القادمة، ونفى وجود أي اتصال مع جبهة القوى الاشتراكية، وقال بان قيادة الحزب تفضل التريث ومراقبة التطورات السياسية قبل اتخاذ القرار، ولم يستبعد ربط اتصال مع "الأفافاس" وباقي التشكيلات السياسية الأخرى مستقبلا. وبخصوص غياب علي بن فليس الاجتماع، رد بن بعيبش قائلا "لا دخل لبن فليس في المبادرة"، وقال بأن دعوة الحضور لم توجه لبن فليس، كونه لم يعلن ترشحه. واضاف قائلا "عندما يعلن ترشح سنوجه له الدعوة".
ونفى بن بعيبش، وجود أي قرار لأحزاب المعارضة لدعم مرشح باسم المعارضة، مؤكدا بان هذا "الأمر لم يطرح للنقاش"، كما رفض الحديث عن "حرب زعامات" بين بعض قادة الأحزاب السياسية داخل المجموعة، كما رد على انتقادات بخصوص عدم تمكن المجموعة من توحيد صفوفها لفرض صوتها، وقال "نحن نناضل وفي بعض الأحيان تجاوزنا الخطوط الحمراء ولو تحركت الداخلية لنزعت منا الاعتماد"، رافضا فكرة الخروج إلى الشارع، وقال "نحن أحزاب سياسية ولسنا ميليشيات ولا يمكننا أن نتجاوز دورنا السياسي".
من جانبه، أكد رئيس الحكومة سابقا والمرشح للرئاسيات احمد بن بيتور، بان دخول شخصيات من الوزن الثقيل، المعترك الانتخابي، من شانه التقليل من حجم التزوير المحتمل في الرئاسيات، وتحدث مطولا عن المشاكل الاقتصادية والاجتماعية التي بدأت تلوح في الأفق بسبب تراجع مداخيل النفط، وقال بان السياسة المتبعة حاليا تتطلب تحقيق مداخيل بسعر برميل يعادل 190 دولار، وهو أمر استبعده المتحدث، الذي استدل بتصريحات وزير المالية الذي أعلن مؤخرا عن تراجع المداخيل بنسبة 10 بالمائة.
ودعت الأحزاب في بيانها، إلى تجاوز الخلافات والحساسيات السياسية، والعمل على إيجاد قوائم مشتركة لتفادي كل ما يضر بوحدة الصف، واعتبرت بان الوضع الداخلي سياسيا واجتماعيا واقتصاديا، ومؤشراته توحي بضبابية المستقبل، واعتبرت بان الموعد المتمثل في الانتخابات الرئاسية المقبلة يشكل فرصة هامة لا يجب تضييعها.
وقال رئيس حركة مجتمع السلم عبد الرزاق مقري أن " اللقاء بين ممثلي مجموعة السيادة والذاكرة بالإضافة إلى أحزاب أخرى منها التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية وحزب الجيل الجديد وأحزاب أخرى كثيرة وأحمد بن بيتور وأرزقي فراد ممثلا لأصحاب المبادرة التي قدمها مع رحابي وعظيمي، جد مهم ويعتبر فاتحة خير لتشكيل جبهة سياسية موسعة بغرض التغيير والإصلاح السياسي". وأضاف مقري "سيعمل الجميع على ثبات واستمرار هذه الجبهة في اتخاذ مواقف مشتركة في الانتخابات الرئاسية ومواصلة المقاومة السياسية بعد الانتخابات، إذا استمر الحال على ما هو عليه".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.