سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    أوشيش يدعو لنبذ خطابات الفتنة    الجزائر لن تتسامح مع محاولات المساس بوحدة الوطنية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    التوقيع على اتفاقيتين هامتين لدعم مشاريع البحث العلمي    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    أطالبكم بالمزيد من الجهود المتفانية خدمة للوطن    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    منصب للجزائر في اليونسكو    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلطة الضبط تعطي الضوء الأخضر و المتعاملون سيتقاسمون 29 ولاية في العام الأول
نشر في النصر يوم 13 - 12 - 2013


انطلاق تسويق الهاتف النقال من الجيل الثالث
أعطت سلطة الضبط للبريد و الاتصالات السلكية و اللاسلكية، الضوء الأخضر، للمتعاملين الثلاثة للهاتف النقال "موبيليس و اوريدو وجيزي"، للشروع في تسويق خدمة الجيل الثالث، وقالت سلطة الضبط على موقعها للانترنت أن المتعاملين الثلاثة بإمكانهم الشروع في إطلاق التسويق للجيل الثالث للهاتف النقال في مختلف الولايات المعنية طبقا لدفتر الشروط .وستقدم هذه الخدمة عبر 29 ولاية في السنة الأولى، قبل أن تعمم تدريجيا على باقي الولايات.
يشرع المتعاملون الثلاثة في الهاتف النقال في تسويق خدمة الهاتف النقال من الجيل الثالث رسميا، بعدما تأجلت العملية التي كانت مقررة بداية الشهر الجاري لأسباب تنظيمية، وأعلنت سلطة الضبط للبريد و الاتصالات السلكية و اللاسلكية يوم الخميس أن المتعاملين الثلاث للهاتف النقال في الجزائر "موبيليس و اوريدو وجيزي " بإمكانهم الشروع في تسويق أول شريحة من الجيل الثالث في الجزائر. وذلك عبر 29 ولاية من أصا 48، وحصل المتعاملون على إمكانية التسويق في أربع ولايات حصريا.
و قالت سلطة الضبط على موقعها الإلكتروني أنه "بإمكان المتعاملين الثلاثة الشروع في تسويق خدمة الجيل الثالث للهاتف النقال في مختلف الولايات المعنية طبقا لدفتر الشروط". وأضافت سلطة الضبط أن إطلاق تسويق الجيل الثالث للهاتف النقال "بات ممكنا بعد دراسة وبدون تحفظ عروض متعاملي الهاتف النقال للجيل الثالث و كذا شروط الاشتراك".
و بخصوص الشروط العامة للاشتراك في خدمة "ج3" التي عرضها كل متعامل سجلت سلطة الضبط "بعض التحفظات التي ينبغي أخذها في الحسبان و من ثمة إدخال تعديلات على العروض قصد حماية حقوق المشتركين". و أكدت ذات الهيئة أن "عمليات مراقبة بعدية ستسمح بالتأكد من احترام هذه الإلتزامات".
و أشارت إلى تطبيق أحكام القوانين و النظم المتعلقة بحماية المستهلكين من ناحية الممارسات التجارية و البنود المتعسفة موضحة أن عدم ورودها المحتمل في عقود الاشتراك لا يحد من قدرتها الإلزامية". و أضافت أن "هذه الأحكام تعتبر بنودا غير مكتوبة على هذه العقود التي سيتم تطبيقها بموجب طبيعتها القانونية الخاضعة للنظام العام".
كما قدمت سلطة الضبط للبريد و الاتصالات السلكية و اللاسلكية على موقعها الإلكتروني نصائح لصالح المستهلك تسمح له "بتوضيح موافقته على بنود الاشتراك التي يقترحها عليه المتعامل و منح الحق في المعلومة الذي يعد عربون احترام مصالحه الاقتصادية و المعنوية معناه الكامل".
وكان رئيس مجلس سلطة ضبط البريد والاتصالات السلكية واللاسلكية، محمد توفيق بسعي، قد صرح مؤخرا، أنه "مباشرة بعد التوقيع على المرسوم التنفيذي المتعلق بمنح الرخصة النهائية لخدمة الجيل الثالث، ستحصل سلطة ضبط البريد والاتصالات السلكية واللاسلكية على نسخة منه وستقوم مباشرة بإخطار المتعاملين الذين سيتمكنون من مباشرة تسويق شريحة الهاتف النقال من الجيل الثالث"، مؤكدا على أن تسويق هذه الخدمة ستكون قبل منتصف شهر ديسمبر الجاري".
كما أكد المتحدث على أنه "لا يوجد أي اعتبار سياسي" في تأجيل تسويق الهاتف النقال من الجيل الثالث في الجزائر، والذي كان مبرمجا في الفاتح ديسمبر، معتبرا أن هذا التأجيل "مجرد تأخير تقني وقانوني استغرق وقتا أكبر"، ملحا أنه "لا ينبغي إعطاء تفسير آخر لهذا التأخير"، وأشار إلى أن "المتعاملين كانوا على علم بهذا التأخير وهم في اتصال دائم مع سلطة ضبط البريد والاتصالات السلكية واللاسلكية".
وصدر يوم الأربعاء 4 ديسمبر، بالجريدة الرسمية في عددها الأخير رقم 60، المرسوم التنفيذي المتعلق بمنح الرخصة النهائية لخدمة الجيل الثالث للمتعاملين الثلاثة للهاتف النقال (موبيليس، أريدو، وجازي)، والذي تم التوقيع عليه من طرف الوزير الأول عبد المالك سلال.
وحدد المرسوم التنفيذي، المناطق التي يتوجب على المتعاملين الثلاثة تغطيتها وكذا المدة الزمنية لتغطية شبكاتها بخدمة الجيل الثالث، كما كشف المرسوم التنفيذي عن أن القيمة المالية الثابتة لرخصة استغلال خدمة الجيل الثالث قد تم تحديدها ب5 ملايير دج، مضيفا أن القيمة المالية المتغيرة لهذه الرخص ستحدد وفقا لأحكام دفتر الشروط.
موبيليس ستغطي 19 ولاية في السنة الأولى للخدمة
يتوجب على المتعامل العمومي في الهاتف النقال "موبيليس"، خلال السنة الأولى لإطلاق خدمة الجيل الثالث تغطية الولايات التالية: الجزائر العاصمة، قسنطينة، ورقلة، وهران، عنابة، باتنة (حصريا)، تيبازة، بسكرة، الأغواط (حصريا)، سيدي بلعباس، بينما تحصلت موبيليس على 9 ولايات إضافية، ويتعلق الأمر ب: سطيف، تلمسان، البليدة، تيزي وزو، الجلفة، الوادي، الطارف، تبسة وعين الدفلى.
وخلال السنة الثانية، يتعين على موبيليس تغطية 50 بالمائة من شطر الطريق السيار شرق غرب، وكذا الولايات الآتية: بومرداس، المسيلة، تمنراست، المدية، الطارف، سوق أهراس، الشلف، بجاية، سكيكدة، غرداية، بشار، أدرار، قالمة، غليزان، البويرة وأم البواقي.
"نجمة" تضمن الخدمة في 18 ولاية
ويتعين على المتعامل "نجمة - أوريدو" خلال السنة الأولى تغطية الولايات التالية: الجزائر العاصمة، قسنطينة، ورقلة، سطيف، الشلف، الجلفة، البويرة، بجاية وغرداية (حصريا)، إلى جانب تغطية 9 ولايات إضافية وهي: البليدة، تلمسان، بومرداس، تيبازة، بسكرة، الوادي، سيدي بلعباس، المدية وعين الدفلى.
وخلال السنة الثانية، ستغطي "نجمة – أوريدو"، كل من: تيزي وزو، معسكر، النعامة، غليزان، تيارت وأم البواقي، بينما تحصل المتعامل أيضا على تغطية 7 ولايات إضافية ويتعلق الأمر بكل من: عنابة، باتنة، الأغواط، البيض، عين تيموشنت، الطارف، قالمة، كما يتعين على المتعامل تغطية 50 بالمائة من شطر الطريق السيار شرق غرب بخدمة الجيل الثالث.
"جيزي" ستضمن الخدمة عبر 14 ولاية
من جانبه سيغطي المتعامل جيزي خلال السنة الأولى لإطلاق خدمة الجيل الثالث الولايات التالية: الجزائر، قسنطينة، ورقلة، وهران، البليدة، مستغانم، الوادي، عين الدفلى، بشار وسكيكدة (حصريا)، كما يتوجب على جيزي تغطية 4 ولايات إضافية، وهي: سطيف، تيزي وزو، بومرداس والجلفة.ويتعين على المتعامل جيزي، خلال السنة الثانية، تغطية الولايات الآتية: تلمسان، ميلة، البيض، عين تيموشنت، السعيدة وقالمة، إلى جانب الولايات التالية: باتنة، بجاية، تيارت، البويرة والمدية، كما يتوجب على جازي أيضا تغطية 50 بالمائة من الطريق السيار شرق غرب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.