وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ام البواقي
نشر في النصر يوم 13 - 08 - 2014


عين مليلة
اتهام مدير مؤسسة "كابام" ومستثمر بتبديد أموال عمومية وتزوير وثائق إدارية
كشفت أمس مصادر قضائية للنصر أن قاضي التحقيق بمحكمة عين مليلة انتهى خلال الأيام القليلة المنقضية من تحقيقات موسعة باشرها قبل نحو أسابيع لتشمل عمالا وموظفين ومسيرين من داخل مؤسسة الغرف الصحراوية "كابام" لتنتهي باتهام مدير المؤسسة الحالي بتهم تبديد أموال عمومية وإساءة استغلال الوظيفة وتزوير وثائق إدارية واستعمال وثائق إدارية مزورة ومتابعة أحد المستثمرين بتهم المشاركة في تبديد أموال عمومية والمشاركة في التزوير واستعمال المزور في وثائق إدارية. القضية التي حملت رقم 05162/14 انطلقت التحقيقات القضائية فيها مباشرة عقب انتهاء التحقيقات الأمنية وكذا بعد انتهاء المفتشية العامة للمالية التابعة لمجلس الحاسبة بوزارة المالية من تحقيقاتها هي الأخرى، فالتحقيقات القضائية والأمنية بالمؤسسة التابعة لمجمع الخشب بالعاصمة بدأت بالاستماع لإيفادات موظفين وعمال ومسيرين وعلى رأسهم المدير الحالي للمؤسسة المتهم الأول في القضية، حركتها رسالة مجهولة لتباشر مصالح الشرطة القضائية بأمن الدائرة ومن بعدها المفتشية العامة للمالية تدقيقات واسعة مست كل التعاملات التي أجرتها وقامت بإبرامها المؤسسة انطلاقا من سنة 2008 وحتى مطلع سنة 2013 الماضية. وكانت الرسالة المجهولة أشارت إلى حصول خروقات تعلقت في الأساس بقيام الإدارة الحالية بطرح بقايا وفضلات ما يتبقى من الحديد المستعمل في تركيب الغرف الصحراوية للبيع بطرق مخالفة للقوانين والتنظيمات المعمول بها، وهي البقايا التي يتم بيعها بعد وزنها منذ سنة 2004 ويستفيد منها منذ ذلك التاريخ شخص واحد والمسمى (ح أ) المتهم الثاني في القضية، والذي تقع عليه الاستشارة الأمر الذي دفع بالعديد ممن شاركوا في هاته الاستشارات طيلة هذه السنوات إلى طرح عديد التساؤلات، هاته الأخيرة التي طرحتها كذلك الرسالة المجهولة ودعت المحققين إلى الإجابة عنها خاصة فيما تعلق ببقايا الحطب المستعمل في صناعة الغرف والتي احتكرت هي الأخرى من طرف شخص واحد يدعى (ح ن)، الرسالة المجهولة عرجت كذلك إلى الأبواب والنوافذ التي تصنع من طرف عمال المؤسسة ويتم توجيهها في المقابل لاستعمالات وصفت ب"المشبوهة" وأيضا لأغراض شخصية انطلاقا من سنة 2008. ومن بين المشاريع المشبوهة حسب الرسالة مشروع شمل إنجاز 36 بابا من الحجم الكبير والتي برمجت للإنجاز وتم تحديد سعرها في فاتورة أولى بمبلغ 600 مليون إجماليا ليتبين عقب انتهاء الأشغال أن صاحبها سدد مبلغ 400 مليون سنتيم مستفيدا من تخفيض قدره 200 مليون سنتيم، إلى تشكيك الرسالة المجهولة في مشروع يتعلق بإنجاز 8 أبواب بالتقسيط بمبلغ مالي قدره 10 ملايين سنتيم على أن تكون المادة الأولوية على عاتق صاحبها، غير أنه وبعد إتمام عملية الإنجاز اتضح بأن المعني لم يستقدم ولا مادة والإنجاز اقتصر فقط على المواد الموجودة داخل المؤسسة، كما تعرضت الرسالة إلى قضية أخرى مرتبطة بشقيق مدير المؤسسة الذي استفاد من عدة مشاريع وأنجزت له عديد الهياكل والتجهيزات ولم يسددها إلى غاية تاريخ تحرير الشكوى، ومن جانب آخر نشير أن إدارة مؤسسة الغرف الصحراوية حركت هي الأخرى دعوى قضائية ضد ثلاثة من عمالها بينهم عامل لا يزال يعمل بالمؤسسة والمسمى (د ذ ن) واثنين آخرين توقفا في وقت سابق ويتعلق الأمر بكل من (ح م أ) و(ب ت ا)، الدعوى التي وجهت فيها أصابع اتهام للعمال الثلاثة الذين يواجهون تهمة التهديد بالاعتداء في قضية جدولت تحت رقم 05060/14 بينت مصادرنا بأن الإدارة تلقت رسالة تحمل طابعا تهديديا من جانب عمال اتهموا بإثارة الفوضى بالمؤسسة.
أحمد ذيب
في وقت انطلقت مشاريع لتجديد قنوات الصرف وتهيئة واد ينتصف المدينة
نحو تزويد حظيرة بلدية قصر الصبيحي بآليات جديدة لرفع النفايات والأوساخ
علم أمس أن حظيرة بلدية قصر الصبيحي ستتدعم خلال الأيام القليلة القادمة بعديد الآليات الموجهة في الأساس لرفع القمامة والأوساخ المنتشرة في مناطق متفرقة بالمدينة في الوقت الذي انطلقت فيه مشاريع أخرى لتجديد قنوات مياه الصرف وكذا تهيئة مجرى الوادي الذي ينتصف المدينة. مصادر النصر بينت بأن الحظيرة ستعرف تدعيما نوعيا بشاحنة من نوع "سوناكوم k120" على عاتق الإدارة المحلية وشاحنات أخرى في إطار مشاريع التنمية البلدية ومنها شاحنة نظافة كبيرة الحجم ورافعة قمامة وجرارين بعربتيهما إلى جانب شاحنتين أخرتين وحافلتين سيتم توجيههما لتخفيف الضغط على حافلات النقل المدرسي هذا إلى جانب سيارتين نفعيتين ستخصصان لمصالح البلدية، وبخصوص مختلف المشاريع التي استفادت منها البلدية فانطلقت الأشغال لوضع قنوات مياه الصرف الصحي باتجاه مشتة ساكر إلى جانب ربط سكنات مشتة المانع بشبكة المياه الشروب، بالإضافة إلى انطلاق أشغال ترميم وتهيئة الواد الذي ينتصف المدينة ويقطع حي 5 جويلية، المشاريع التنموية بالمدينة ينتظر منها أن تشمل كذلك برمجة عديد عمليات التهيئة وسط المدينة من تجديد بساط الطرقات ووضع قنوات الصرف الصحي والبالوعات.
أحمد ذيب
متطوعون يساعدون أعوان الحماية في السيطرة على ألسنة اللهب
حريقان مهولان يتسببان في إتلاف 13 هكتارا من الغابات بين الجازية وعين ببوش
شهدت دائرتا الضلعة وعين ببوش خلال اليومين الماضيين نشوب حرائق مهولة على مستوى الغابات المتواجدة في تخوم المدينة الأمر الذي تسبب في احتراق مساحات شاسعة من أشجار الصنوبر الحلبي والأحراش. على مستوى دائرة الضلعة تدخل أعوان الحماية من أجل السيطرة على حريق غابي مهول وإخماده بعد أن شب على مستوى جبل باردو التابع لبلدية الجازية، هول الحرائق تطلب تنقل وحدة الحماية بالضلعة إضافة إلى طلب الإمداد من الوحدة الرئيسية ووحدة عين البيضاء ووحدة فكيرينة أين تم التدخل ب6 شاحنات إطفاء وسيارة إسعاف وبمجموع 24 عونا من مختلف الرتب، إلى جانب الاستنجاد بسيارتي إخماد من نوع "ستايشن" وشاحنتين بصهريج على متنهما 15 عونا تابعين لمصالح الغابات ومشاركة نحو 20 متطوعا من بلدية الجازية في عملية إخماد الحريق الذي أتى على نحو 5 هكتارات من أشجار الصنوبر الحلبي. وبعين ببوش تدخل أعوان الوحدة الرئيسية ب21 عون وعديد الآليات إضافة إلى 16 عون غابات وبعض السيارات لإخماد حريق غابي شب بغابة لحميمات والذي تسبب هو الآخر في احتراق 7 هكتارات من الصنوبر الحلبي والأحراش.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.