هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حذرت من تأخر إسناد عمليات الربط بالطاقة بالمشاريع السكنية الجديدة
نشر في النصر يوم 10 - 09 - 2014

سونلغاز تهدد بقطع الكهرباء عن 10 بلديات بولاية قسنطينة
هدد مدير توزيع الكهرباء و الغاز لناحية علي منجلي بقسنطينة، بقطع الكهرباء عن مقار 10 بلديات فاقت قيمة ديونها لدى المؤسسة 10 مليار سنتيم، كما كشف بأن مصالحه لم تتقاضى بعد تكاليف ربط 23 مؤسسة تربوية جديدة بالغاز و الكهرباء، محذرا من تأخر إسناد عمليات تموين المشاريع السكنية بديدوش مراد و علي منجلي بالطاقة، مع ما قد يسببه ذلك من تعطل إعادة الإسكان. و في ندوة صحفية نظمها صباح أمس قال السيد بوشارب عبد العزيز مدير شركة توزيع الكهرباء و الغاز بعلي منجلي، بأن قيمة الديون لدى زبائن المؤسسة فاقت 51 مليار سنتيم، منها 15 مليار سنتيم لدى البلديات و الإدارات لوحدها، مضيفا بأن مصالحه قد وجهت إعذارات ل 11 بلدية انتهت بقطع الكهرباء عن عين اسمارة و حامة بوزيان شهر جويلية الماضي، و هو إجراء سيتكرر بداية من 5 أكتوبر المقبل في حال لم يلتزم الأميار بتسديد حوالي 10 ملايير سنتيم تمثل مستحقات الاستهلاك و يتعلق الأمر، حسب المسؤول، ببلديات الخروب، عين اعبيد، اولاد رحمون، ابن باديس، ديدوش مراد، زيغود يوسف، بني حميدان، مسعود بوجريو، حامة بوزيان و ابن زياد، أما بلدية عين اسمارة فقد التزمت بصب الأموال، و قال منشط الندوة أن مصالحه ستضمن عدم وقف التموين بالطاقة في حال أثبتت البلديات المعنية أنها صبت الأموال، مضيفا بأن هذا الإجراء يأتي من أجل تحصيل مستحقات الشركة التي تضطر للاقتراض من أجل لتسديد أجور عمالها.
من جهة أخرى ذكر السيد بوشارب بأن مديريته التزمت بتزويد 23 مؤسسة تربوية جديدة بالكهرباء و الغاز، دون أن تتلقى مستحقاتها المالية التي بلغت قيمتها 4.5 مليار سنتيم، بالإضافة إلى 5 ملايير أخرى تمثل تكلفة تركيب الكاميرات بدوائر الولاية، مضيفا بأن مصالحه تكبدت 3.5 مليار سنتيم بسبب 41 حالة تعدي على شبكات الغاز نتيجة الحفر العشوائي و منها حالات لأشخاص أنجزوا سكنات بالقرب من أعمدة كهربائية دون احترام مسافة الأمان، حيث تساءل المسؤول عن كيفية سماح البلديات بمثل هذه المشاريع رغم خطورتها.
و قد بلغت نسبة التغطية بالكهرباء بالبلديات الإحدى عشر التي تتبع المديرية 99 بالمائة، بينما وصلت معدل التموين بالغاز إلى 90 بالمائة، و هي أرقام قال منشط الندوة أنها جيدة مقارنة بالمعدل الوطني، مسجلا انخفاضا في حالات سرقة الطاقة مقارنة بالأعوام الماضية، مع ارتفاع رقم أعمال المؤسسة و استثماراتها بحيث يعادل طول شبكات الكهرباء 3 مرات طول الطريق السيار شرق غرب، استجابة لارتفاع معدل الطلب ب 7 بالمائة.
مدير الشركة أوضح بأن سونلغاز استثمرت حوالي 200 مليار سنتيم في مشاريع الربط بالكهرباء في السنوات الثلاث الأخيرة، بإنجاز عشرات المراكز و المحولات ما سمح بتحسين الخدمات المقدمة للزبائن، مع تسجيل مشاريع لمواكبة التوسع العمراني بمنطقة الرتبة بديدوش و توسعات المدينة الجديدة علي منجلي، و يتعلق الأمر بمشروع مركز بالرتبة اختيرت الأرضية الخاصة به لكن لم يحدد الجهة التي ستتكفل بتمويله، إضافة لمركز تمويل بالطاقة في عين الباي لم تختر ارضيته بعد و لم يعرف أيضا الجهة التي ستتكفل به، ليضيف المسؤول بأن تأخر تسوية وضعيات هذه المشاريع حيال عمليات الربط بالكهرباء و الغاز قد يصعب من العملية لاحقا، خصوصا و أن مصالحه كثيرا ما تجد صعوبة في مد الشبكات بسبب عدم تخصيص مساحات كافية و مناسبة لذلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.