وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مغني السطايفي الشاب ريبو للنصر
نشر في النصر يوم 12 - 10 - 2014

يمكن لمغني الراي أن يشتهر بأغنية واحدة كلماتها غير نظيفة
كشف الشاب ريبو بأنه شرع في تصوير فيديو كليب ترويجي لألبومه الأخير "أمونة" الذي يضم 13 أغنية، تنتمي إلى طابع السطايراي ، على غرار "دخلت قلبي ذيك الطفلة"، "سمحيلي يا لميمة". وقال المغني الشاب أن السطاي راي هو مستقبل الأغنية السطايفية إذ يتقلص يوما بعد يوم،حسبه، مستمعو طابع العمري الذي يمثل السطايفي المحض، فلا يكاد يقتصر وجوده إلا على بعض المدن الجزائرية على غرار سطيف و قسنطينة اللتين تحافظان عليه، باعتباره تراثا محليا ولا يكاد يؤدى إلا في الأعراس. كما تأسف محدثنا لأن أغاني الملاهي هي الرائجة في الجزائر،حيث حاصرت طابع السطايفي في مدن الشرق الجزائري، ويكاد يكون مقتصرا على الأعراس، لذلك فإن طابع السطايراي يمثل الحل المثالي للأغنية السطايفية، حيث يحافظ على نقاوة كلماتها ونظافتها، باعتبارها تمثل الغزل العفيف، في حين أن ألحان الأغنية الرايوية أصبحت مطلوبة من قبل شباب اليوم.
وتابع محدثنا بأنه يتأسف للحالة التي أضحت عليها الأغنية في الجزائر ، حيث طغت أغاني الملاهي على جل الموسيقى المتداولة في سوق الألبومات، مع وجود اعتبارات تجارية سمحت بطغيان الأغنية الاستهلاكية وكرستها مع مرور الزمن.
وقال الشاب ريبو أن العديد من مغنيي الراي يمكن لهم أن يشتهروا بعد أداء أغنية واحدة بكلمات غير نظيفة، عكس مؤديي باقي الطبوع الغنائية،إذ أن مغني السطايفي لا يمكن له أن يعرف و يشتهر إلا بعد مرور سنوات و إصداره للعديد من الألبومات الغنائية ، مشيرا في سياق حديثه ، إلى أن الأغاني الرايوية هي مطلب الجمهور الذي اعتاد على كلمات مكررة ولا تحمل معنى على غرار "الحلوة،الحلوة".
المغني الشاب دعا إلى إنقاذ الأغنية الجزائرية التي تعيش مرحلة حرجة في طريق تطورها، حيث أن رواج الكلمات البذيئة في الأغنية الجزائرية ، سينعكس على الذوق العام لأجيال بكاملها، مضيفا بأنه حين أدى أغنية "واي واي" الرائجة اليوم أداها بالطابع السطايفي وأعطاها بعدا تراثيا، وذلك من خلال أدائها بكلمات تسمع في نطاق العائلة، على عكس كلماتها الأصلية التي لا يمكن أن تسمع إلا في الملاهي. الشاب ريبو شرح بأنه لا يستطيع رفض طلبات الجمهور العديدة في أداء الأغاني الرائجة، ولكنه يحاول أن يؤديها وفق طابع فني ملائم، و يمكن للجمهور أن يستمتع بسماع الكلمات النظيفة، داعيا في وقت ذاته إلى إيجاد حلول وسطى لجذب الشباب والمراهقين الى أغاني أكثر نظافة ، و يمكن ،حسبه ، أن يكون طابع السطايراي حلا من الحلول المتوفرة والمقترحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.