73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إسدال الستار على الطبعة الخامسة لمهرجان الجزائر الدولي للسينما
نشر في النصر يوم 19 - 12 - 2014

تتويج الفيلم الكندي " غابريال " و الشريط البوسني " زوجة تاجر الخردة "
توّج سهرة أمس الأول فيلم " غابريال›› للمخرجة الكندية لويز أرشامبو بالجائزة الكبرى لمهرجان الجزائر الدولي الخامس للسينما في صنف الأفلام الروائية الطويلة، الذي خُصّصت طبعته لهذه السنة للفيلم الملتزم، فيما حصد الفيلم الفرنكو – كونغولي " امتحان دولة " للمخرج ديودو حماد، على الجائزة الكبرى للمهرجان في صنف الأفلام الوثائقية. واختارت لجنة تحكيم الأفلام الروائية التي ترأسها المخرج الجزائري جمال بن ددوش الفيلم البوسني " زوجة تاجر الخردة " للمخرج دانيس تانوفيتش للتتويج بجائزة لجنة التحكيم الخاصة، فيما عادت جائزة الجمهور " للمخرج الإيطالي ماركو سيمون بوتشيوني عن فيلمه " كما الريح ".
وحاز فيلم " الأخوات كويسبي " وهو إنتاج مشترك بين كل من الشيلي والأرجنتين وفرنسا من أخراج سيباستيان سيبولفيدا ، وفيلم " لوبيا حمرا " لناريمان ماري بن عامر ( إنتاج مشترك بين الجزائر وفرنسا ) على تنويه خاص.
أما لجنة تحكيم الأفلام الوثائقية التي ترأسها المخرج الجزائري محمد الشريف بقة فقد منحت الجائزة الخاصة للجنة للمخرج السويدي " غوران هيغو أولسون "، فيما وقع الاختيار على فيلم " مرسيدس سوزا ..صوت أمريكا اللاتينية›› للمخرج الأرجنتيني، رودريغو فيا.
وحصل الفيلم الجزائري الذي اشترك في إخراجه كما في كتابة السيناريو الخاص به كل من بهية بن الشيخ لفقون ومريم عاشور بوعكاز على تنويه خاص.
وقد تم تسليم الجوائز في حفل كبير بقاعة " الموقار " في العاصمة بحضور عديد معتبر من الوجوه السينمائية، أين تم تكريم بعدد من السينامائيين، حيث تم في هذا الصدد الاحتفاء بالمخرجين الراحلين " مالك بن جلول، الذي كان قد سجلّ حضوره في الطبعة الرابعة من المهرجان، بفيلم " شوقر مان›› وعبد الرزاق هلال الذي سبق وأن اضطلع بعضوية لجنة التحكيم في الطبعة الثالثة من هذا الحدث الدولي. كما تم تنظيم وقفة خاصة بالمخرج الشاب مالك آيت عودية صاحب فيلم "عذاب رهبان تيبحيرين السبعة›› والغائب عن الحفل لدواعي صحية.
كما شهد الحفل تكريم المجاهد وصديق الثورة الجزائرية ستفيان لابيدوفيتش، المصور الخاص للرئيس اليوغسلافي الراحل جوزيف بروز تيتو، الذي قام بتصوير عدة أشرطة حية عن الثورة الجزائرية، وقد تم عرض إحدى هذه الأشرطة في حفل الاختتام يتناول مظاهر الحياة والمقاومة في الجزائر إبان سنوات الأربعينيات وخمسينيات القرن الماضي. وأعرب لابيدوفيتش عقب تكريمه من طرف محافظة المهرجان زهيرة ياحي والمخرج أحمد راشدي، بدرع الدورة الخامسة من المهرجان، عن سعادته البالغة بتواجده في الجزائر وقال ‘' إن الثورة الجزائرية من أعظم الثورات في العالم قد ناضل الشعب الجزائري طويلا وضحى بالغالي والنفيس من أجل استقلال الوطن''.
من جهة أخرى أعربت محافظة المهرجان وممثل لجنة التحكيم، الفيتنامي لام لي، عن ‘' تضامن مطلق مع الكاتب الصحفي الجزائري كمال داود بسبب إهدار دمه في فتوى غير رسمية بسبب أفكاره.
وفي كلمتها الختامية أكدت السيدة زهيرة ياحي، أن مهرجان الجزائر أوفى بوعده، معربة عن أملها في أن تبقى أبوابه مفتوحة على الدوام غير مدفوعين لإغلاقها، مؤكدة بأن ‘' صدى الأعمال الفنية المقدمة موجود في ذاكرة ووعي من تابع تلك الأفلام، من خلال التبادل الذي أثير، ومزايا تقاطع الأفكار، والقيم، والمشاعر والأفراد''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.