لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة:دراسة التعديلات المقترحة حول مشروع قانون التنظيم الإقليمي للبلاد    تجسيد رؤية الجزائر الجديدة في بناء جيل واعٍ ومسؤول..تنصيب أول برلمان للطفل الجزائري    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    دورات تكوينية لفائدة القضاة    تنصيب اللجنة الوزارية المشتركة    مؤسّسة بريد الجزائر ستشهد تحوّلات عميقة    جلاوي يشدد على ضرورة المتابعة الدقيقة للمشاريع    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    لقاء قريب يجمع الرئيس تبون والملك عبد الله الثاني    طي ملف صوامع تخزين الحبوب بداية 2026    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    هذه كيفيات دفع أشطر سكنات "عدل3" إلكترونيا    "ناسدا" تطلق ملتقى وطنيا للمستثمرين ورجال الأعمال    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    المواد الاستهلاكية متوفرة ولا ندرة في مادة زيت المائدة    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    المهرجان الدولي للمنودرام النسائي في طبعته الرابعة    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    الأطباق التقليدية الشتوية تزيّن الموائد في قالمة    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إسدال الستار على الطبعة الخامسة لمهرجان الجزائر الدولي للسينما
نشر في النصر يوم 19 - 12 - 2014

تتويج الفيلم الكندي " غابريال " و الشريط البوسني " زوجة تاجر الخردة "
توّج سهرة أمس الأول فيلم " غابريال›› للمخرجة الكندية لويز أرشامبو بالجائزة الكبرى لمهرجان الجزائر الدولي الخامس للسينما في صنف الأفلام الروائية الطويلة، الذي خُصّصت طبعته لهذه السنة للفيلم الملتزم، فيما حصد الفيلم الفرنكو – كونغولي " امتحان دولة " للمخرج ديودو حماد، على الجائزة الكبرى للمهرجان في صنف الأفلام الوثائقية. واختارت لجنة تحكيم الأفلام الروائية التي ترأسها المخرج الجزائري جمال بن ددوش الفيلم البوسني " زوجة تاجر الخردة " للمخرج دانيس تانوفيتش للتتويج بجائزة لجنة التحكيم الخاصة، فيما عادت جائزة الجمهور " للمخرج الإيطالي ماركو سيمون بوتشيوني عن فيلمه " كما الريح ".
وحاز فيلم " الأخوات كويسبي " وهو إنتاج مشترك بين كل من الشيلي والأرجنتين وفرنسا من أخراج سيباستيان سيبولفيدا ، وفيلم " لوبيا حمرا " لناريمان ماري بن عامر ( إنتاج مشترك بين الجزائر وفرنسا ) على تنويه خاص.
أما لجنة تحكيم الأفلام الوثائقية التي ترأسها المخرج الجزائري محمد الشريف بقة فقد منحت الجائزة الخاصة للجنة للمخرج السويدي " غوران هيغو أولسون "، فيما وقع الاختيار على فيلم " مرسيدس سوزا ..صوت أمريكا اللاتينية›› للمخرج الأرجنتيني، رودريغو فيا.
وحصل الفيلم الجزائري الذي اشترك في إخراجه كما في كتابة السيناريو الخاص به كل من بهية بن الشيخ لفقون ومريم عاشور بوعكاز على تنويه خاص.
وقد تم تسليم الجوائز في حفل كبير بقاعة " الموقار " في العاصمة بحضور عديد معتبر من الوجوه السينمائية، أين تم تكريم بعدد من السينامائيين، حيث تم في هذا الصدد الاحتفاء بالمخرجين الراحلين " مالك بن جلول، الذي كان قد سجلّ حضوره في الطبعة الرابعة من المهرجان، بفيلم " شوقر مان›› وعبد الرزاق هلال الذي سبق وأن اضطلع بعضوية لجنة التحكيم في الطبعة الثالثة من هذا الحدث الدولي. كما تم تنظيم وقفة خاصة بالمخرج الشاب مالك آيت عودية صاحب فيلم "عذاب رهبان تيبحيرين السبعة›› والغائب عن الحفل لدواعي صحية.
كما شهد الحفل تكريم المجاهد وصديق الثورة الجزائرية ستفيان لابيدوفيتش، المصور الخاص للرئيس اليوغسلافي الراحل جوزيف بروز تيتو، الذي قام بتصوير عدة أشرطة حية عن الثورة الجزائرية، وقد تم عرض إحدى هذه الأشرطة في حفل الاختتام يتناول مظاهر الحياة والمقاومة في الجزائر إبان سنوات الأربعينيات وخمسينيات القرن الماضي. وأعرب لابيدوفيتش عقب تكريمه من طرف محافظة المهرجان زهيرة ياحي والمخرج أحمد راشدي، بدرع الدورة الخامسة من المهرجان، عن سعادته البالغة بتواجده في الجزائر وقال ‘' إن الثورة الجزائرية من أعظم الثورات في العالم قد ناضل الشعب الجزائري طويلا وضحى بالغالي والنفيس من أجل استقلال الوطن''.
من جهة أخرى أعربت محافظة المهرجان وممثل لجنة التحكيم، الفيتنامي لام لي، عن ‘' تضامن مطلق مع الكاتب الصحفي الجزائري كمال داود بسبب إهدار دمه في فتوى غير رسمية بسبب أفكاره.
وفي كلمتها الختامية أكدت السيدة زهيرة ياحي، أن مهرجان الجزائر أوفى بوعده، معربة عن أملها في أن تبقى أبوابه مفتوحة على الدوام غير مدفوعين لإغلاقها، مؤكدة بأن ‘' صدى الأعمال الفنية المقدمة موجود في ذاكرة ووعي من تابع تلك الأفلام، من خلال التبادل الذي أثير، ومزايا تقاطع الأفكار، والقيم، والمشاعر والأفراد''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.