لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عين مليلة
نشر في النصر يوم 23 - 11 - 2010

الحبس النافذ لطبيب و صيدلية ورئيس فرع "كناس" في قضية تزوير 3 آلاف وصفة طبية
نطقت أمس هيئة الغرفة الجزائية لدى محكمة أول درجة الابتدائية بإقليم دائرة عين مليلة بإدانة المتهمين بارتكاب جرم التزوير واستعمال المزور وتبديد المال العام بعقوبات متفاوتة تراوحت بين البراءة وعامين حبسا نافذا.
فالطبيب العام بالمستشفى والعامل كطبيب لمؤسسة الغرف الصحراوية "كابام" المدعو (ع أ) أدين بعقوبة عامين حبسا نافذا وغرامة مالية قدرها 200 ألف دينار وهو الحكم نفسه الذي أدين به رئيس مركز الدفع بمركز الضمان الاجتماعي بالمدينة المسمى (ن م أ) ،هذا مع إدانة زوجة الطبيب العام العاملة كصيدلية المسماة (ب ل) بعقوبة 6 أشهر حبسا نافذا وغرامة مالية قدرها 100 ألف دينار وتوجيه عقوبة عام حبسا نافذا وغرامة مالية ب100 ألف دينار لرئيس فرع الضمان الاجتماعي .
كما أدين 3 موظفين بوكالة الضمان الاجتماعي بعقوبة شهرين حبسا نافذا وغرامة مالية لتبرئ هيئة المحكمة ساحة رئيس المكتب سابقا بالمؤسسة العمومية للصحة الجوارية المدعو (خ أ أ).
و كان ممثل الحق العام قد التمس من جهته خلال الأسبوعين الماضيين تسليط عقوبة 6 سنوات سجنا نافذا وغرامة مالية ب500 ألف دينار لجميع المتهمين المتابعين في أعقاب اكتشاف أزيد من 3 آلاف وصفة طبية مزورة ومؤشر عليها بأختام منتهية الصلاحية أين صدرت في حقهم توقيفات تحفظية كونهم محل متابعة قضائية من طرف الجهات القضائية إضافة إلى صدور أمر بوضعهم تحت الرقابة القضائية حتى إشعار آخر.
القضية بحسب مصادر "النصر" انطلقت بالتحقيق مع المشتبه به المسؤول الأول على المركز المحلي للوكالة بإقليم دائرة عين مليلة إضافة إلى 4 موظفين آخرين تم توقيفهم بعد أن وضعوا تحت الرقابة القضائية لاشتباه ضلوعهم في عدم الإبلاغ والإعلان عن نهاية آجال الختم ومعهم الطبيب وزوجته والموظف الآخر.
وكان عميد قضاة التحقيق بالمحكمة الابتدائية قد استمع لأزيد من 35 إطارا من موظفي وعمال العيادة متعددة الخدمات بالمدينة والذين يتقدمهم الطبيب العام السابق هو الذي وجهت له أصابع الاتهام نظرا لأن الختم المنتهي الصلاحية يرجع له والذي كان سببا في تمكين المرضى من أصحاب الوصفات المزورة من تعويضات بمبالغ مالية قدرت مؤقتا بأزيد من 1.5 مليار سنتيم وهي المبالغ التي حددت في شأنها نيابة المحكمة خبيرا مختصا للوقوف على قيمة وحجم الأضرار الناجمة عنها، المتهمون في قضية الحال وخلال امتثالهم أمام هيئة المحكمة أنكروا الجرم المنسوب إليهم مبينين في معرض حديثهم بألا تزوير ولا تقليد في أية أختام.
المتهمون وخلال امتثالهم أمام هيئة المحكمة أنكروا الجرم المنسوب إليهم وتضاربت تصريحاتهم في جلسة المحاكمة التي دامت حتى ساعات متأخرة من الليل غير أن ممثل النيابة العامة وخلال مرافعته المطولة قد أكد بأن الوصفات الطبية التي صدرت بين سنتي 2007 و2008 لا تخضع جميعها للمواصفات القانونية وتبين بأن المتهم الرئيسي في قضية الحال كان يتعمد إشراك زوجته الصيدلية في القضية من خلال تسهيل عملية سير الدواء للصيدلية مؤكدا كذلك بأن أركان الجريمة ثابتة بجميع أركانها المادية والمعنوية مشيرا بأن الجريمة التي حصلت وقائعها خطيرة ومست بشكل مباشر بالمال العام وكان مصدر مسؤول من داخل الوكالة الولائية للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي قد أوضح بأن لجنة ولائية نزلت للمركز وأقدمت على التحقيق في الملفات المشتبه بها ولم تقف مطلقا على وجود تجاوزات واختلاسات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.