الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصر: المتظاهرون يقررون تصعيد احتجاجاتهم بالدخول في إضراب مفتوح

صعد المتظاهرون بمصر من حركتهم الاحتجاجية بالدعوة إلى تنظيم إضراب عام مفتوح اليوم الاثنين والى "مسيرة مليونية" يوم الثلاثاء لحمل الرئيس حسنى مبارك على التنحي من كرسي الرئاسة و تحقيق مطلبهم بإحداث تغييرات سياسية واقتصاية بالبلاد.
وقد حثت الحركة الاحتجاجية في مصر المواطنين، إلى شن إضراب عام مفتوح اعتبارا من اليوم والمشاركة في "مسيرة مليونية" يوم الثلاثاء في خطوتين عمليتين بعد دخول الحركة الاحتجاجية يومها السابع و ذلك بهدف فرض مزيد من الضغط قصد تحقيق مطالب الشارع المصري.
ورغم اتخاذ السلطات يوم الأحد قرار بتمديد حظر التجول سيما فى مدن القاهرة و الاسكندرية و السويس لمدة ساعة ابتداء من اليوم الا أن المتظاهرين واصلوا الاحتجاجات وخرقوا حظر التجول.
وكان زعيم المعارضة المصري محمد البرادعي، أكد يوم الأحد في كلمة أمام المتظاهرين بميدان التحرير وسط القاهرة " ان ما بدأناه لا رجوع عنه" مضيفا "أطلب منكم الصبر ..فنحن على الطريق السليم".
وأضاف البرادعي الذي كلفه تحالف أحزاب المعارضة للتفاوض مع الحكومة أن "التغيير لن يحدث إلا من مصر نفسها". وكان عشرات الآلاف من المصريين الذين انضمت إليهم المؤسسات النقابية للأطباء و المحاميين واصلوا أمس مظاهراتهم الاحتجاجية متمسكين بطلب احداث تغيير جذري في هرم السلطة وفي شتى المحافظات المصرية.
وأمام إصرار المتظاهرين على البقاء في الشارع و خطوة لثنيهم على مواصلة حركتهم قررت السلطات المصرين تمديد حظر التجول بساعة فى المدن الكبرى كالقاهرة و السويس كما عززت قوى الآمن من تكاثفها في المحافظات المصرية في محاولة للتحكم في الأوضاع. وقامت طائرات حربية بالدوران على ارتفاع منخفض فوق العاصمة كما حلقت طائرات هليوكبتر فوق ميدان التحرير مركز تجمع المتظاهرين.
وكان "الإئتلاف الوطني من أجل التغيير" الذي يضم قوى المعارضة المصرية من بينها جماعة الاخوان المسلمين فوض امس الأحد محمد البرادعي رئيس "الجبهة الوطنية للتغيير" ب"تشكيل حكومة لإنقاذ الوطن" مؤكدة أن إختيارها للبرادعي جاء "انقاذا للوضع القائم في مصر من فوضى مخططة" نظرا لغياب جهاز الشرطة بالكامل.
وجاء هذا التفويض بعد أن رفضت القوى المعارضة المصرية الاجراءات التي أعلنها الرئيس حسنى مبارك والمتمثلة في تعيين اللواء عمر سليمان رئيس جهاز المخابرات العامة المصرية نائبا لرئيس الجمهورية وتكليف اللواء أحمد شفيق بتشكيل حكومة جديدة. كما أعلنت جماعة الاخوان المسلمين اليوم رفضها لقيام الرئيس مبارك بتعيينات جديدة معتبرة تلك الاجراءات بأنها "محاولة للالتفاف على مطالب الشعب المصري ولاجهاض ثورته الشعبية وانتفاضته المباركة".
وكان الرئيس مبارك أكد أمس الاحد في اجتماع مع نائبه عمر سليمان وأحمد شفيق رئيس الوزراء المكلف إيلاء الأولوية لضرورة استعادة الهدوء والاستقرار وتلبية الإحتياجات الأساسية للمواطنين كافة. وعلى صعيد أخر و أمام حالة عدم الاستقرار التى تشهدها مصر غادر عدد من رعايا الدول الاجنبية البلاد حيث اقلعت عدد من الطائرات من مطار القاهرة خلال الساعات الأخيرة من بينها طائرات باتجاه تركيا واسرائيل وروسيا و التشيك فى انتظار مغادرة مزيد من الاجانب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.