مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر من بين البلدان الإفريقية العشرة الأولى المستقبلة للاستثمارات المباشرة الأجنبية

واشنطن - صنفت الجزائر من بين البلدان الإفريقية العشرة الأولى المستقبلة للاستثمارات المباشرة الأجنبية في 2010 لكن مع تسجيل تراجع في قيمة الاستثمارات وفق ما أفادت يوم الثلاثاء ندوة الأمم المتحدة حول التجارة و التنمية.
و حسب التقرير العالمي 2011 حول الاستثمارات المباشرة الأجنبية الذي نشرته ندوة الأمم المتحدة حول التجارة و التنمية فإن الاستثمارات الأجنبية في الجزائر بلغت 29ر2 مليار دولار في 2010 مقابل 76ر2 مليار دولار في 2009.
و من حيث حجم الاستثمارات احتلت الجزائر على الصعيد الإفريقي المرتبة الثامنة بعد كل من أنغولا (94ر9 مليار دولار من الاستثمارات المباشرة الأجنبية في 2010) و مصر (38ر6 مليار دولار) و نيجيريا (1ر6 مليار دولار) و ليبيا (8ر3 مليار دولار) و جمهورية كونغو الديمقراطية (9ر2 مليار دولار) و الكونغو (8ر2 مليار دولار) و غانا (5ر2 مليار دولار).
و تأتي السودان و جنوب إفريقيا في اخر هذا الترتيب على التوالي ب6ر1 مليار دولار و 55ر1 مليار دولار من الاستثمارات المباشرة الأجنبية في 2010. و في 2009 كانت الجزائر تحتل المرتبة الخامسة على الصعيد الإفريقي بعد أنغولا (67ر11 مليار دولار) و نيجيريا (65ر8 مليار دولار) و مصر (71ر6 مليار دولار) و جنوب إفريقيا (36ر5 مليار دولار).
و فيما يتعلق بالاستثمارات الجزائرية في الخارج أوضح ذات المصدر أنها بلغت 226 مليون دولار في 2010 مقابل 215 مليون دولار في 2009 و 318 مليون دولار في 2008. و في تعليقها حول الاستثمارات المباشرة الأجنبية في إفريقيا عموما أشارت ندوة الأمم المتحدة حول التجارة و التنمية إلى أنها تراجعت بنسبة 9 بالمائة في 2010 إلى 55 مليار دولار مقابل 2ر60 مليار دولار في 2009. كما بلغت الاستثمارات المباشرة الأجنبية في إفريقيا 10 بالمائة من إجمالي تدفق الاستثمارات نحو البلدان النامية مقابل 12 بالمائة في 2009. و طغت الاستثمارات المباشرة الأجنبية في القطاع الأولي لاسيما المحروقات على تدفق الاستثمارات نحو القارة.
من جهة أخرى أشارت المنظمة الأممية إلى أن الاستثمارات الأجنبية في شمال إفريقيا التي تمثل حوالي ثلث واحد من إجمالي تدفق الاستثمارات المباشرة الأجنبية نحو القارة تراجعت للسنة الثانية على التوالي إلى 17 مليار دولار في 2010 (مقابل 5ر18 مليار دولار في 2009).
و بالنسبة لبلدان غرب افريقيا امتصت الاستثمارات الأجنبية حوالي خمس اجمالي التدفقات نحو القارة ب3ر11 مليار دولار سنة 2010 (مقابل 7ر12 مليار دولار سنة 2009). و ساهمت انشغالات تنظيمية تتعلق بالقطاع النفطي في تخفيض الاستثمارات بنسبة 29 بالمئة من الاستثمارات بنيجيريا التي امتصت أكثر من نصف مداخيل الاستثمارات المباشرة الأجنبية في شبه الاقليم. و في غانا و النيجر جلب القطاع النفطي الناشئ مداخيل قياسية ب5ر2 مليار دولار و 947 مليون دولار على التوالي. و في افريقيا الوسطى و شرق افريقيا ارتفعت تدفقات الاستثمارات المباشرة الأجنبية سنة 2010 لتبلغ على التوالي 8 ملايير دولار و 7ر3 مليار دولار (مقابل 4ر5 مليار دولار و 6ر3 مليار دولار على التوالي سنة 2009). و وجهت الاستثمارات في ابرز البلدان المضيفة لافريقيا الوسطى (كونغو و الغابون و غينيا الاستوائية و جمهورية كونغو الديمقراطية و التشاد) أساسا لمشاريع خاصة بالنفط. و تم تحقيق الاستثمار المباشر الاجنبي الوحيد في قطاع غير أولي في مشروع للاتصالات السلكية و اللاسلكية في جمهورية كونغو الديمقراطية.
و سجلت حصة الاستثمار المباشر الاجنبي في شرق افريقيا ارتفاعا طفيفا (5ر2 بالمئة) بحيث أن الاستثمارات بمدغشقر البلد المستقبل الأول لشبه الاقليم سجلت تراجعا محسوسا (-19 بالمئة). و تراجعت مداخيل الاستثمار المباشر الأجنبي في جنوب افريقيا بنسبة 24 بالمئة إلى 1ر15 مليار دولار سنة 2010 (مقابل 20 مليار دولار سنة 2009) بحيث أن شبه الاقليم يجلب أكثر من ربع التدفقات الموجهة لافريقيا. و سجل البلد الثاني المستقبل في هذه المنطقة جنوب افريقيا تراجعا لمداخليه من حيث الاستثمارات الاجنبية بأكثر من 70 بالمئة إلى 6ر1 مليار دولار أي سوى سدس المستوى القياسي الذي بلغه البلد سنة 2008.
و لدى تطرقها إلى المعطيات المتعلقة باستثمارات استحداث القدرات خلال الأشهر الأربعة الأولى من سنة 2011 أشارت ندوة الأمم المتحدة حول التجارة و التنمية إلى احتمال تراجع مداخيل الاستثمار المباشر الأجنبي في شمال افريقيا. و بالنسبة لافريقيا الواقعة جنوب الصحراء اعتبرت الندوة أن النشاطات المتعلقة بالبحث عن الموارد الطبيعية لاسيما الشركات الأجنبية في آسيا ستمون الاستثمارات المباشرة الأجنبية لهذه المنطقة سنة 2011.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.