جلسة عمل جزائرية–أمريكية لاتينية لتعزيز التعاون البرلماني ودعم القضايا العادلة    سونارام وليون الماليزي يعززان تعاونهما في قطاع المناجم والصناعة الفولاذية    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار تستقبل وفداً تركياً لبحث مشروع ضخم في الطاقات المتجددة بسعيدة    غزة:300 شهيد وأكثر من 2640 مصابا برصاص الاحتلال الصهيوني خلال محاولة الحصول على الغذاء    البطولة الوطنية للجيدو ما بين مصالح الشرطة : انطلاق منافسات الطبعة ال14 بوهران    إطلاق مشروع تعميم العنونة الجغرافية بورقلة: خطوة استراتيجية نحو تنمية محلية مستدامة    كاس افريقيا سيدات2024/ المؤجلة الى 2025: المنتخب الجزائري يشرع في اجراء تربص تحضيري بوهران    إيران تطلق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية ضد أهداف صهيونية    ملتقى المسيرة الدولية للنساء بمرسيليا (فرنسا): إبراز الواقع الأليم للمرأة الصحراوية تحت وطأة الاحتلال المغربي    وزارة العدل تشرع في دورات تكوينية    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    دعوة للاستثمار الفوري    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    نادي سطاوالي بطلاً    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    ما تْغامْروش..    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    دعم وحدات الجيش بكفاءات قتالية عالية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    بكالوريا 2025: تنظيم محكم وظروف مريحة ميزت مجريات اليوم الأول    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    ورقلة : مشروع المرجع الوطني للعنونة ركيزة في مسار التنمية    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    "واللَّه يعصمك من الناس"    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر-فرنسا: نحو التوقيع على برتوكول اتفاق في مجال مكافحة السرطان

باريس - أعلن وزير الصحة و السكان و إصلاح المستشفيات جمال ولد عباس يوم الخميس بباريس أنه سيتم "قريبا" التوقيع على بروتوكول اتفاق جزائري فرنسي في مجال مكافحة السرطان بموجب اللقاءات بين خبراء البلدين التي سيكون أولها المزمع عقده في مارس المقبل بوهران.
و صرح جمال ولد عباس ل (وأج) على هامش الزيارة التي تدوم ثلاثة أيام التي يقوم بها إلى العاصمة الفرنسية أن "لقاءا بين ممثلي المعهد الفرنسي لمكافحة السرطان و وزارة الصحة و المهنيين المتخصصين في مجال مكافحة السرطان في الجزائر من أجل التوصل إلى بروتوكل اتفاق شامل لتبادل الخبرات خاصة في مجال التكوين". و كان ولد عباس قد عرض أمام الخبراء الفرنسيين في مجال الصحة المخطط الوطني لمكافحة السرطان الذي أطلق منذ حوالي سنة كما تابع عرضا حول المخطط الفرنسي في هذا المجال قدمته رئيسة المعهد الوطني للسرطان الأستاذة آنييس بوزين.
و ذكر الوزير أنه في إطار هذا المخطط حددت الجزائر أهدافا تتمثل في إنجاز 15 مركزا لمكافحة السرطان حيث دخل نصف هذا العدد حيز التشغيل و كذا معهد افريقي لمكافحة السرطان ذا بعد إفريقي يجري انجازه بوهران. و قال الوزير في هذا الصدد أن "تجسيد مثل هذه الأهداف يستدعي التأطير في مختلف الاختصاصات (المعالجة بالأشعة و مكافحة السرطان و الأطباء الفيزيائيين)" مضيفا أنه لاحظ من خلال المحادثات التي أجراها صبيحة اليوم خاصة مع المدير المساعد لمعهد مكافحة السرطان غوستاف روسي بفيلنوف (فال دو مارن) شارل غيبرات عن "إرادة من جانب الشركاء الفرنسيين في المساهمة في التكوين هنا في فرنسا و في الجزائر".
و اعتبر وزير الصحة أن كل هذا يساهم في تقارب الرؤى من أجل عقد لقاء أول في مارس المقبل بالجزائر لخبراء البلدين في مجال مكافحة السرطان و استكمال بروتوكول الاتفاق في هذا المجال. و أوضح في هذا الصدد "يمكننا الاعتماد على التفاهم خاصة و أن المعهد الوطني لمكافحة السرطان يعمل وفق خارطة طريق رسمتها رئاسة الجمهورية كما أن الرئيس بوتفليقة أعطى تعليمات و قام برسم خارطة الطريق لمكافحة السرطان". من جهتها أعربت رئيسة مجلس إدارة المعهد الوطني لمكافحة السرطان الأستاذة بوزين عن مدى "إعجابها بأوجه التشابه الموجودة بين المخططين الوطنيين (الجزائري و الفرنسي) في مجال مكافحة السرطان مشيرة إلى أن الأمر يتعلق بنفس "الفلسفة و نفس المسائل و الاهداف" مذكرة بأهمية التبادل مع ممثلي الجزائر حول متابعة مخطط لمكافحة السرطان و بلوغ أهدافه.
و في ردها على سؤال حول تطبيق بروتوكول اتفاق مشترك حول مكافحة السرطان اعتبرت المسؤولة الأولى للمعهد الوطني للسرطان أن هذا الاتفاق ينقسم إلى شقين بحيث "يخص الأول العلاج الذي سيتم وضعه مع معهد السرطان غوستاف روسي فيما يتعلق الثاني بمخطط للصحة العمومية مع المعهد الوطني للسرطان حيث يمكننا تبادل التجارب و المجيء بمعدي المخطط إلى وزارة الصحة للمساعدة في إقامة المؤشرات الملائمة بالنسبة للجزائر".
و قالت أنه "ينبغي التأكد من أن الإجراءات التي يتطلبها المخطط ستبلغ أهدافها كون الأمر يتعلق بشراكة بين إدارتين حول تسيير مخطط للصحة العمومية". و يتم إحصاء أزيد من 43.000 حالة جديدة للسرطان سنويا في الجزائر منها أكثر من 19.000 عند الرجال و ما لا يقل عن 22.000 حالة عند النساء. و لمكافحة السرطان تم تخصيص هذه السنة غلافا ماليا قيمته 21مليار دج. و في فرنسا تم تسجيل 365.000 حالة جديدة للسرطان في 2011 بحيث يشكل السرطان أول سبب للوفيات في فرنسا بعد التدخين.
و تقدر ميزانية المعهد الوطني للسرطان الذي أنشأ في 2004 ب 160 مليون أورو سنويا منها 60 مليون مخصصة للبحث. و يقوم ولد عباس بزيارة عمل إلى فرنسا تدوم ثلاثة أيام بدعوة من كاتبة الدولة المكلفة بالصحة السيدة نورة برة التي من المقرر ان سيتحادث معها مساء الخميس كما سيجري مباحثات قبل ذلك مع وزير العمل و التشغيل و الصحة كزافييه برتران. و سيزور ولد عباس يوم الجمعة الأكاديمية الوطنية للطب بباريس قبل أن يلتقي يوم السبت بأطباء جزائريين مقيمين بفرنسا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.