ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أفراد الجالية الوطنية بالمهجر يشرعون في الإدلاء بأصواتهم ابتداء من السبت المقبل

سيكون 990.470 من أفراد الجالية الوطنية بالمهجر على موعد مع الاقتراع الذي سينظم في اطار الانتخابات التشريعية 2012 و ذلك ابتداء من السبت المقبل باستثناء فرنسا التي أجل بها هذا التاريخ لأيام 8 و 9 و 10 من ذات الشهر لتزامن هذا الحدث مع الدور الثاني للإنتخابات الرئاسية الفرنسية.
فعلى مستوى 114 مركزا (دوائر انتخابية) موزعين عبر العالم سيقوم أفراد الجالية بالإدلاء بأصواتهم لإختيار ممثليهم من ضمن 65 قائمة انتخابية تمثل 29 حزبا سياسيا و مترشحين حرين يتنافسون على ثمانية مقاعد بالبرلمان المقبل علما أن الأصوات بالخارج تمثل ما نسبته 57ر4 بالمائة من العدد الكلي للهيئة الناخبة التي بلغ تعدادها 21.664.345 ناخبا. و تجدر الإشارة في هذا السياق إلى وجود نحو 4000 مقيم من أفراد الجالية الجزائرية لن يكون بمقدورهم إداء واجبهم الإنتخابي في المناطق التي تمر بظروف أمنية غير مستقرة على غرار منطقة غاو بشمال مالي و منطقة سبها بليبيا وأغاداز بشمال النيجر.
و بالمقابل سيكون بإمكان الناخبين الجزائريين المتواجدين بكندا الإدلاء بأصواتهم بمقر السفارة الجزائرية بأوتاوا و بمقر القنصلية الجزائرية العامة بمونتريال بعد أن كانت السلطات الكندية قد قررت في وقت سابق عدم السماح للجاليات الأجنبية المقيمة على أرضها بالتصويت. و تجري هذه الإستحقاقات في ظل تنظيم جديد للتوزيع الجغرافي اعتمدت فيه أربعة مناطق جغرافية بدل ستة حيث يتعلق الأمر بشمال فرنسا (المنطقة رقم 1) و جنوب فرنسا (المنطقة رقم 2) و المغرب العربي و المشرق العربي (الشرق الأدنى و الأوسط) و إفريقيا و آسيا-أوقيانوسيا (المنطقة رقم 3) و باقي أوروبا و أمريكا الشمالية و الجنوبية (المنطقة رقم 4).
و قد تم اللجوء إلى تقليص عدد المناطق الجغرافية بالخارج استجابة لضرورة يمليها تطبيق القانون الجديد في شقه المتعلق بتوسيع تمثيل المرأة على مستوى المجالس المنتخبة. فبفرنسا أين تتمركز 80 بالمائة من أصوات الناخبين بالخارج سيتوزع الناخبون على 20 مركز تصويت و 139 مكتب تصويت على مستوى شمال فرنسا (المنطقة 1) التي تضم الدوائر القنصلية لباريس و نانتير و بوبيني و فيتري و بونتواز و ليل و ستراسبورغ و ماتز و المنطقة 2 التي تجمع الدوائر القنصلية لكل من ليون و نانت و بزانسون و غرونوبل و سانت ايتيان و مارسيليا و نيس و مونبيوليي و تولوز و بوردو.
و لتأطير العملية الانتخابية تم تنصيب أربع لجان فرعية محلية خارج الوطن للجنة الوطنية للإشراف على الانتخابات التشريعية في كل من فرنسا و الولايات المتحدة الامريكية و تونس حيث تضطلع هذه اللجان بنفس المهام التي يخولها القانون للجان الفرعية الأخرى التي نصبت داخل الوطن. و من جهة أخرى تم استحداث خلية لمتابعة تصويت الجالية الوطنية بالخارج ممشكلة من 30 شخصا يوميا و مزودة بنظام مركزي يتم من خلاله جمع كل نتائج الإقتراع التي يتم تلقيها من كل الدوائر الإنتخابية الموزعة عبر العالم.
و سيسمح هذا النظام كذلك بالبقاء على إتصال دائم باللجنة الوطنية لمراقبة الإنتخابات و اللجنة الوطنية للإشراف على الإنتخابات إضافة إلى هيئات أخرى و هو الأمر الذي من شأنه السماح للخلية بأداء مهامها بشفافية وحياد. كما تم تقديم كافة التسهيلات للمترشحين لتشريعيات 10 ماي المقبل حيث أكد كاتب الدولة المكلف بالجالية الوطنية بالخارج حليم بن عطا الله بأنه تم إعطاء تعليمات للقناصلة لاستقبال المترشحين أو ممثليهم شخصيا مع مطالبتهم بالتحلي بالمرونة. و في إطار الحملة الإنتخابية قامت العديد من الأحزاب السياسية بتنشيط عدد من التجمعات و الإتصالات المباشرة مع أفراد الجالية لإطلاعهم على المقترحات التي تنطوي عليها برامجهم الإنتخابية و حصد أكبر عدد من الأصوات.
و يجدر التذكير بأن تشريعيات 2012 ستشهد مشاركة 44 حزب سياسي من بينهم 21 تشكيلة اعتمدت منذ دخول القانون العضوي الخاص بالاحزاب السياسية لسنة 2012 حيز التنفيذ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.