"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حركية نسبية بمداومات و مقرات الأحزاب المشاركة في الاقتراع

تشهد بعض مداومات و مقرات الأحزاب السياسية المشاركة في الاقتراع المحلي المزدوج المقرر في ال 29 نوفمبر الجاري حركة دؤوبة نسبيا في الأيام الخمسة الأولى للحملة الانتخابية فيما طبع الفتور مداومات تشكيلات سياسية أخرى لدرجة وصد أبواب مقراتها باكرا حسب ما لاحظت (واج).
المتابع للشأن السياسي لن يسلم أبدا أن الحملة الانتخابية قد انطلقت فعليا منذ خمسة أيام فالمتجول في المقرات الوطنية للأحزاب السياسية القديمة منها و الجديدة يقف على غياب الديناميكية التي يفترض أن تصاحب موعدا استحقاقيا كهذا.
فالحملة الانتخابية لتجديد المجالس الشعبية البلدية والولائية التي تقدم لها حوالي 217586 مترشح تجري وسط أجواء "باردة" شعبيا و ديناميكية "بطيئة" سياسيا حسب جل ممثلي الأحزاب الذين تم التقرب منهم.
فعدا أرقام وزارة الداخلية و تحرك اللجنة الوطنية لمراقبة الانتخابات و اللجنة الوطنية للإشراف عليها ومرور ممثلي الاحزاب والاحرار في وسائل الاعلام المسموعة والمرئية وفقا بما ينص عليه قانون الانتخابات فقليل هو ما يوحي بانطلاق التنافس لاستقطاب أصوات الهيئة الناخبة و نيل الرضى الشعبي الذي تحتاجه أرصدة المترشحين حتى تتمكن من حجز أو اقتناء مكان لها في هذه المجالس المحلية.
وخلال جولة استطلاعية قامت بها واج لرصد أجواء الحملة الانتخابية داخل مداومات ومقرات بعض التشكيلات السياسية خلال الأسبوع الأول من عمر هذا السباق لوحظ أن هنالك تباين في ديناميكية الإشراف و التفاعل مع الحملة غير أن الكفة رجحت إلى الهدوء الذي خيم على جل الأماكن التي تمت زيارتها.
حزب جبهة التحرير الوطني وعلى لسان منسق لجنة الإعلام و الاتصال لمديرية الحملة الانتخابية لولاية الجزائر محمد الطاهر ديلمي أقر ب"الفتور" الذي اعترى الحملة مرجعا ذلك إلى التأخر في تنصيب اللجان البلدية على مستوى المقاطعات و كذا تأخر توزيع القوائم و الملصقات الاشهارية على عكس ما كان عليه الامر في الانتخابات التشريعية لشهر ماي الماضي.
غير أن ذلك —يضيف المتحدث— لن يثني الحزب عن تكثيف الجهود وتنصيب المداومات و إعادة النظر في طريقة إدارة الحملة الانتخابية و التركيز على العمل الجواري بالنسبة لمتصدري القوائم . وتوقع ديلمي أن تزيد وتيرة الحملة ابتداء من اليوم الجمعة.
فضلا عن هذا يعكف طاقم من المناضلين الشباب الجامعيين على القيام بعملية التعبئة الشعبية ونشر برنامج الحزب مستعملين مواقع التواصل الاجتماعي عبر الشبكة العنكبوتية على غرار الفيس بوك للاحتكاك بمناضلي الحزب و المواطنين و كذا التنسيق مع المكاتب الجهوية لمراقبة سير الحملة إلى جانب الاتصال التقليدي.
المشهد لم يختلف كثيرا لدى ولوج المكتب الولائي لحزب التجمع الوطني الديمقراطي المحاذي للبريد المركزي رغم الهدوء الذي يكتنف المكان عند مدخله. لكن بمجرد دخول غرفة العمليات الخاصة بمتابعة سير الحملة لوحظ تجند مجموعة من إطارات الحزب لتسطير و متابعة النشاط اليومي و الخرجات الجوارية المنظمة عبر 13 مقاطعة إدارية بالعاصمة.
وحسب مدير الحملة الانتخابية على مستوى ولاية الجزائر لقدر صديق فإن لجنة متابعة الحملة التي تضم 20 ناشطا تتولى مهمة الاشراف على مجريات الحملة وتقترح التعديلات التي تراها مناسبة على برنامجها لسد بعض الثغرات ان لوحظت ميدانيا. و أضاف ان هذه اللجنة تعد حوصلة يومية حول النشاط الحزبي الخاص بالحملة.
أما حركة النهضة فقد خصصت فريقين لادارة الحملة —وفق ما أفصح عنه المكلف بالإعلام على مستوى الحركة محمد حديبي— يشرف الأول على تأطير الحملة الخاصة بالحزب فيما يشارك الفريق الثاني في إدارة الحملة الخاصة بتكتل الجزائرالخضراء الذي يضم إلى جانب حركة النهضة كل من حركة مجتمع السلم و حركة الإصلاح الوطني.
بيد أنه لدى زيارة غرفة العمليات لحركة النهضة لم يلاحظ أي شيء يبعث على الحركية وأوعز حديبي الأمر إلى أن جل الطاقم تنقل إلى مختلف الولايات لحل بعض المشاكل العالقة مع الإدارة كمشكل الانتداب أو لإجراء التسجيلات بالإذاعة و التلفزيون.
وأوضح حديبي أن حركة النهضة شكلت عدة لجان تتولى متابعة و ضبط برمجة الحملة و كذا الإعلام والدعم اللوجيستيكي إلى جانب لجنة الشباب والنساء.
وسجل المتحدث "عزوف" المواطنين و"عدم اهتمامهم" بهذه الانتخابات مرجعا ذلك إلى "التقصير الإعلامي". بعض مقرات الأحزاب و المداومات التي نصبت للإشراف على الحملة الانتخابية في العاصمة بدت خاوية على عروشها فيما عرفت أخرى زيارات متقطعة لبعض المواطنين وغالبا ما يكونون من أبناء الحي وفق ما استشف بعدة مداومات لمختلف التشكيلات السياسية بالعاصمة.
فيما أوصدت تشكيلات سياسية أخرى أبواب مكاتبها على غرار حزب عهد 54 الذي برر أمينه الوطني المكلف بالتنظيم أماعوش جمال —عقب الإصرار على طرق بابه— ذلك بتركيز الحزب على العمل الميداني مشيرا هو الآخر إلى "فتور" الحملة الانتخابية بسبب "تأخر" تنصيب اللجان المستقلة و"صدمة التشريعيات".
أما رئيس مكتب الجزائر العاصمة لحزب التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية دحمان لاكر الذي تحدث عن مقاطعة حزبه للتلفزيون و الإذاعة الوطنيين خلال الحملة الانتخابية فقد أكد هو الآخر أن تشكيلته ركزت على العمل الميداني و الجواري خاصة. وعن سبب فراغ مكتب الحزب أوضح المتحدث أن الحركية عادة تكون في المساء عقب انصراف المواطنين و المناضلين من أماكن عملهم و تفرغهم من انشغالاتهم اليومية.
ومن جانبه أعترف المكلف بالحملة الانتخابية على المستوى الوطني بحركة مجتمع السلم محمد عفيف خالد — الذي كان قابعا لوحده خلف مكتبه بإحدى مداومات الحزب الكائنة بشارع حسيبة بن بوعلي — بالبرودة التي تكتنف سير الحملة الانتخابية و هو ما ذهب إليه متصدر قائمة بلدية سيدي محمد عن حزب العمال بن غانم رزقي. وارجع بن غانم غياب المترشحين عن المداومات من مشكل الانتداب حيث لم يستفد بعض المترشحين من هذا الانتداب مما قلل من تواجدهم في الميدان.
ويشارك في استحقاقات 29 نوفمبر 52 حزبا سياسيا أودعت 8562 قائمة ترشح للمجالس الشعبية البلدية و 650 قوائم ترشح في المجالس الشعبية الولائية إلى جانب المترشحين الأحرار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.