ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    الأكل الصحي يكتسح الموائد الرمضانية    توقيف شخص و حجز أزيد من 300 وحدة كحول    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    140 "درون" لمكافحة حرائق الغابات في 2026    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    تشكيلة جديدة للجنة منح العلامات للمقاولات    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    دعوات ملحة لاحترام القانون الدولي وحماية المدنيين    ناصري وبوغالي يعزّيان عائلات الشهداء العسكريين    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    بن ناصر يعود..    هزة أرضية بالبويرة    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"ضرورة إعطاء المقاومة الجزائرية حقها من الدراسة" (مختصون)

دعا المشاركون اليوم الأربعاء في أشغال الملتقى الوطني حول " المقاومة الجزائرية عبر العصور" الذي تجري فعالياته بالمتحف العمومي الوطني بسطيف إلى ضرورة إعطاء المقاومة الجزائرية حقها من الدراسة من طرف المختصين و الباحثين.
و أوضح المشاركون في ذات السياق أن ذلك يسمح "بإحداث مقاربة منهجية" تسلط الضوء على جوانب مختلفة من تاريخ المجتمع الجزائري "بعيدا عن المقارمة الإقليمية المتقطعة التي لطالما روجت لها المدرسة الكولونيالية" .
وذكر الأستاذ يوسف عيبش من جامعة سطيف أن المقاومة الجزائرية "قد عولجت في سياق تاريخي منفرد" .وتركزت معالجتها "على أحداث و شخصيات دون أخرى" الأمر الذي جعلها (المقاومة الجزائرية ) "لا تزال تفرض نفسها على ساحة الكتابة التاريخية سواء من حيث تاريخ الصراع ضد الاحتلال الفرنسي أو من حيث الأساليب و الطرق المستعملة في كل مرحلة من مراحل المقاومة".
و يرى نفس المحاضر أن التفكير في "وضع منهجية كتابة فهارس" تاريخ المقاومة في الجزائر و "البحث في كيفية إحداث إسقاطات ذلك على خرائط تاريخية جامعة" و مبسطة ستكون "كفيلة بأن تضع في أيدي الباحثين و الشباب مادة تاريخية هامة".
و اعتبر نفس المتدخل مبادرات تنظيم ملتقيات علمية تاريخية يشارك فيها أساتذة مختصون و باحثون من مختلف ولايات الوطن "من بين أهم الوسائل التي تسهل على الدارسين جمع و تقصي الحقائق التاريخية" التي تسمح بتحقيق "جرد حقيقي" لأعلام و أماكن المقاومة الجزائرية .
و عرف اليوم الثاني و الأخير من أشغال هذا الملتقى تقديم محاضرات عديدة سلطت الضوء على "المقاومة الجزائرية عبر مختلف الحقب التاريخية" وعلى "بعض الشخصيات التاريخية الهامة التي دافعت عن القضية الجزائرية من داخل أو خارج البلاد أمثال حمدان خوجة .
و تحدث الأستاذ هشام بن عبد الرحمان من جامعة سطيف 2 بالمناسبة عن "دور الطرق الصوفية في مقاومة الاستعمار الفرنسي" مشيرا أن جل الكتابات في هذا الموضوع "غلب عليها الاهتمام بالجانب السياسي للمقاومة فيما ظلت المؤسسات الدينية و الزوايا في حاجة أكيدة إلى المزيد من الدراسة".
و أبرز الدور الذي لعبته الطرق الصوفية في المقاومة بمنطقة الشرق الجزائري مشيرا إلى مقاومة أحمد باي و الأمير عبد القادر اللذين شكلا أرضية لمقاومات أخرى بقيادة رجال و شيوخ الزوايا انطلاقا من انتفاضة أولاد جلال سنة 1847 التي ساندت ثورة بومعزة ثم ثورة الزعاطشة سنة 1849 بعد إعلان فرنسا أن الجزائر قطعة من التراب الفرنسي.
كما تم التطرق خلال هذا اللقاء إلى الشعر الشعبي للمقاومة باعتباره من بين التراث الذي "عبر عن الذات الجزائرية" و" لعب دور الترسانة المعنوية للمقاومين الجزائريين وفي تنوير الرأي العام الوطني"-كما أشار إلى ذلك الأستاذ مبروك دريدي من جامعة سطيف2 .
و قال المحاضر في هذا السياق "لقد ساهم الشعر الشعبي خلال مختلف فترات المقاومة التي خاضها الجزائريون ضد المحتل الفرنسي في نشر الوعي الاجتماعي و رفع الروح القتالية للمجاهدين و المقاومين".
و يذكر أن الملتقى الوطني حول " المقاومة الجزائرية عبر العصور" الذي تواصلت فعالياته على مدى يومين جاء بمبادرة من قسم التاريخ و الآثار بجامعة سطيف 2 بالتنسيق مع المتحف العمومي الوطني و ذلك في إطار الاحتفال بخمسينية الاستقلال الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.