تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    دربال يُشدّد على إتمام المشاريع في آجالها    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    نتوقع موسم حصاد وفير    المخدرات القادمة من المغرب تهديد للاستقرار الإقليمي    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحراء الغربية: الحكومة الصحراوية "مستعدة" للتعاون مع مفوضية الإتحاد الإفريقي لتنظيم إستفتاء تقرير المصير (وزير)

رحب وزير الشؤون الخارجية الصحراوي محمد سالم ولد السالك يوم الأحد بالجزائر بتكليف القمة الإفريقية الأخيرة مفوضية الإتحاد الإفريقي باتخاد كل التدابير لإجراء إستفتاء تقرير المصير في الصحراء الغربية معربا عن إستعداد الجانب الصحراوي للمساهمة في تسريع تحقيق هذا المسعى.
و وصف الوزير في ندوة صحفية نشطها بمقر سفارة بلاده بالجزائر العاصمة قرار القمة الإفريقية المنعقدة مؤخرا بالعاصمة الإثيوبية أديس أبابا ب"الحدث التاريخي الهام" مشيرا إلى أن هذا القرار بمثابة لفت الإنتباه بما تم الإلتزام به من طرف منظمة الأمم المتحدة و الإتحاد الإفريقي لتنظيم إستفتاء تقرير المصير في الصحراء الغربية.
و أضاف ولد السالك أنه "أصبح اليوم واضحا بعد سنوات طويلة من المفاوضات أن تماطل و تعنت المغرب وراء فشل كل المبادرات و المحاولات التي قامت بها الأمم المتحدة لإيجاد حل للنزاع في الصحراء الغربية" مشددا على أن ممارسة الشعب الصحراوي لحقه في تقرير المصير "هو الحل الوحيد الذي تتشبت به إفريقيا و العالم".
بالمناسبة وجه الوزير الصحراوي نداء عاجلا إلى الأمم المتحدة و إلى مجلس الأمن لإتخاد كل الإجراءات لحمل المغرب على المضي قدما نحو تنظيم إستفتاء تقرير المصير في الصحراء الغربية بإعتباره "الممر الإجباري نحو حل عادل و دائم لقضية الصحراء الغربية" كما قال.
و من جهة أخرى أدان ولد السالك تقديم المغرب ل24 ناشطا حقوقيا صحراويا إلى المحاكمة العسكرية مشددا على أن هذه المحاكمة "تعد دليلا واضحا على أن المغرب دولة محتلة و ليست لها أي صفة قانونية سوى أنها قوة محتلة غير شرعية".
و في هذا السياق دعا ممثل الحكومة الصحراوية المجتمع الدولي للضغط على المغرب من أجل إطلاق سراح المساجين الصحراويين و على رأسهم نشطاء قديم أزيك و كذا لوقف الإنتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان في المناطق المحتلة من الصحراء الغربية.
و ذكر الوزير أن مطلب مجلس الأمن بتوسيع صلاحيات بعثة المينورسو إلى مجال مراقبة وضعية حقوق الإنسان في الصحراء الغربية يلقى معارضة من طرف فرنسا.
و تأسف ولد السالك كون فرنسا "التي تتدخل عسكريا في مالي بحجة الدفاع عن الوحدة الترابية لهذا البلد تفعل عكس ذلك في الصحراء الغربية من خلال مساندتها للمغرب الذي يرفض إحترام الحدود الموروثة عن الإستعمار".
كما اضاف أنه ليس هناك أي تغيير يذكر في موقف الحكومة الفرنسية في قضية الصحراء الغربية بعد إعتلاء فرنسوا هولاند سدة الحكم في فرنسا مشيرا إلى أن الجانب الصحراوي يطلب من فرنسا أن تؤدي دورا إيجابيا لإنهاء الإحتلال المغربي للصحراء الغربية.
و بخصوص موقف الإدارة الأمريكية الحالية من النزاع في الصحراء الغربية رد الوزير "إننا لم نشهد عملا ملموسا لحد الساعة لفرض الشرعية الدولية على المغرب" داعيا في هذا الإطار الولايات المتحدة الإمريكية إلى إستعمال علاقاتها مع المغرب لحمله على إحترام حدود الدول الجارة و الكف عن الإنتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان في الصحراء الغربية.
و أضاف أن الإحتلال المغربي للصحراء الغربية و الكم الهائل من المخدرات التي تنتجها المملكة المغربية من عوامل عدم الإستقرار في المنطقة.
و بخصوص الوضع في مالي جدد ولد السالك دعم بلاده للمجهودات التي يقوم بها هذا البلد للحفاظ على وحدته الترابية محذرا من جهة أخرى من أن الحرب في مالي ستكون لها عواقب على كل المنطقة.
و فيما يخص مكافحة آفة الإرهاب أكد الوزير أن الأجهزة الأمنية الصحراوية تعمل بالتنسيق مع كل دول الجوار لمواجهة هذه الآفة مشددا على أن الصحراويين لاسيما في مخيمات اللاجئين متأهبون لمواجهة الإرهاب.
و في رده على سوال حول تقييم الجانب الصحراوي لأداء المبعوت الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة للصحراء الغربية كريستور روس أوضح ولد السالك أن روس "لا يملك القوة غير التي يريد مجلس الأمن أن يمنحها إياه".
و خلص القول بأن المشكل "يكمن في مجلس الأمن الذي لم يلزم أحد طرفي النزاع و هو المغرب بما تم الإتفاق عليه حول تنظيم إستفتاء عادل و نزيه لتقرير المصير في الصحراء الغربية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.