الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    بوغالي يترأس الدورة الأربعين الاستثنائية للجنة التنفيذية للاتحاد البرلماني العربي بالقاهرة    اجتماع اللجنة المشتركة للوقاية من أخطار الكوارث لعرض حصيلة 2024 واستراتيجية 2025-2035    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    التذكير بما قام به الآباء في الذود عن شرف الأمة و تعزيز مناعتها    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    التنسيق لتسليم المشاريع الاستراتيجية الكبرى في الآجال    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    بعثة استعلامية من مجلس الأمة في زيارة لتلمسان    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    سمعة الجيش خطّ أحمر    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بوقرة مُحبط ويعتذر    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الندوة العالمية لدعم مقاومة المرأة الصحراوية: المشاركات يدعون إلى تضامن "فاعل"

دعت المشاركات في أشغال الندوة العالمية الثالثة لدعم مقاومة المرأة الصحراوية يوم الجمعة بسمارة إلى "تضامن فاعل" مع المرأة والشعب الصحراويين لكسر جدار الصمت الذي يفرضه المحتل المغربي على مسألة تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية.
وألحت المشاركات لدى افتتاح الندوة المنظمة تحت شعار "وضعية وحق المرأة الصحراوية في المقاومة" على أهمية "إقامة شبكة تضامن فاعل من شأنها تثمين نضال المرأة الصحراوية وكسر جدار الصمت التي يريد فرضه المحتل المغربي".
وأكدت كريستيان بيريغو من اللجنة السويسرية لمساندة الشعب الصحراوي أن المشاركين والمدعوين لهذه الندوة يسعون من أجل "تضامن فاعل" مضيفة أن هذا النوع من اللقاءات يسهم في "تحسيس المجتمع الدولي بالجهد الذي تبذله المرأة الصحراوية لاسيما في الأراضي المحتلة حيث تتعرض يوميا لشتى أنواع العنف وانتهاكات حقوق الإنسان".
وقالت بيريغو أمام المشاركين ومعظمهم نساء قدمن من مخيمات اللاجئين والأراضي المحتلة "نناضل من أجل هدم جدار العار الذي يفصل الصحراويين وكسر جدار الصمت الذي بالرغم من محاولاته لم يتمكن من إخماد كفاح الصحراويين السلمي". واستطردت قائلة "أجدد ندائي اتجاهكن جميعا لتجديد عقد تضامننا من أجل استقلال الشعب الصحراوي".
وأكدت مناضلة حقوق الإنسان السويسرية على ضرورة "إقامة شبكة قوية ومتينة من نساء العالم بغرض حمل رسالة الشعب الصحراوي الذي يواصل كفاحه من أجل استقلاله منذ حوالي 40 سنة" مشيرة إلى أن "أحداث أكديم إيزيك سجلت مرحلة جديدة في كفاح هذا الشعب".
من جهتها اعتبرت ممثلة الحزب الديمقراطي الإيطالي لوتشيا مانويلا أن هذه الندوة تمثل "مشروعا هاما" بالنسبة لجميع الجمعيات الحاضرة في سمارة من أجل "الدفاع أكثر عن القضية الصحراوية". وأمام حضور كان يهتف بشعارات مناهضة للاحتلال المغربي أكدت المتحدثة التزام هذه الجمعيات بالاضطلاع بمهمتها "لتحسيس حكوماتنا وشعوبنا بعدالة قضية الشعب الصحراوي وشرعية حقه في العيش في سلام وحرية".
وبدوره جدد الوفد الكوبي دعم بلده "الثابت" للقضية الصحراوية داعيا إلى إطلاق سراح كل السجناء السياسيين القابعين في السجون المغربية. أما رئيسة الاتحاد الوطني للنساء الجزائريات نورية حفصي التي تحدثت باسم اللجنة الوطنية الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي فقد جددت دعم الجزائر للقضية الصحراوية متأسفة لكونها آخر مستعمرة في القارة الإفريقية.
و من جانبها ذكرت ممثلة رابطة نساء جنوب إفريقيا المنضوية تحت لواء المؤتمر الوطني الإفريقي أنها قدمت من موطن نيلسون مانديلا الذي انتصر على الأبارتايد لتحث الصحراويين على " الصبر والمثابرة إلى غاية تحقيق النصر".
وأكدت ممثلة وفد جنوب إفريقيا تحت تهليل الحضور أن المرأة الصحراوية تشكل "حجر الأساس في بناء صرح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية " بالنظر ل"روح التضحية والتفاني التي تلقنها للأجيال القادمة".
و أعربت صوفي بيهو بورجوا عن تجمع "نساء في مسيرة" (فرنسا) عن إعجابها بصمود المرأة الصحراوية بالرغم من الظروف الصعبة التي تحيط بها. و التزمت بالعمل لدى الجمعيات الفرنسية للتعريف بقضية الشعب الصحراوي وكفاحه. وانطلقت الندوة العالمية الثالثة لدعم مقاومة المرأة الصحراوية اليوم الجمعة بسمارة بمشاركة 135 مندوبة من القارات الخمس وستتواصل يومي السبت والأحد بالجزائر العاصمة.
وتجدر الإشارة إلى أن الصحراء الغربية التي تعتبرها الأمم المتحدة منذ 1964 إقليما غير مستقل هي آخر مستعمرة في إفريقيا يحتلها المغرب منذ سنة 1975 بدعم من فرنسا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.