الصحفي جمال بودة في ذمة الله    قواتنا جاهزة، ومستعدة للدفاع على كل شبر من التراب الوطني    انطلاق أشغال اللقاء الجهوي الرابع    تم وضع الديوان الوطني للإحصائيات تحت وصاية المحافظ السامي للرقمنة    خدمة الانترنت بالجزائر لم تشهد أي حادث انقطاع    البنك الوطني الجزائري يرفع رأسماله الاجتماعي    العالم يشهد على جريمة إبادة جماعية "    إسبانيا "محطة هامة" في مسيرة الحرية    فرنسا الأبية" …"الإسلاموفوبيا تقتل في فرنسا"    يهنئ البطلة الأولمبية كيليا نمور    وصول باخرة محملة ب31 ألف رأس غنم    وفاة 12 شخصا وإصابة43 آخرين في حادثي مرور    إدانة شخص بسبع سنوات حبسا نافذا بسوق أهراس    تواصل عملية الحجز الإلكتروني بفنادق مكة المكرمة    الحماية المدنية تفتح باب التوظيف    الجزائر: ما يحدث بغزّة أحد أسوأ الإخفاقات الإنسانية    تبّون يتلقى دعوة لحضور القمة العربية    معاقبة شباب بلوزداد    بلمهدي يدعو إلى تكثيف الجهود    الجزائر متفطّنة للمخطّطات الإجرامية التي تستهدفها    تطوير مشاريع مشتركة في الطاقة والمناجم    الاختراق الصهيوني يهدّد مستقبل البلاد    الجزائر مستهدفة بحروب جديدة للمساس بسيادتها واستقرارها    الاحتكام لقيم الحوار للحفاظ على أسس الأمن والاستقرار    "خطوة تور" يحطّ الرحال بوهران    "سوناطراك" تعزيز تعاونها مع "ناتورجي" و" سهيل بهوان"    انطلاق بيع تذاكر لقاء "الخضر" والسويد    250 رياضي من 12 بلدا على خط الانطلاق    كرة القدم/كاس العرب فيفا قطر 2025 : "لن يشارك اي لاعب من المنتخب الاول في البطولة"    نحو جعل ولاية عين الدفلى "قطبا صحيا" بامتياز    هكذا تتحكم في غضبك قبل أن يتحكم فيك    المحروسة.. قدرة كبيرة في التكيّف مع التغيّرات    شاهد حيّ على أثر التاريخ والأزمان    إبراز أهمية تعزيز التعاون بين الباحثين والمختصين    بشار: حسنة البشارية... سنة تمر على رحيل ''أيقونة'' موسيقى الديوان    أدرار: إبراز دور الزاوية الرقانية في لم الشمل وإرساء قيم التسامح    عمورة محل أطماع أندية إنجليزية    الانتقال لمفهوم الصحة المهنية الشامل وتعزيز ثقافة الوقاية    دعابات ونكت تترجم سعادة الأسر    تنصيب زهير حامدي مديراً تنفيذياً جديداً    محكمة العدل الدولية: الجزائر تدعو إلى إلزام الكيان الصهيوني بتمكين الأونروا من إيصال المساعدات الإنسانية إلى الأراضي الفلسطينية المحتلة    حجز 1.6 مليون قرص مهلوس قادمة من مرسيليا    إشادة بدور الجزائر في دعم العمل العربي المشترك    ماذا يحدث يوم القيامة للظالم؟    ترحيل 182 عائلة إلى سكنات لائقة بوهران    صعود نجم بن عكنون    غويري يبدع    نُغطّي 79 بالمائة من احتياجات السوق    عميد جامع الجزائر يتحدث في أكسفورد عن إرث الأمير عبد القادر في بناء السلام    مسيرة الحرية: إسبانيا "محطة هامة" لإسماع صوت المعتقلين الصحراويين في سجون الاحتلال المغربي    معرض "تراثنا في صورة" يروي حكاية الجزائر بعدسة ندير جامة    بشار..وضع أربعة قطارات لنقل المسافرين حيز الخدمة على خط بشار- العبادلة – بشار    توجيهات لتعزيز الجاهزية في خدمة الحجّاج    الكشف عن الوجه الهمجي للاستعمار الفرنسي    صفية بنت عبد المطلب.. العمّة المجاهدة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمين العام لاتحاد المغرب العربي يدعو الى إعداد إستراتيجية مغاربية للشباب

دعا الامين العام لاتحاد المغرب العربي السيد الحبيب بن يحيى يوم السبت بالرباط الى إعداد إستراتيجية مغاربية للشباب بهدف تلبية تطلعاتهم.
وركز السيد بن يحيى في مداخلته امام الاجتماع ال48 للجنة المتابعة المغاربية التحضيري للدورة ال31 لوزراء الشؤون الخارجية على قضية الشباب في المغرب العربي معتبرا ان اعداد استراتيجية خاصة بهذه القضية امرا ضروريا للاستجابة لتطلعات هذه الفئة من المجتمع.
و اكد على ضرورة ايلاء هذه المسألة الهامة الاهمية الاساسية خلال اجتماعات الاتحاد لتقوية انتماء الشباب للفضاء المغاربي. ومن جهته اكد الوزير المغربي المنتدب للشؤون الخارجية و التعاون السيد يوسف العمراني على ضرورة بلورة نظام مغاربي جديد يعزز المكتسبات و يكرس المصالح المشتركة من خلال وضع شبكات ربط بين مختلف البنى التحتية و توفير الشروط الملائمة للاستثمار و اقامة مشاريع مشتركة.
كما اوضح ان هذا الاجتماع ياتي في سياق اقليمي وعالمي يتسم بتحولات سيساية عميقة في المنطقة المغاربية ووضع امني غير مستقر في الساحل الى جانب الازمة المالية غير المسبوقة التي يشهدها الاتحاد الاوروبي الشريك الاول لاتحاد المغرب العربي.
ومن جهتها اشارت كاتبة الدولة التونسية للشؤون الخارجية السيدة ليلى بحرية الى ان تحقيق تطلعات شعوب المنطقة لوحدة مغاربية تقوم على التضامن و التكامل يتطلب تطوير اليات و ادوات عمل اتحاد المغر ب العربي. كما دعت في ذات الصدد الى اتخاذ الاجراءت اللازمة لانشاء منطقة للتبادل الحر و بنك مغاربي و ترقية التبادلات التجارية البينية و تسهيل حركة رؤوس الاموال وتحسين التنسيق في المجال الامني.
ومن جانبه دعا القائم بالاعمال بسفارة موريتانيا بالرباط السيد محمد ولد مكحلة الى تفعيل العمل المغاربي لمواجهة تحديات العولمة و توفير شروط الاندماج المغاربي. و من جهته دعا المدير العام للبلدان العربية بوزارة الشؤون الخارجية السيد عبد الحميد شبشوب الى "تظافر الجهود و مواصلة العمل نحو افاق رحبة لتعزيز العمل المغاربي المشترك وفق رؤية جديدة و متدرجة تؤسس لمرحلة واعدة بما يخدم مصالحنا الحيوية و يدعم قدراتنا الاقتصادية الذاتية".
و اعتبر السيد شبشوب أنه "بالنظر لما يشكله البعد الاقتصادي من أهمية في تحقيق هذه الغاية و في الرفع من قدرات دولنا لتوفير اسباب التنمية الشاملة والانخراط الفاعل في المنظومة الاقتصادية الدولية فانه من المناسب " توفير الشروط الملائمة و التوجه نحو انشاء المجموعة الاقتصادية المغاربية" لبناء فضاء يرتكز على اقامة مشاريع اندماجية مشتركة و مهيكلة لا سيما على في المجالات الحيوية ذات المنفعة المشتركة.
و اضاف قائلا ان الوقت قد حان لمراجعة منهجية عملنا و التفكير في "انجع" السبل لاصلاح المنظومة الاتحادية و ارساء "ديناميكية جديدة" تساهم في ترقية العمل المغاربي المشترك. و من المقرر أن يناقش اجتماع لجنة المتابعة التي يراسها عبد الرزاق لقريدي الامين العام لوزارة الشؤون الخارجية و التعاون في ليبيا عدة مواضيع تتعلق بالعمل الاندماجي المغاربي. كما ستتناول اشغال اللجنة التوصيات التي سترفع لدورة وزراء الشؤون الخارجية و كذا جدول اعمال هذه الاخيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.