توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موسكو تحتضن يوم غد الاثنين المنتدى الثاني للبلدان المصدرة للغاز

سيعقد منتدى البلدان المصدرة للغاز يوم غد الاثنين بموسكو اجتماعه الثاني على مستوى القمة الذي سيخصص لدراسة وضع سوق الغاز الدولية و افاق تنمية الصناعة الغازية.
و ستركز القمة التي ستدوم يوما و التي يشارك فيها رؤساء دول و حكومات الدول الاعضاء في المنتدى من بينهم رئيس مجلس الامة السيد عبد القادر بن صالح بصفته الممثل الشخصي لرئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة على ضرورة ترقية التعاون بين الدول الاعضاء في المنتدى و تكريس الحوار بين منتجي و مستهلكي الغاز.
و تهدف القمة اساسا الى جعل منتدى البلدان المصدرة للغاز وسيلة "قادرة" على ضبط السوق الدولية للغاز بغية ضمان التزويد بالطاقة و المساهمة في حماية البيئة مع ترقية الغاز كطاقة نظيفة و امنة.
و اشار اعضاء الوفد الجزائري الى ان هذه القمة ستكون فرصة للتذكير بالمبادئ المتعلقة بالعقود الخاصة بالغاز على المدى الطويل مركزا على ضرورة تحديد سعر عادل للغاز ياخذ بعين الاعتبار مزاياه الايكولوجية و نجاعته الطاقوية مع التركيز على مطابقة اسعار الغاز مع اسعار النفط.
التوصل الى التكافؤ بين اسعار الغاز و النفط
و في البيان الختامي للقمة الاولى التي عقدت بقطر بحضور رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة اشار المنتدى الذي تتحكم الدول الاعضاء فيه في نحو 70 % من الاحتياطي العالمي الى ضرورة التوصل الى ضمان التكافؤ بين اسعار الغاز و النفط للقضاء على الفارق بين اسعار هاتين المادتين الطاقويتين.
كما اكد المشاركون في المنتدى على اهمية العقود الغازية الطويلة المدى للتوصل الى الية متوازنة لتقاسم الاخطار بين الدول المنتجة و المستهلكة". كما شدد المنتدى على "تعزيز التعاون بين الدول الاعضاء و البلدان المستهلكة سيما في مجال التكنولوجيا".
و اختتم الاجتماع الوزاري ال15 التحضيري لقمة رؤساء الدول و الحكومات الذي شارك فيه وزير الطاقة و المناجم يوسف يوسفي امس السبت بسانت بيترسبورغ (روسيا).
و تم التطرق الى فكرة عقد قمة رؤساء و حكومات المنتدى لاول مرة خلال الاجتماع الوزاري العاشر لهذا المنتدى المنعقد في افريل 2010 بوهران (الجزائر). و تمت الموافقة عليها خلال الدورة الوزارية ال11 المنعقدة في 2 ديسمبر 2010 بالدوحة.
و يحفز هذا القرار ارادة الدول الاعضاء في المنتدى بتحديد سعر عادل للغاز الطبيعي و المساهمة في ضمان استقرار السوق في سياق دولي يتميز بتخوفات خاصة بتذبذب الاسعار و من خلال ارادة الدول المتطورة في مراقبة مصادر الطاقة و تامين تموينها بالغاز الطبيعي.
و يضم المنتدى الذي اسس سنة 2001 الدول الرئيسية المصدرة للغاز اي الجزائر و روسيا و ايران و قطر و غينيا الاستوائية و نيجيريا و ترينيداد و توبوغو و ليبيا و مصر و بوليفيا و فنزويلا و كذا سلطنة عمان. و تضم ثلاثة دول ملاحظة و هي النرويج و هولندا و كازاخستان.
و يضم المنتدى الدول المالكة لثلثي الاحتياطات العالمية من الغاز و 40% من الانتاج العالمي للغاز و 60 % من الصادرات الغازية. و تتحكم هذه الدول في 38 % من صادرات الغاز المنقولة عبر انابيب الغاز و كذا 85 % من الغاز المميع.
و يهدف الى تبادل المعلومات و تكثيف الحوار و مساعدة اعضائه على استغلال افضل لموارده الطبيعية و متابعة توجهات العرض و الاسعار و تطوير المشاريع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.