عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استثمارات كبرى: المجلس الوطني للاستثمار درس 90 مشروعا بقيمة 511 مليار دينار خلال السداسي الأول من 2013 (حصيلة)

درس المجلس الوطني للاستثمار 90 مشروع استثمار بقيمة 3ر511 مليار دينار (3ر6 مليار دولار) خلال السداسي الأول من 2013 حسبما جاء في حصيلة للوكالة الوطنية لتطوير الاستثمار قدمت يوم الاثنين بالجزائر العاصمة.
و يعطي المجلس الوطني للاستثمار منذ جانفي 2013 موافقته لكل استثمار يفوق 5ر1 مليار دينار مقابل عتبة 500 مليون دينار من قبل حسب أحد أحكام قانون المالية 2013.
وأشارت الوثيقة التي قدمت خلال ورشة حول وضع ومرافقة الاستثمار الخاص ترأسها وزير الصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وترقية الاستثمار السيد شريف رحماني إلى أن عدد المشاريع شهد ارتفاعا بنسبة 7ر53% مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2012 حيث كان يبلغ عددها 58 مشروعا بقيمة 4ر332 مليار دينار.
وفيما يتعلق بانعكاسات هذه المشاريع أوضح المدير العام للوكالة الوطنية لتطوير الاستثمار عبد الكريم منصوري أنه من شأنها استحداث 14.260 منصب شغل مقابل 13.561 منصب شغل خلال السداسي الأول من 2012 أي ارتفاع بنسبة 15ر5%. وأوضح أن أغلبية المشاريع قيد إنشاء مؤسسات وانجاز دراسات الجدوى.
وأضاف أنه من بين المشاريع ال90 سجل السداسي الأول من السنة الجارية 24 استثمارا مباشرا أجنبيا بقيمة 9ر225 مليار دينار (8ر2 مليار دولار) مقابل 8 مشاريع مماثلة خلال نفس الفترة من 2012.
وسجل أكبر عدد من مشاريع الاستثمارات في القطاع الصناعي ب57 مشروعا بقيمة 7ر280 مليار دينار تمثل نسبة 9ر54% من القيمة الإجمالية لهذه المشاريع الاستثمارية والتي من شأنها استحداث 7.796 منصب شغل.
من جهته يسجل القطاع السياحي 23 مشروعا بقيمة 4ر99 مليار دينار أي نسبة 45ر19% من القيمة الإجمالية للمشاريع الاستثمارية الكفيلة بإنشاء 4.085 منصب شغل. وتمت الإشارة إلى أنه من مجمل المشاريع المدروسة من قبل المجلس الوطني للاستثمار فإن 66 مشروعا بادر به وطنيون أي نسبة 73% من العدد الإجمالي للمشاريع بقيمة 4ر285 مليار دينار.
وفيما يتعلق بتوزيع مشاريع قطاع الصناعة يحتل النسيج المرتبة الأولى ب17 مشروعا تتبعه مواد البناء (13 مشروعا) وصناعة الحديد/التعدين (8 مشاريع) والكيمياء/البلاستيك (6 مشاريع) والإلكترونيك (5 مشاريع) والصناعة الغذائية (4 مشاريع) والخشب/الورق (3 مشاريع) والميكانيك (مشروع واحد).
ودعا ا رحماني الذي ترأس اللقاء إلى تحسين مرافقة المستثمر من خلال تخفيف إجراءات إنشاء المشاريع.
وتم خلال الورشة —التي جمعت مستثمرين وطنيين إلى جانب الأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين عبد المجيد سيدي سعيد ومسؤولي منظمات أرباب العمل— فتح نقاش لعرض المشاكل التي يواجهها المستثمرون بغية المساعدة على حلها.
وأكد الوزير على أهمية إنشاء "مجمعات صناعية قوية" في فروع إستراتيجية بالموازاة مع دعم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في نشاط المناولة. وألح السيد رحماني على دور التشاور بين السلطات العمومية والاتحاد العام للعمال الجزائريين وأرباب العمل ورجال الأعمال من أجل "تقويم الصناعة الوطنية" و تقليص تبعية الجزائر لقطاع المحروقات.
من جهته ذكر منصوري بالإجراءات التي اتخذتها الحكومة لتسهيل إجراءات الاستثمار.
وأشار في هذا الصدد إلى الدور المنوط بالوكالة الوطنية لتطوير الاستثمار في دعم الاستثمار في الجزائر من خلال عدة نشاطات لاسيما تفعيل الشباك الوحيد اللامركزي وتنظيم اجتماعات دورية مع أصحاب المشاريع من أجل تقييم مدى تقدم استثماراتهم.
الثقة مفتاح التسيير الراشد
من جهته اعتبر سيدي سعيد أن التسيير الراشد يقوم على الثقة بين الفاعلين الاقتصاديين والشريك الاجتماعي مشيرا إلى ضرورة رفع جميع العراقيل التي تحول دون تجسيد المشاريع الاستثمارية.
ودعا الأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين إلى تعزيز الشراكة الاقتصادية بين القطاعين الخاص والعام مشيرا إلى أن تفعيل الاقتصاد الوطني يتم عن طريق التقويم الصناعي.
من جهته دعا رئيس الكنفدرالية الوطنية لأرباب العمل الجزائريين إلى إصلاح "شامل" للقطاع المصرفي مما سيمكن -كما قال- من تسهيل الاستثمار.
وقال في هذا الإطار إن "تمويل المشاريع الاستثمارية والحصول على العقار الصناعي من بين العراقيل الرئيسية التي يواجهها المستثمر" داعيا إلى ضرورة انجاز "إصلاحات شاملة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.