الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ساحلي يتقاسم وجبة الإفطار مع أعضاء من الحركة الجمعوية الدينية بليون (فرنسا)

تناول كاتب الدولة المكلف بالجالية الوطنية المقيمة بالخارج بلقاسم ساحلي وجبة الإفطار يوم الثلاثاء مع أعضاء من الحركة الجمعوية الدينية بمسجد السلام بسان برياست بضاحية ليون.
و صرح ساحلي أمام أعضاء الحركة الجمعوية الحاضرين أن هذا "الإفطار الرمزي الذي نتقاسمه اليوم في شهر الرحمة و الغفران يعبر عن إرادة الدولة الجزائرية في أن تكون قريبة من جاليتها و تأكيد حضورها إلى جانبها مهما كانت الظروف".
و جرى الإفطار في جو حميمي بحضور قنصل الجزائر العام بليون الحسني قاسيمي و عميد مسجد ليون كمال كبتان حيث كان فرصة للحركة الجمعوية للتطرق مع ساحلي إلى مختلف الأعمال الخيرية التي تقوم بها لفائدة الرعايا الجزائريين الشباب على غرار الدروس في اللغة العربية و التربية الإسلامية التي لا توفرها المدارس الفرنسية بالإضافة إلى الدروس التدعيمية و مساعدة المحتاجين و أعمال خيرية أخرى.
و قال ساحلي مخاطبا أعضاء الحركة الجمعوية "أعمالكم هذه حميدة كونها تساهم في ترسيخ القيم الإنسانية الحقيقية للإسلام لدى أولاد الجالية مثلما تلقيناها نحن من آبائنا و بالتالي وضع الشباب الجزائري المقيمين بفرنسا في منأى عن أي تأثير يتنافى مع هويتنا الوطنية".
و بالمناسبة طرح مسؤولو الجمعيات مشاكلهم خاصة ذات الصلة بنقص الوسائل المالية التي تمكنهم من القيام بأعمال أكثر تجاه أعضاء الجالية على غرار تهيئة قاعات التدريس داخل المسجد الذي يتوفر على فضاء كبير إلا أنه لايزال على شكل ورشة نظرا لنقص موارد التمويل كما أعربوا عن أملهم في أن تلقى أعمالهم دعما أكبر من الدولة.
و أكد السيد ساحلي في هذا الصدد بأن السلطات العمومية اتخذت مبادرة لتخصيص غلافات مالية لصالح الجمعيات التي تعمل لصالح الجالية من شأنها مساعدتها في تمويل المشاريع الواعدة التي تسعى إلى تجسيدها.
و قال في هذا الصدد أن "هذه المساعدات ستوزع قريبا على الجمعيات الدينية التي تنشط بفرنسا و التي سنقوم بمراجعة قوائمها و دراسة المشاريع التي تأمل تحقيقها لصالح شباب الجالية الوطنية من أجل الحفاظ على هويتهم الدينية و الروحية".
و أعرب السيد ساحلي من جهة أخرى عن ارتياحه لروح التضامن الذي تتحلى به الحركة الجمعوية بفرنسا تجاه الجالية الوطنية و التي تعمل دون دعم الدولة و هو ما يدل كما قال على "روح الأخوة التي لا تزال من شيم الجزائريين مهما كان البلد الذين يقيمون فيه".
تقديم المقترحات الضرورية لتحقيق رفاه الجالية ...
و دعا ساحلي أعضاء الحركة الجمعوية إلى تقديم الاقتراحات التي يرونها ضرورية لضمان رفاه الجالية و عدم الاعتماد فقط على رؤساء المراكز القنصلية للقيام بهذا العمل.
و قال كاتب الدولة في هذا السياق "يتعين على الرعايا الجزائريين عدم الاعتماد فقط على الممثلين القنصليين للقيام بهذه الاعمال مكانهم بل هم (أعضاء الجالية) من يقوم ببعث هذا النقاش البناء الذي يسمح لنا بالمضي قدما و تخطى العقبات التي تعيق أعمالها المشتركة".
و كان السيد ساحلي قد زار من قبل المسجد الكبير لليون الذي يعد الأكبر بفرنسا من حيث المساحة و المتميز بطابعه الهندسي.
و سمح اللقاء الذي جمعه بعميد هذا المسجد الذي افتتح سنة 1994 من الإطلاع على مشاريع هذا المرفق الديني الذي يسعى إلى إنجاز على مستواه معهد فرنسي للحضارة الإسلامية من أجل تكريس المبادئ الحقيقية للإسلام لدى شباب الجالية الوطنية والمواطنين الفرنسيين و الأجانب و التعريف بالدين الإسلامي.
و قال عميد المسجد في هذا الشأن "كيف يتسنى لنا معرفة الإسلام و تكوين الائمة إذا لم نجند الوسائل الضرورية من أجل التعريف بديننا" معربا عن تأسفه في عدم تلقي أي دعم إلى حد الآن من الدولة لإنجاز هذا المعهد الذي تقدر تكلفته الإجمالية 8 ملايين أورو.
و أضاف "تنقصنا 3 ملايين أورو أما الباقي فسنعتمد في توفيرها على جمع التبرعات".
و بالمناسبة أكد السيد ساحلي إرادة الدولة في تقديم الدعم للجمعيات التي تقدم أعمالا ملموسة تخدم الإسلام و قيم التسامح و احترام الآخر.
و كان كاتب الدولة قد زار في نفس اليوم القنصلية العامة بليون حيث اطلع على مدى تقدم عملية إعداد جواز السفر البيومتري كما تبادل وجهات النظر مع أعضاء الجالية الجزائرية الذين عبروا له عن انشغالاتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.