أضاحي العيد وقانون الأحزاب.. أبرز ملفات اجتماع مكتب مجلس الأمة    سلطة ضبط السمعي البصري تتوعد بإجراءات قانونية    الجزائر تضمن استمرارية تدفق الإنترنت دون انقطاع    الذكاء الاصطناعي أضحى قضية أمن قومي واقتصادي بامتياز    خارطة طريق الجزائر نحو السيادة الغذائية الكاملة    سعيود يكشف عن خطة وطنية لتجديد حظيرة النقل وتحسين السلامة    ترامب يُهدّد إيران بالموت والنار    الغضب الملحمي المُعتّق    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    حيداوي وأرحاب يبرزان أهمية تعزيز التنسيق بين القطاعين    رياح قوية منتظرة بثلاث ولايات    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    التطور التكنولوجي لدى المختبرات يصحح الأنساب    أعظم العبادات في رمضان    الحجّاج مدعوون لحجز التذاكر في أقرب الآجال    ندوة حول الحج    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    أنبوب الغاز العابر للصحراء يجعل إفريقيا مهندسا لسوق الطاقة    كمال أوقاسي مدير عام للديوان الوطني للإحصائيات    مشاريع في قطاعات التربية والطرقات والتحسين الحضري    مكاتب "بريد الجزائر" مفتوحة ليلا في العشر الأواخر    انعقاد الدورة ال31 للجنة البحث والإنقاذ البحريين    إفطار جماعي في احتفالية عيد المرأة    منصة للتسجيل في المهرجانات الوطنية للشباب    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    طقوس عريقة لا تفارقها سينية "السماط"    الاستعراض الرقمي يهدد روحانية الشهر الفضيل    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    افتتاح الطبعة 15 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي بالجزائر    مشكلة جديدة تواجه سمير شرقي في "باريس أف سي"    تصريحاتك تثبت صحة قرار إقالتك    بن ناصر يعود في الوقت المناسب ويريح بيتكوفيتش    دعوة لتجديد التراث وحمايته للأجيال الجديدة    كشف أسرار سينما المحتل    انتهاء تصوير "رمال ثائرة"    وزارة الشباب تطلق منصة "مهرجاني" للتسجيل في المهرجانات الوطنية للشباب    بوغالي: القوانين المصادق عليها تعكس الرؤية الإصلاحية لرئيس الجمهورية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    جلاوي يتابع المشاريع    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رياضات المعاقين في الجزائر.. مشوار طويل مليء بالألقاب

تحتل رياضة المعاقين في الجزائر، وهي الجزء الذي لا يتجزأ من حقل الرياضة، مركزا مرموقا ضمن أجندة احتفالات الذكرى الخمسين لتأسيس اللجنة الأولمبية الجزائرية، المقررة من 25 إلى 28 أكتوبر بالجزائر، بشعار تجديد الرياضة الجزائرية.
رياضة المعاقين.. أو رياضة الأشخاص ذوي الإحتياجات الخاصة، سارت في درب طويل. فمنذ تأسيس الاتحادية المعنية سنة 1979 عرفت هذه الرياضة تقدما ملحوظا خصوصا وأنها حظيت مختلف اختصاصاتها بعناية مميزة سيما المنتخبات الوطنية (رياضات فردية وجماعية).
و منحت هذه الرياضة الجزائر سمعة طيبة في العالم بالنظر الى النتائج التي حققها رياضيو هذه الفئة خصوصا في الألعاب شبه الأولمبية وهي أهم موعد بالنسبة للاشخاص المعاقين.
ومنذ انطلاق هذه الألعاب ببرشلونة 1992، كانت المشاركة الجزائرية دوما مثمرة بالنتائج بتحقيقها 57 ميدالية (19 ذهبية و13 فضية و25 برونزية) ضمن ست طبعات شبه أولمبية عرفت حضورا قويا للجزائريين.
ويبقى اسم العداء محمد علاك (الملقب بارنب سباقات السرعة) راسخا في الأذهان، بما أنه الرياضي الجزائري والعربي والافريقي الوحيد الذي تحصل على لقبين أولمبيين (100 متر و 200 متر) محطما رقمين قياسيين عالميين (03ر12 و 32ر24) في أول العاب شبه أولمبية شارك فيها.
كما فتح هذا ''المشاكس" الابواب على مصراعيها لمواطنيه في مختلف المواعيد العالمية أو شبه الأولمبية.
وكان الفضل لزمنه وزمن آخرين كفوزي بلال، يوسف بوجلطية، بشير زرقون، حكيم يحياوي وغيرهم في فتح مستقبل مشرق لهذه الرياضة في الجزائر من خلال بروز جيل جديد وأبطال آخرين كالمصارعين نين مسعود و سيد علي العمري و مولود نورة، و زوبيدة بوعزوق (الجيدو). اضافة الى صفية جلال و نادية مجمج وكريم بتينة ونسيمة صايفي و مونية قاسمي و سمير نويوة و كمال كرجنة و بحلاز الهواري ومؤخرا محمد برحال وعبد اللطيف بقة (كلهم في رياضة العاب القوى).
وبتألق رياضييها بعد الحصاد الوافر من الألقاب والميداليات، أصبحت رياضة دوي الاحتياجات الخاصة تحظى باحترام الجميع داخل وخارج الوطن، حيث لم يتقصر الأمر على الاختصاصات الفردية بل تعدى ذلك الى الجماعية على غرار تأهل منتخب كرة السلة للمعاقين الى مونديال برمنغهام (بريطانيا) 2010 لاول مرة في تاريخ عهده الرياضة اضافة الى ثلاثة ألقاب إفريقية وكذا المشاركة المشرفة للمنتخب الوطني لكرة الجرس في الألعاب شبه الأولمبية 2012 ناهيك عن تألقه في المحافل الدولية الاخرى.
غير أن هناك عملا كبيرا ينتظر رياضات أخرى على غرار الكرة الطائرة جلوس، السباحة، رفع الأثقال للمعاقين، تنس الطاولة، كرة القدم للمكفوفين.
وينتظر الجميع الموافقة على تأسيس لجنة شبه أولمبية بحلول عام 2014، كي تمنح هذه اللعبة نفس وبعد جديدين، اضافة الى تخفيف الضغط على الاتحادية الحالية التي تتولى شؤون العديد من الاختصاصات لهذه الفئة.
ومن المرتقب أن تمنح هذه اللجنة طفرة نوعية هامة بهدف تحسين رياضة المعاقين وتعميمها عبر التراب الوطني بتسخير الموارد البشرية والمالية بالإضافة الى المرافق الضرورية التي من شأنها أن تدعم رياضيي هذه الشريحة وتسهل لهم المهام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.