السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوضع بالاراضي الصحراوية المحتلة بلغ درجة "التراجيديا" وعلى المنظمة الدولية تحمل مسؤولياتهها الكاملة تجاهه

حذر الوزير الصحراوي المنتدب ممثل جبهة البوليزاريو باوروبا محمد سيداتي يوم الأربعاء من أن الوضع بالاراضي الصحراوية المحتلة بلغ "درجة التراجيديا بسبب الانتهاكات الخطيرة لحقوق الانسان التي يقترفها الاحتلال المغربي" داعيا المنظمة الدولية إلى تحمل "المسؤولية الكاملة من أجل وضع حد لهذه المآسي" وتمكين الشعب الصحراوي من تحقيق مبتغاه في تقرير المصير.
وقال سيداتي في حديث أجرته معه (وأج) ان الوضع بالاراضي الصحراوية المحتلة "بات لا يحتمل ولا يقبل المزيد من الانتظار مع استمرار الجرائم الفضيعة للاحتلال المغربي الذي يعمل بالمقابل وسط حرص شديد على التستر عليها".
ودعا المسؤول الصحراوي إلى تعبئة كل أصحاب القرار خاصة على مستوى مجلس الامن الدولي حتى "يخرس المغرب وحمله على العودة إلى جادة الشرعية الدولية وإلى ما اتفق عليه والمضي إلى أرضية الحل الحقيقي الذي لا مناصة منه والمتمثل في ممارسة حق تقرير المصير للشعب الصحراوي".
وحسب سيداتي فان زيارة المبعوث الشخصي للامين العام للامم المتحدة للصحراء الغربية كريستوفر روس الاخيرة إلى المنطقة والتي زار خلالها الاراضي الصحراوية شكلت "فرصة اعربنا له فيها عن خيبة أملنا عما آلت اليه الامور بالاراضي المحتلة كما أكدنا له في نفس الوقت على ارادتنا في التعاون مع المنتظم الدولي والعمل مع الامم المتحدة بغية تحقيق ما يتطلع اليه الشعب الصحراوي والذي يكافح من أجله وهو تحقيق تقريرالمصير من خلال استفتاء عادل وديمقراطي".
وعن اللقاءات التي أجراها روس مع المسؤولين الصحراويين قال سيداتي انها اتسمت ب"الجدية والصراحة".
— ضرورة ادماج مراقبة حقوق الانسان في مهمة المينورسو —
وفي تطرقه إلى المطلب المطروح على ا لامم المتحدة بادماج عملية متابعة موضوع حقوق الانسان وحماية الشعب الصحراوي في مهام البعثة الاممية لتنطيم الاستفتاء في الصحراء الغربية (المينورسو) أوضح سيداتي ان هذا المطلب "لم يعد يقتصر على شعب الصحراء الغربية ولا على حركة التضامن الواسعة معه بل أصبح مطلب منظمات غير حكومية و مؤسسات ومعاهد دولية".
و أشار في هذا السياق إلى التقرير الذي تقدم به معهد "روبرت كنيدي" للدفاع عن حقوق الانسان وكذا البرلمان الاوروربي و ما تضمنه التقرير الموسع الذي جاء على لسان البرلماني شارل تاروك بخصوص موضوع حقوق الانسان والذي أكد فيه على حق تقرير المصير وعلى ان قضية الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار.
كما أبرز سيداتي مطالبة البرلمان الافريقي مؤخرا بان تتحمل الامم المتحدة مسؤولياتها مع ضرورة ان تكون المينورسو منوطة بمهمة الدفاع عن حقوق الانسان ومتابعتها بالصحراء الغربية.
ومن صور التاييد الذي يلقاه هذا الموضوع ذكر المسؤول الصحراوي باجتماع مجلس الامن الاخير لتمديد عهدة المينورسو والذي طالبت خلاله "عدة دول وازنة ومنها الولايات المتحدة بان تكون قضية حقوق الانسان ضمن مهمة هذه الالية".
وجدد سيداتي التاكيد على انه لا يمكن ان تقتصر مهمة المينورسو على وقف اطلاق النار فحسب بل وانطلاقا من تسميتها "لابد من ان تتوصل إلى خلق ظروف ملاءمة لممارسة هذه المهمة".
وقال أن من بين هذه الظروف "حرية التنقل وحرية التعبير اي ما يعني اجمالا احترام حقوق الانسان التي لا زالت مداسة ومهانة" معتبرا ذلك "اهانة للشعب الصحراوي والعالم باسره في الوقت ذاته".
— اتساع صورالتضامن مع الشعب الصحراوي في كشف حقائق الاحتلال—
وفي رده عن سؤال بشأن ايفاد بعثات دولية لتقصي الحقائق بالاراضي المحتلة قال سياتي "انه ليس هناك حرية دخول للوفود الاجانب وان الطريق لازال مسدودا إلى هذه الاراضي فالمغرب يقيم حصارا مطبقا عليها خوفا من ان تنكشف سياسة القمع والاضطهاد التي يمارسها هناك".
وأوضح "انه في حالة ما اذعنت سلطات الاحتلال المغربي للضغوطات الدولية وتمكنت بعض الوفود من الوصول إلى الاراضي المحتلة فان المغرب يسعى للتاثير عليها و الا كان مصيرها الطرد" مشيرا إلى ما حدث شهر مارس الماضي عندما اقدم على طرد وفد من البرلمان الاوروبي كان يحاول زيارة الاراضي المحتلة.
واعتبر الوزير الصحراوي المنتدب باوروبا على ان أربعين سنة من الكفاح والنضال الذي قادته جبهة البوليزاريو اثبتت أن "لاشئ يصد الشعب الصحراوي عن هدفه النهائي وانه سيفرض لا محالة حقه في الوجود على كامل تراب الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية".
وبالمناسبة اشاد سيداتي بموقف الجزائر تجاه القضية الصحراوية و الذي أكد أنه "ينبثق من قناعات الجزائر وثقتها في أن الشعوب لا يمكن قهرها ولا صدها عندما يتعلق الامر بتقرير المصير".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.