عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صيد بحري: التكوين و التأهيل كفيلان بتشجيع الاستثمار لدى الشباب

أكد وزير الصيد البحري و الموارد الصيدية سيد أحمد فروخي يوم الاثنين بتلمسان أن التكوين و تأهيل المهنيين كفيلان بتشجيع الاستثمار في مجال الصيد البحري و تربية المائيات.
وأوضح فروخي خلال زيارة عمل و تفقد قادته إلى مختلف موانئ ومنشآت الصيد البحري بالولاية أن الآليات التي وضعتها الدولة في مجال التكوين تسمح بمرافقة الشباب ميدانيا و مساعدتهم تقنيا لممارسة نشاطاتهم و تحقيق مشاريعهم في مجال الصيد البحري و تربية المائيات.
وأكد في هذا الصدد أن "التكوين يمكنه بأن يجد حلا للمهنيين الذين ليس لهم وثائق تثبت كفاءاتهم" قبل أن يشير إلى المكسب الكبير الذي استفاد به القطاع المتمثل في مدرسة التكوين التقني الجديدة للصيد البحري و تربية المائيات بمدينة الغزوات الساحلية.
وستسد هذه المدرسة التي أشرف على تدشينها اليوم و المزودة بكل الوسائل البيداغوجية العصرية و الورشات التقنية عجزا كبيرا كانت الولاية تعاني منه في مجال تكوين المهنيين و المختصين في الصيد البحري و تربية المائيات.
وتتضمن هذه المنشأة التكوينية التي تتسع ل 250 منصب بيداغوجي و 140 سريرا لطلبة الداخليين أربع ورشات كبرى للتكوين في تخصصات تربية المائيات و الصيد البحري (قائد ساحلي) و سطح السفينة و أخيرا ميكانيك السفن.
وتتوفر المدرسة أيضا على مخبرين و قاعة للمحاضرات وتسع (9) قاعات للدروس النظرية فضلا عن مكتبة و قاعة تضم جهازا تمثيليا لقيادة السفن حسب الشروحات المقدمة للوزير الذي طاف رفقة الوفد المرافق له مختلف أجنحة المدرسة التي شرعت منذ بداية هذا الموسم في تكوين طلبة جدد و تأهيل مهنيين.
ومن بين هؤلاء المهنيين 17 أتموا يوم الاثنين دورتهم التربصية و تم تكريم الأوائل منهم و تسليمهم شهادات الكفاءة ليباشروا نشاطهم في البحر.
كما تفقد الوزير ورشة لإنجاز مزرعة لتربية المائيات بشاطئ "أكلة" ببلدية هنين التي ستعتمد على 12 قفصا عائما لتربية الأسماك في عرض البحر و من المقرر أن تنتج حوالي 600 طن سنويا من سمك (ديب البحر و القاجوج) كما أوضح صاحب المزرعة الذي قدر مبلغ المشروع بما يقرب 250 مليون دج منها 122 مليون دعم مالي تلقاه من الدولة و 78 مليون دج قروض بنكية.
وهذه المبالغ سمحت باقتناء كل المعدات من الأقفاص العائمة و الشباك و يجري حاليا تركيبها لاستقبال المزرعة في نهاية مارس صغائر الأسماك و تدخل حيز الإنتاج في نهاية السنة الجارية حسب تقديرات المستثمر.
كما تفقد فروخي و الوفد المرافق له مرفأ الصيد والتسلية لمرسى بن مهيدي الذي تم استلامه سنة 2010 و صار جاهزا للاستغلال واستقبال المهنيين وهواة الأنشطة البحرية الترفيهية.
وتتميز هذه المنشأة التي ستعمل على تنشيط الحركة الاقتصادية والسياحية لمنطقة مرسى بن مهيدي الحدودية بطاقتها الاستقبالية المقدرة ب 123 سفينة منها63 وحدة صغيرة أو مركب للصيد البحري و 60 وحدة خاصة بالتسلية و الترفيه. و قد تم انجاز هذا المرفأ الجديد بشاطئ يمتاز بمنظره الساحر ومؤهلاته السياحية الواعدة المدعمة بإقبال كبير للمصطافين (معدل 5 ملايين مصطاف سنويا) وثروة سمكية هائلة تقدر ب 9 ألاف طن سنويا حسب جرد تقني لمديرية القطاع.
ولاستغلال أمثل لهذه المنشأة ألح الوزير على تشجيع الصيد البحري التقليدي الذي لا يتطلب فضاء كبيرا و معدات ضخمة مع محاولة تطوير المرفأ تدريجيا و تشجيع الأنشطة الترفيهية لدعم السياحة بالمنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.