البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    بن طالب يتألق    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشاعر المقعد الطاهر بو صبع: مرضي دافعي الأكبر لامتطاء صهوة الإبداع " (بورتريه)
نشر في وكالة الأنباء الجزائرية يوم 14 - 03 - 2014

"رغم أنني لا أعير مرضي كثير إهتمام عدا ما يسببه لي من آلام ومعاناة إلا أنني أعتبره حافزي الأكبر لإمتطاء صهوة الإبداع" يقول الطاهر بو صبع الشاعر المقعد فوق كرسي متحرك بفعل إعاقة جسدية أصابته منذ سن الثالثة عشر من عمره.
ومنذ الوعي الأول -يضيف صاحب الديوان الشعري الوحيد لحد الآن وهو بعنوان "مساحات البوح والاحتراق"- "تأقلمت مع الإعاقة الناجمة عن مرض "ضمور العضلات الشوكي" مفجرا في كل مرة ينابيع الإبداع" حتى يعتقد المرء أنه يكاد يقول "شكرا" لهذا المرض القاسي الرحيم في الآن نفسه. وبالفعل فإن الطاهر بو صبع المولود بأقصى شمال ولاية ميلة حاليا ببلدية تسالة لمطاعي في 15 أبريل من عام 1975 لم يكد يشبع مرح وزهو الطفولة البريئة التي عاشها فيما بعد بإحدى مشاتي بلدية عين التين الحالية حتى داهمه المرض "الصعب" الذي يشله تدريجيا محاولا وأد كل حركة ونشاط عنده. لكن روح التحدي عند الطاهر الذي يلعب دائما على حبلي البوح والاحتراق لم تترك للمرض حيلة إذ عاش الرجل الذي يقارب غلق عقده الرابع رحلة كفاح حقيقية دفعته لإكمال دراسته بالمراسلة منذ السابعة أساسي لحين نجح في نيل شهادة الباكالوريا سنة 1998 ثم مواصلة مغامرته بجامعة قسنطينة التي نال منها شهادة الليسانس في الحقوق سنة 2002 ثم شهادة الكفاءة للمحاماة.
كانت رحلته الدراسية معاناة حقيقية لكنها -كما صرح به-" منحتني سبل الانعتاق والتموقع في المجتمع رغم كل الصعاب التي لم تسمح لي بالحصول على منصب عمل حقيقي إلا في العام 2013 بمقر الولاية ". ومن جهة أخرى كان المرض رحيما مع المبدع الطاهر بو صبع إذ ترك له بعضا من الحركة البطيئة في يده اليمنى حتى "يوقع على بياض الورق أنينه واحتراقه جنونه وانخطافه صدقه الداخلي واشراقات الأعماق لديه " كما يكتب عنه ديوان العرب وهو منبر حر للثقافة والفكر والأدب. ورغم وعيه المتأخر بدور الكتابة ك"مخلص له ليمارس طقوسه المكبوتة و يعبر عن مشاعره الجياشة" إلا أن انخراط الطاهر بو صبع في هذا الفعل الذاتي سنة 1993 للتعبير عن حبه للوطن الجزائر دشن له مسيرة طويلة في تحدى المرض والمعاناة منه.
كانت البداية بالخواطر البسيطة والقصائد التي لا يقيدها وزن ليطور أداءه تدريجيا ويصقل موهبته بالقراءة الكثيفة ما جعله ينشر في العديد من عناوين الصحافة الوطنية والعربية ثم ليصبح صاحب حضور متواصل على أمواج الأثير في عدد من الاذاعات المحلية والوطنية. وتواصلت ذات الرحلة بنيل العديد من الجوائز لغاية نشره أول ديوان له سنة 2012 بمساهمة مديرية الثقافة لولاية ميلة . ويقدم الديوان المذكور مساحات ومسحات من إبداع الطاهر- الذي يعتبر نفسه- يحبو في سماء الشعر معبرا عن روح تواضع جميلة.
العديد من القصائد في الشعر العمودي وشعر التفعلية في سفر متواصل هي للبحث عن لذة المعني في واقع يصفه ب"الموسوم بالمادية". وأمام جمهور محب لتجربته بدار الثقافة "مبارك الميلي" قدم الطاهر بو صبع سهرة أمس الخميس -عشية الاحتفال باليوم الوطني للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة- عصارة إبداعه الشعري الذي حظي بالمناسبة بالتكريم والتنويه . ولم يكن مخطأ أحد الحاضرين حين وصف الشاعر المتحدي للإعاقة بممثل جدير بالانتماء ل"الأشخاص ذوي القدرات الخاصة".
"خلاص على صهوة الحرف" قصيدة وغيرها كثير من شدرات الإبداع لدى الطاهر بو صبع تختصر عطاءات تحدي ومقاومة إقتبست بعضا من روح شعراء معروفين مثل أحمد مطر- مفدي زكريا وغيرهما ولكنها تعبر أكثر عن روح شاعرية جميلة متقدة كما وصفها بحق حضور الندوة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.