سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حج 2014: وزير الشؤون الدينية يدعو المرشدات والمرشدين إلى الالتزام بخدمة الحجاج

دعا وزير الشؤون الدينية والأوقاف محمد عيسى يوم الخميس بالجزائر العاصمة المرشدين والمرشدات الدينيين المكلفين بتأطير الحجاج الجزائريين بالبقاع المقدسة خلال موسم الحج هذه السنة إلى الالتزام بمهمتهم وفق مقتضيات دفتر الشروط الخاص.
وأكد السيد عيسى في كلمة ألقاها خلال افتتاح فعاليات يوم دراسي لفائدة المرشدات والمرشدين الدينيين وأعضاء مجلس الفتاوى الذين أوكلت إليهم مهام تأطير الحجاج بالبقاع المقدسة, أن مهمة هذا الوفد "خطيرة بقدر شرفها ومن حيث أثرها الديني لذا ينبغي على المرشد الديني المرافق للحاج أن يلتزم بالمهمة التي دعي من أجلها ويحترم دفتر شروط هذا الالتزام بحذافره".
وأضاف أن الهدف الأول والأخير لوفد المرشدين والمرشدات الذين سيرافقون الحجاج الجزائريين الى البقاع المقدسة والمقدر عددهم قرابة المائة هو خدمة هؤلاء بمكة المكرمة والمدينة المنورة وبجدة , مبرزا في نفس الوقت بأن "أي تقصير في عمل المرشدين مهما كان ستتبعه أحكام إدارية حازمة".
وشدد الوزير قائلا : "لا أسمح بأن يجد أي حاج من حجاجنا عليكم حجة في مجال الخدمة خاصة فيما يخص الإجابة عن تساؤلات واستفسارات الحجيج بما يمكنهم من أداء مناسك الحج على أكمل وجه لذلك احرصوا على صون كرامة الحاج الجزائري لأنها من مسؤوليتكم".
وبالمناسبة أشار إلى أن الدولة التزمت مع السلطات السعودية على توفير أحسن الظروف المادية (إقامة ونقل وخدمات) حتى يتسنى للحاج الجزائري القيام بفرضه الخامس بكل راحة وضمان.
وألح السيد عيسى في نفس الإطار على ضرورة أن يسهر المرشدون والمرشدات على مرافقة الحجاج "روحيا" وأن يؤدوا رسالتهم الفقهية والدينية بكل سهولة وسلاسة للحجاج الجزائريين ولو باللهجة العامية.
وقال بأن الرسالة التي تقع علينا جميعا "تفرض علينا واجب التفاوض والتشاور على مستوى إدارات أفواج الحجاج وهو الأمرالذي يدعوكم (المرشدون والمرشدات) إلى التحلي بالإنضباط خاصة لإثبات أن الجزائر, رغم العواصف والمؤامرات والدسائس هي دولة قوية".
وفي معرض تطرقه إلى ما أسماه "جبهة التيارات الفكرية الهدامة" بالبقاع المقدسة، قال وزير الشؤون الدينية والأوقاف أن مثل هذه التيارات "ستحاول أن تتسلل بين صفوف الحجاج الجزائريين بالبقاع المقدسة لأسباب أو أخرى لبث أفكار هدامة".
وحذر في هذا المقام من هذه التيارات مؤكدا أن مرجعية التوجيه والإرشاد الوحيدة في الحج هي مرجعية هيئة الإفتاء وفقط.
أما المدير العام للديوان الوطني للحج والعمرة الشيخ بربارة فقد نوه من جهته بالمجهودات "الكبيرة" التي تبذلها الدولة في سبيل توفير "أحسن" الظروف المادية والروحية للحاج الجزائري في البقاع المقدسة.
وبخصوص المهام الموكلة للمرشدات والمرشدين المرافقين للحجاج قال السيد بربارة بأن مسؤولية هؤلاء "كبيرة في تثبيت الركن الخامس لدى الحجاج و تقع عليهم وبنسبة كبيرة مسؤولية ما تواجههم من مشاكل أثناء أداء مناسك الحج".
وفي رده على سؤال حول الإجراءات المتخذة لصالح الحجاج الجزائريين في لقاء صحفي عقب الجلسة الافتتاحية لليوم الدراسي أكد المدير العام للديوان أن "الدولة الجزائرية ساهرة على تمكين حجاجنا من أداء واجبهم الديني بالتنسيق والتعاون مع السلطات السعودية خاصة فيما يتعلق بالجانب الصحي بسبب تسجيل حالات إصابة فيروس كورونا بالعربية السعودية".
وكشف أن اجتماعا سيعقد ما بين 10 و13 سبتمبر القادم بالسعودية لاتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة بعين المكان لاستقبال الحجاج.
تجدر الإشارة أن 800 . 28 حاج وحاجة معنيون بأداء مناسك الحج هذا العام وقد برمجت لهذا الغرض 66 رحلة ذهابا وإيابا على أن تنطلق الرحلة الأولى يوم 07 سبتمبر المقبل.
وستتكفل الخطوط الجوية الجزائرية بنقل 16 الف حاج فيما سيلتحق باقي الحجاج بالاراضي المقدسة عبر الخطوط الجوية السعودية علما بأن 45 وكالة سياحية تتكفل هذه السنة بتاطير ونقل الحجاج.
ومن بين الإجراءات "التسهيلية" التي أقدم عليها الديوان الوطني للحج والعمرة اعلن مديره العام أن الرحلات التي ستنطلق نحو مطار جدة ستعود من المدينة المنورة فيما ستعود تلك التي توجهت الى المدينة المنورة من مطار جدة .
وأكد أن مثل هذه العملية "ستقلل الكثير من مشقة تنقل الحجاج الجزائريين خاصة الطاعنين في السن والمرضى" من والى مدينة جدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.