توقع تساقط الثلوج على عدة ولايات بوسط وشرق الجزائر ابتداءً من الخميس    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أصداء ايجابية في أوساط وفود الحوار المالي بالجزائر بشأن التوصل إلى حل شامل للأزمة

أبدت الوفود المشاركة في الحوار المالي بالجزائر الذي توج يوم الخميس في جولته الخامسة بالتوقيع على إعلان الأطراف المشاركة في مسار الجزائر عن ارتياحها لسير المفاوضات، مبرزة تفاؤلا بالتوصل إلى حل شامل للازمة شمال المالي.
وفي هذا المنحى عبر رئيس تنسيقية حركات الأزواد الموقعة على إعلان الجزائر في 9 يونيو 2014 بلال آغ شريف في تصريح ل"واج" أن الحوار يجري في مناخ ايجابي تسوده الثقة بين الأطراف، معتبرا الوثيقة الموقع عليها اليوم بالجزائر من شأنها "إعطاء المدنيين فرصة للعيش بكرامة ودون أن يتعرض لهم أي طرف" كما أنها تسير باتجاه تهيئة الظروف وإعطاء فرصة للمفاوضات.
وأكد آغ شريف انه في حالة ما إذا تم احترام الوثيقة من قبل الأطراف "وهو ما نرجوه ستعطي فرصة لمفاوضات تنطلق في مناخ أفضل وترفع مستوى الثقة بين الأطراف".
محمد المولود رمضان عضو في تنسيقية الحركات الازوادية من جهته وصف الوثيقة ب"المهمة جدا" معربا عن أمله في أن تكون الجولة الخامسة للحوار المالي الجولة الأخيرة ل"يتم التوصل إلى تفاق مهم بيننا وبين الحكومة المالية" كما قال.
"لقد أتينا بنية حسنة لهذا الحوار ونتوقع أن يتوج باتفاق شامل لوقف النار" كما أضاف السيد رمضان.
أما محمد ولد مساد عضو بالأرضية فقد أكد على ضرورة احترام الاتفاق ومراقبته من قبل المونيسما والوساطة، مؤكدا على أهمية التوصل إلى هذا الاتفاق خاصة في ظل الوضع المتوتر الذي يسود شمال مالي وما كانت لتؤول إليه الأوضاع هناك دونه.
هارونا توري رئيس وفد الحركات الموقعة على أرضية الجزائر في 14 يونيو 2014 دعا أيضا من جانبه إلى ضرورة مراقبة بعثة الأمم المتحدة المتكاملة متعددة الأبعاد لتحقيق الاستقرار في مالي "مينوسما" لوقف إطلاق النار، مشددا على أهمية تحديد المسؤوليات في حالة اختراقه من قبل أي طرف وعدم التهاون في فرض عقوبات.
من جانبه، اعتبر اغبري عبيدين ولد محمد الأمين العام المساعد للحركة العربية الازوادية الموقعة لأرضية الجزائر أن "اتفاق اليوم جاء لتثبيت وقف إطلاق النار الموقع الصيف الماضي وتقويته"، معتبرا إياه بمثابة المدخل الرئيسي لأي حوار بين الأشقاء.
وأبدى السيد عبيدين تفاؤلا بشان مستقبل الاتفاق وقال أن "تفاؤلنا لم يأت من فراغ لان الوساطة الدولية في عجلة من أمرها لإيجاد حل مرض لجميع الأطراف في شمال مالي، وهذا ما عبر عنه الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون ورئيس الوساطة "الجزائر" إلى جميع الأطراف مصرة من اجل حل شامل في شمال مالي .
وبالمناسبة وصف السيد عبيدين الوساطة الجزائرية بالوساطة "الحكيمة والنزيهة"، مضيفا أن "كل أسباب النجاح تبدو لنا بيد الجزائر لأنها دولة محورية ودولة جوار لمالي ودولة ملمة بجميع حيثيات الملف إلى جانب أننا لمسنا الصدق من كل الذين يقفون مع الجزائر كالأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي والاتحاد الأوروبي والمجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا ودول الجوار بصفة عامة.
و تم اليوم الخميس بالجزائر العاصمة التوقيع على إعلان الأطراف المشاركة في مسار الجزائر من قبل مختلف الأطراف المالية تحت إشراف الوساطة الدولية للحوار المالي بقيادة الجزائر.
و اكد وزير الشؤون الخارجية رمطان لعمامرة الذي ترأس مراسم التوقيع إلى جانب الممثل الخاص للامين العام للامم المتحدة ورئيس "مينوسما" الحامدي المونجي أن الإعلان يرمي إلى "تحسين المناخ العام الذي يطبع هذا المسار وإعطائه دفعا جديدا من حيث الثقة و تعزيز وقف إطلاق النار في الميدان".
يشار إلى أن المفاوضات بين مختلف الأطراف المالية قد انطلقت خلال شهر يوليو 2014، حيث التزمت هذه الأطراف بالتوصل إلى اتفاق سلام طبقا لخارطة الطريق الموقعة خلال الجولة الأولى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.