وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إدراج أربعة لقاحات جديدة ضمن البرنامج الموسع للقاحات الأطفال قريبا

سيتم إدراج أربعة لقاحات جديدة ضمن البرنامج الموسع للقاحات الأطفال قريبا, حسبما أعلن عنه يوم الخميس بالجزائر العاصمة مدير الوقاية بوزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات اسماعيل مصباح .
وسيتم إدراج اللقاح المضاد لشلل الأطفال في شكل حقن -حسب نفس المسؤول- قبل نهاية سنة 2015 في حين تدخل بقية اللقاحات الأخرى الثلاثة (اللقاح المضاد للحصبة الألمانية والنكاف والمكورات الرئوية) حيز التنفيذ لاحقا.
وأكد مدير الوقاية بوزارة الصحة بمناسبة إحياء الأسبوع العالمي للتلقيح أن السلطات العمومية أدرجت أربعة لقاحات جديدة ضمن البرنامج الموسع للقاحات الأطفال بغية تحسين صحة المواطن والمحافظة عليها.
كما تدخل هذه العملية في إطار إلتزام الجزائر اتجاه المنظمة العالمية للصحة, مشيرا إلى أن الدولة سخرت لهذه العملية 7000 مركز تلقيح بالإضافة إلى دعمها بطاقم تقني مؤهل.
و أوضح الأستاذ مصباح أن نسبة التغطية الصحية التي حققتها الجزائر في مجال اللقاحات بلغت أكثر من 90 بالمائة, معتبرا إياها "مكسبا لم تتوصل إليه حتى بعض الدول المتقدمة", مشيدا بإلتزام السلطات العمومية لضمان توفير هذه اللقاحات وتأمينها ومتابعة توزيعها بكل مناطق الوطن.
وكشف مدير الوقاية بوزارة الصحة من جهة أخرى عن إعداد دفتر أعباء خاص باللقاحات بالقطاع الخاص, واصفا هذه العملية ب"الشراكة الهامة" لترقية الصحة العمومية بالقطاعين العمومي والخاص دون أن يفصح عن تسعيرة هذه اللقاحات بالقطاع الخاص أو سيتم تقديمها مجانا على غرار القطاع العمومي.
أما ممثل المنظمة العالمية للصحة بالجزائر الأستاذ باه كايتا فقد ثمن من جهته الدور الذي لعبه اللقاح في وقاية سكان العالم سيما الأطفال من الأمراض المعدية وساهم في تحسين نوعية الحياة وتمديد الأمل في الحياة.
وقد شدد من جهته رئيس المخبر البيولوجي بالمؤسسة الإستشفائية مصطفى باشا الجامعي الأستاذ محمد تازير (مدير سابق لمعهد باستور الجزائر)على ضرورة إضفاء نوع من الشفافية في التموين والقيام بالتلقيح بالقطاعين العمومي والخاص وتقديم دراسات حول نتائج هذه العملية.
أما الأستاذ عبد النور لعرابة رئيس مصلحة طب الأطفال بمستشفى لمين دباغين بباب الوادى فقد دعا إلى المحافظة على المكاسب التي حققتها الجزائر في مجال التلقيح مع نوع من اليقظة والمتابعة "حتى لا تعود للظهور الأمراض المعدية التي قضت عليها الجزائر مجددا".
ووصف المختص اللقاح ب"العمود الفقري" لأي نظام صحي و "الوسيلة المثلى" التي أثبتت فعاليتها ضد الأمراض المعدية, مضيفا أن إلحاح المختصين على إدراج لقاحات جديدة "يدخل في إطار التطورات التي تمر بها الجزائر والعالم وبعض الفيروسات التي تظهر من حين لأخر عبر المعمورة".
أما رئيس مصلحة طب الأطفال بالمؤسسة الإستشفائية فرانتز فانون بالبليدة الأستاذ شوقي قداش فقد أكد من جانبه على ضرورة إعادة النظر في الكيفية الحالية التي يتم بها لقاح الأطفال "سيما فيما يتعلق بالأمراض التي قضت عليها الجزائر نهائيا ولاتستدعي تقديم جرعات بالكيفية الحالية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.