تنظيم مبادرات إفطار جماعية    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    الأكل الصحي يكتسح الموائد الرمضانية    توقيف شخص و حجز أزيد من 300 وحدة كحول    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    140 "درون" لمكافحة حرائق الغابات في 2026    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    ناصري وبوغالي يعزّيان عائلات الشهداء العسكريين    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    تشكيلة جديدة للجنة منح العلامات للمقاولات    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    دعوات ملحة لاحترام القانون الدولي وحماية المدنيين    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    بن ناصر يعود..    هزة أرضية بالبويرة    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    موبيليس يتوّج بجائزة    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معرض ميلانو الدولي 2015: سلال يزور الجناح الجزائري يوم الأربعاء

من المنتظر أن يزور الوزير الأول عبد المالك سلال يوم الأربعاء بمدينة ميلانو الإيطالية الجناح الجزائري في "معرض ميلانو الدولي 2015" حيث ترد الجزائر من بين البلدان ال147 المشاركة في هذه التظاهرة الدولية التي دشنت يوم 1 مايو الفارط.
و يعد الجناح الجزائري الذي يتربع على مساحة 750 متر مربع الذي يتميز بألوان العلم الوطني (الأحمر و الأبيض و الأخضر) واجهة لمختلف مميزات البلد. و من خلال هذا الجناح أبت الجزائر إلا أن تبرز "جهود السلطات العمومية في قطاع الفلاحة و ذلك بهدف تحقيق أمنها الغذائي" حسبما صرح به لوأج القنصل العام للجزائر بميلانو عبد الكريم طواهرية.
و لابراز أهمية المشاركة في التظاهرة اعتبر الدبلوماسي الجزائري أن هذه التظاهرة تسمح لبلدنا "بتعريف مختلف جوانبه لا سيما الثقافية و الاجتماعية للأجانب" الذي يزورون الجناح.
يتضمن الجناح الوطني ثلاثة فضاءات منها البهو المركزي الدائري حيث عرضت قطع من التراث المادي منها النحاس و الفخار و الزرابي من مختلف مناطق الوطن. كما تم إبراز الطرز بالخيط الذهبي (المجبود) من خلال حضور مصمم الأزياء عزي الذي يرتبط اسمه بعد إسم عائلة فرقاني ببقاء و نجاح هذه الموضة و تراث الأزياء الجزائرية.
و مثلت جزائر الألفية بفسيفساء يعود تاريخها إلى القرن الثاني و تمثل شخصية نسوية تاريخية و هي (نينفا سيرين) التي تم اكتشافها في منطقة لومباز (باتنة) و تم نقلها من الجزائر خصيصا لهذه المناسبة.
و احتل فن الطبخ المرتبة الأولى حيث تم تخصيص فضاء للإطعام على مساحة 105 متر مربع يقترح على ضيوفه الأجانب الأطباق التي تشتهر بها مختلف المناطق الجزائرية. و لكن بالإضافة إلى تذوق و اكتشاف الأطباق يبقى إبراز المنتجات المحلية و تثمين استعمالها هو ما يسعى إليه مسؤولوا الجناح الجزائري.
و تبقى الصور و بعض عروض الفيديو الحائطية تروي التطور التاريخي لعلاقة الجزائر بالأرض و ما تقدمه لها من خيرات و ثروات غير محدودة. و يخصص الفضاء الأخير للجناح للطوابع البريدية حيث عرضت مختلف إصدارات بريد الجزائر منها الطابعين الذين اصدرا مؤخرا خصيصا للمناسبة.
و خصص المستوى الأعلى للجناح للمدعوين الخواص و شخصيات أخرى و لكنه يبقى مفتوحا في العادة للزوار العاديين الذين تتم دعوتهم من جهة أخرى إلى مشاهدة فيلم فيديو لاكتشاف التراث الموسيقي الجزائري بكل تنوعه.
و قال أن هذا الحرص مكن الجزائر من الحصول ثلاث مرات متتالية خلال المعارض العالمية السابقة لا سيما في ساراغوس (اسبانيا سنة 2008) على الميدالية الفضية ثم على الذهبية في معرض شنغهاي (2010) و أخيرا على البرونزية في معرض يوسو بكوريا الجنوبية (2012).
و تجدر الإشارة إلى زيارة المجاملة التي قام بها أمس الاثنين رئيس الوزراء التونسي الحبيب الصيد إلى الجناح الجزائري الذي توجه إلى ميلانو ليزور الجناح التونسي الذي يحتفل بيومه الوطني.
و ستحتفل الجزائر باليوم الوطني المبرمج في 8 أوت 2015 بحضور وفد رسمي و عرض برنامج خاص بهذا اليوم و ابراز مختلف الأنماط الموسيقية و الرقص الفلكلوري الجزائري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.