تنظيم مبادرات إفطار جماعية    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    الأكل الصحي يكتسح الموائد الرمضانية    توقيف شخص و حجز أزيد من 300 وحدة كحول    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    140 "درون" لمكافحة حرائق الغابات في 2026    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    ناصري وبوغالي يعزّيان عائلات الشهداء العسكريين    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    تشكيلة جديدة للجنة منح العلامات للمقاولات    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    دعوات ملحة لاحترام القانون الدولي وحماية المدنيين    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    بن ناصر يعود..    هزة أرضية بالبويرة    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    موبيليس يتوّج بجائزة    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قمة الاتحاد الإفريقي: قادة القارة يعكفون على تمكين المرأة الإفريقية والتنمية

سيعكف رؤساء دول وحكومات إفريقيا على موضوع تمكين المرأة الإفريقية خلال قمتهم المزمع انعقادها يومي الأحد والاثنين بجوهانسبورغ (جنوب إفريقيا).
وتتزامن الدورة العادية ال25 لقمة الاتحاد الإفريقي التي تعقد تحت شعار "2015 سنة تمكين المرأة والتنمية من أجل تفعيل أجندة 2063 في إفريقيا" مع الذكرى ال20 للمصادقة على إعلان ومنهاج عمل بيجين (1995) المنبثق عن الندوة العالمية حول المرأة.
وكانت ندوة بيكين العالمية قد دعت إلى عالم يتسنى فيه لكل امرأة وطفلة ممارسة حرياتهما وفهم حقوقهما لاسيما تلك المتعلقة بالحياة والتعليم وصنع القرار والحصول على نفس الأجر مقابل نفس العمل.
كما يمثل مخطط عمل عشرية المرأة الإفريقية (2010-2020) واللائحة 1325 لمجلس الأمن الأممي المصادق عليها منذ 15 سنة مرجعين لأشغال قمة جوهانسبورغ.
ويدعو المخطط إلى تعجيل تحقيق الأهداف المسطرة في مختلف الاتفاقيات الملزمة للدول في مجال ترقية حقوق المرأة في إفريقيا.
أما اللائحة 1325 لمجلس الأمن الأممي فتلح على أهمية المشاركة الفعلية للمرأة على قدم المساواة في منع النزاعات وتسويتها وفي حفظ السلام.
ويرى الملاحظون أن هذه الأحداث والمسارات المتكاملة تشكل "أطر ملموسة" لتحقيق المساواة بين الرجل والمرأة وتمكين المرأة الإفريقية.
من جهتهم يرى الخبراء الأفارقة أنه يتعين على الحكومات ومنظمات المجتمع المدني والشركاء اغتنام هذه الفرصة "المتميزة" لاقتراح نشاطات ملموسة ومخطط عمل وفقا لأطر معيارية من أجل تعجيل تنفيذ منهاج عمل بيجين وتجسيد أجندة 2063 للاتحاد الإفريقي.
--المساواة بين الرجل والمرأة: هدف الاتحاد الإفريقي--
ويقوم الاتحاد الإفريقي بصفته فاعل قاري في مجال ترقية التنمية المستدامة سواء وحده أو بالتنسيق مع المجتمع الدولي والجماعات الاقتصادية الإقليمية وهيئات الأمم المتحدة والمؤسسات الدولية عدة نشاطات من أجل تحقيق المساواة بين الرجل والمرأة وتمكين المرأة الإفريقية.
وخلال تحضيرات الاجتماع الوزاري لهذه الدورة العادية للاتحاد الافريقي أكد الخبراء على أعمال الاتحاد الافريقي بالتعاون مع أجهزته و المجموعات الاقتصادية الاقليمية و الدول الأعضاء و بالشراكة مع منظومة الأمم المتحدة و مؤسسات أخرى مبرزين الجهود المبذولة لتطبيق السياسات و الاستراتيجيات في مجال المساواة بين الرجال و النساء.
وتم التأكيد على أهمية أخذ الجندر في البرامج القارية للاتحاد الافريقي و الدول الأعضاء بعين الاعتبار قصد تحسين الوضع الاجتماعي و الاقتصادي و السياسي للمرأة و الدفاع عن حقوقها و تقليص الهوة بين المرأة و الرجل عبر كامل القارة.
وعلى أساس هذه المعاينة يصبح تصور الاتحاد الافريقي "واقعيا" أكثر بالنسبة للنساء الافريقيات لاسيما من خلال المصادقة على أجندة 2063 الذي يعد الإطار القاري من أجل التنمية.
وتكمن أولوية هذه الأجندة لاسيما في بناء افريقيا تضمن تنميتها من قبل الشعوب.
يكمن الحل حتما في ضمان "المساواة التامة بين الرجل و المرأة في كافة مجالات الحياة من خلال تمكين المرأة و القضاء على العنف و التمييز بين الجنسين.
التمكين مؤهل للنمو الاقتصادي
أجمع رؤساء الدول والحكومات الافريقية خلال القمم الأخيرة للاتحاد الافريقي على أن تمكين المرأة يعد حقا و أولوية كما يعد "مؤهلا قويا" لتعزيز النمو الاقتصادي لقارتنا و استحداث مناصب الشغل.
ويتضح أثر مثل هذا التصور في "تعزيز التقدم في مجال التعليم و الصحة و تغذية الأطفال و الشباب و الفئات الهشة". و أكدت مختلف أجهزة الاتحاد الافريقي أن "الأمر يتعلق هنا بفرصة يجب اغتنامها من أجل تحسن معتبر و مستديم لظروف العيش من أجل الجميع".
وفي هذا السياق ستخصص قمة جوهانسبورغ جزء متميزا لدراسة وضعية المرأة في افريقيا.
وتتمثل التحديات التي تستوقف المشاركين في قمة جوهانسبورغ في مسألة الحد من صعوبة الاستفادة من التعليم و التكوين و التوظيف و دعم دور المرأة الافريقية في المفاوضات و اتخاذ القرار".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.