اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    بوقرة مُحبط ويعتذر    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدورة ال 40 للندوة الأوروبية للدعم والتضامن مع الشعب الصحراوي: فرصة للتأكيد مجددا على حق الشعب الصحراوي الثابت في تقرير المصير

تشكل الدورة ال 40 للندوة الأوروبية للدعم والتضامن مع الشعب الصحراوي (أوكوكو) التي ستعقد يومي الجمعة و السبت بمدريد مناسبة للتأكيد مجددا على الحق "الثابت" للشعب الصحراوي في تقرير مصيره و الإستقلال و المساهمة في مسار السلام في الصحراء الغربية المحتلة من قبل المغرب.
و أوضح المنظمون أن "دورات ندوة أوكوكو هي لا محالة الموعد السنوي الأكثر أهمية لحركة التضامن الأوروبية مع الشعب الصحراوي الذي ما فتئ يكتسي بعدا عالميا متزايدا".
كما يتمثل الهدف من هذه الندوة التضامنية مع الصحراء الغربية يضيف المسؤولون في "التنديد بالإنتهاكات المغربية الممنهجة لحقوق الإنسان في الأراضي الصحراوية المحتلة و دعم كفاح الشعب الصحراوي المتواصل على أراضيه".
و ستكون المسألتين المتعلقتين بوقف انتهاك الحقوق الأساسية و تحرير جميع المعتقلين السياسيين الصحراويين يضيف المنظمون في صميم قرارات و مواضيع الندوة".
و من بين النقاط "الهامة" المطروحة للنقاش توسيع عهدة بعثة الأمم المتحدة من أجل تنظيم استفتاء في الصحراء الغربية (المينورسو) لتشمل مراقبة و حماية حقوق الإنسان في الصحراء الغربية.
و ستكون الدورة ال40 للندوة الأروبية للدعم والتضامن مع الشعب الصحراوي فرصة لتحسيس الرأي العام في إسبانيا و أوروبا حول أسباب النزاع و انعكاساته على السكان الصحراويين في الأراضي المحتلة و مخيمات اللاجئين.
و بالإضافة إلى ممثلي الحكومات المعترفة بالجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية سيشارك في هذا اللقاء نواب و أعضاء منتخبين وطنيين و دوليين و منظمات سياسية و نقابية و جمعيات الصداقة مع الشعب الصحراوي و منظمات غير حكومية و شخصيات ثقافية.
مدريد مع وضع تصريح مضاد لتصريح سنة 1975 الذي مكن من استعمار الصحراء الغربية
و ذكر المشاركون أن عقد الندوة يصادف الذكرى ال40 "للاتفاقات غير القانونية الثلاثية" التي وقعت بمدريد و التي بواسطتها تخلت اسبانيا عن الشعب الصحراوي و"خانته".
و بعد مرور 40 سنة من استعمار الصحراء الغربية من قبل المغرب ما زال المنظمون يؤمنون و يأملون في أن "تبقى مدينة مدريد في الذاكرة بعد الندوة الاوروبية للدعم و التضامن مع الشعب الصحراوي من اجل اتفاقات في صالح حرية و استقلال الشعب الصحراوي و الدفاع عن الشرعية الدولية و حقوق الإنسان".
و في هذا السياق يعول المشاركون على إعداد "تصريح مضاد لتصريح مدريد والتوقيع على عقد اجتماعي و سياسي من اجل تصفية الاستعمار من الصحراء الغربية يعكس الدين التاريخي و المعنوي و السياسي للدولة الاسبانية تجاه الشعب الصحراوي منذ سنة 1975".
وأوضح المنظمون أن هذا التصريح المضاد هو "مرحلة من شانها تمكين الحكومة الاسبانية من إصلاح الظلم الذي ارتكبته سنة 1975".
و ستكون هذه الندوة فرصة أيضا لتحديد الأعمال و الإستراتيجية الواجب إتباعها للتمكن من ضمان احترام حقوق الشعب الصحراوي المكرسة بالعديد من لوائح منظمة الأمم المتحدة من خلال وضع حد لسنوات المعاناة و استكمال مسار تصفية الاستعمار تحت رعاية منظمة الأمم المتحدة.
و تأتي هذه الندوة غداة نداء الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة بان كيمون لمفاوضات حقيقية بين جبهة البوليزاريو و المغرب الذي سيتم إطلاقها في الأشهر المقبلة و من المقرر أن تتوصل إلى قرار سياسي يقبلها الطرفان تمكن من تقرير مصير حق الشعب الصحراوي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.