تنظيم مبادرات إفطار جماعية    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    الأكل الصحي يكتسح الموائد الرمضانية    توقيف شخص و حجز أزيد من 300 وحدة كحول    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    140 "درون" لمكافحة حرائق الغابات في 2026    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    ناصري وبوغالي يعزّيان عائلات الشهداء العسكريين    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    تشكيلة جديدة للجنة منح العلامات للمقاولات    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    دعوات ملحة لاحترام القانون الدولي وحماية المدنيين    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    بن ناصر يعود..    هزة أرضية بالبويرة    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    موبيليس يتوّج بجائزة    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ذكرى اندلاع الكفاح المسلح الصحراوي : علينا تثمين المكاسب المحققة وحمايتها والدفاع عنها"

أوسرد ( مخيمات اللاجئين الصحراويين )- أكد مسؤول أمانة التنظيم السياسي بجبهة البوليزاريو إبراهيم غالي اليوم الخميس بمخيم أوسرد للاجئين الصحراويين أن تخليد ذكرى ال 43 لاندلاع الكفاح المسلح الصحراوي "حدث تاريخي يقتضي منا تثمين المكاسب المحققة في كافة المجالات وحمايتها والدفاع عنها".
وأشار السيد غالي في مهرجان خطابي نظم بهذه المناسبة التاريخية بأن "هذا التثمين يقتضي أيضا العمل الجاد من أجل تحقيق المزيد من المكاسب و الإنتصارات على طريق النصر وهزم الإحتلال المغربي وطرده من على الأرض الصحراوية الطاهرة التي سقيت بدماء الشهداء البررة".
وأوضح المسؤول الصحراوي بأن "التوقف مع التاريخ يقتضي التذكر والتأمل و أخذ الزاد المعنوي و استخلاص العبر و الدروس من هذه الحقبة الزمنية الطويلة التي جمعت الكفاح المسلح بملاحمه و بطولاته و انتصاراته و تضحياته إلى جانب بناء المؤسسات و الإستثمار في بناء الإنسان الصحراوي خاصة في مجالات الصحة و التعليم".
وأشار السيد غالي إلى أن هذه الفترة "شهدت تحولات إجتماعية و سياسية واقتصادية و ثقافية هائلة تعد طفرة مقارنة بما كانت عليه الظروف قبل 20 مايو 1973 بالرغم من المصاعب و المخاطر و العقبات الكثيرة " مبرزا في ذات الوقت بقوله " أن تلك المكاسب هي ما نعيشه اليوم واقعا ملموسا على مستوى صانع الأمجاد و حامي الإنتصارات جيش التحرير الصحراوي".
وتتجلى تلك التحولات الجوهرية أيضا --كما أضاف-- " في السمعة و المكانة التي تحظى بها القضية الصحراوية عبر العالم اليوم من خلال تلك الإنتصارات التي حققتها ديبلوماسيا من خلال دعم أصدقاء الشعب الصحراوي في مختلف مناطق العالم وهو ما يستدعي -- كما قال -- " إستنفار كل الطاقات الوطنية الصحراوية لربح آخر شوط من المعركة المصيرية".
وذكر مسؤول أمانة التنظيم السياسي بجبهة البوليزاريو في كلمته بأن "الشعب الصحراوي يحتفل بالذكرى ال 43 من اندلاع الكفاح المسلح في ظروف متميزة على مستوى تطور الكفاح الوطني من أجل الحرية و الإستقلال" مضيفا بقوله " فعلى المستوى الداخلي هناك حالة من التأهب و الإستنفار وجمع عناصر القوة و الصمود تحسبا للإحتمالات التي قد يفرضها التعنت المغربي و تمرده على الشرعية الدولية".
وأكد السيد غالي بأن الجبهة الشعبية لتحرير الساقية الحمراء ووادي الذهب و الشعب الصحراوي و المجتمع الدولي "لن يبقوا مكتوفي الأيدي أمام مواصلة التعنت و عرقلة المساعي الأممية و الإفريقية الرامية إلى استكمال الإستعمار من آخر مستعمرة في القارة السمراء".
أما على الجبهة الخارجية أشار ذات المسؤول الصحراوي "بأن المحتل المغربي المطارد إفريقيا و المرفوض دوليا يعيش عزلة دولية بسبب عدم الإعتراف بالحقوق الثابتة للشعب الصحراوي في الحرية و الإستقلال و الخضوع للمشروعية الدولية".
وبالمناسبة أشاد السيد غالي بالموقف الجزائري الثابت تجاه القضية الصحراوية واصفا الجزائر "بالحليف الإستراتيجي للشعب الصحراوي".
ودعا في ختام كلمته الجميع للوقوف وقفة إجلال و إكبار و إكرام و تقدير لأرواح الشهداء الصحراويين الأبرار وعلى رأسهم شهيد الحرية و الكرامة الشهيد الولي مصطفى السيد.
وتميزت الإحتفالات المخلدة للذكرى ال 43 لاندلاع الكفاح المسلح الصحراوي بتنظيم استعراضات رسمت من خلالها الجماهير الشعبية عدة لوحات فنية تبرز نضال و كفاح الشعب الصحراوي على امتداد أكثر من أربعة عقود من الزمن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.