المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعادة إسكان 164 عائلة و تحرير 115 مؤسسة تربوية خلال الأسابيع المقبلة

أكد والي ولاية الجزائر عبد القادر زوخ يوم الثلاثاء بالجزائر العاصمة انه سيتم خلال الأسابيع القادمة إعادة إسكان 164 عائلة كانت محتلة للمؤسسات التربوية مع تحرير 115 مؤسسة لفائدة الطلبة و التلاميذ بولاية الجزائر.
و أوضح السيد زوخ في كلمة له خلال حفل تكريمي لفائدة 54 تلميذا متفوقا تحصلوا على أعلى المعدلات بولاية الجزائر في شهادات التعليم الابتدائي و المتوسط و الباكالوريا أنه" سيتم خلال الأسابيع القليلة المقبلة إعادة إسكان 164 عائلة كانت محتلة للمؤسسات التربوية "مضيفا ان "الولاية تمكنت من استرجاع 402 سكنات وظيفية كانت محتلة بطريقة غير شرعية".
و تدعيما لقطاع التربية الوطنية قامت ولاية الجزائر بإعداد برنامجا خاصا تم من خلاله" إنجاز 26 مؤسسة تعليمية منها 4 ثانويات و 9 متوسطات و 13 مدرسة ابتدائية بالاضافة إلى 8 مطاعم جديدة على مستوى المدارس الابتدائية تحسبا للدخول المدرسي المقبل--يقول الوالي--.
أما في مجال الترميم فقد تم الانتهاء من 295 عملية على مستوى المدارس الابتدائية مع بقاء 313 عملية ترميم طور الانجاز مع القيام ب140 عملية الترميم على المتوسطات و تبقى 18 عملية طور الانجاز--يبرز السيد زوخ-- الذي أضاف بخصوص الثانويات انه تم الانتهاء من 76 عملية ترميم و تبقى 20 أخرى طور الانجاز.
تكريم 54 متفوقا في الأطوار الثلات 27 منهم من ذووي الاحتاجات الخاصة
و قد تم هذا الثلاثاء تكريم 54 تلميذا ممن تحصلوا على أعلى المعدلات بولاية الجزائر في شهادات التعليم الابتدائي و المتوسط و الباكالوريا من بينهم 27 تلميذا من ذووي الاحتياجات الخاصة (معاقين حركيا و مكفوفين).
و قال السيد زوخ في هذا الصدد أن النتائج المحققة على مستوى ولاية الجزائر هذه السنة في الامتحانات الوطنية الثلاث" جد مشجعة" مما يستدعي بذل المزيد من الجهد لبلوغ الأهداف المسطرة. و قالت وزير التربية الوطنية نورية بن غبريت بدورها خلال هذا الحفل البهيج الذي حضره وزير التعليم و التكوين المهنيين محمد مباركي ووزيرة التضامن و الأسرة و قضايا المرأة مونية مسلم ان "ولاية الجزائر حققت نسبة نجاح تفوق المعدل الوطني في الامتحانات الوطنية الثلاث مبرزة ان" 282 مؤسسة تربوية للأطوار الثلاث بولاية الجزائر حققت نسبة نجاح بلغت 100 بالمائة".
و ثمنت السيدة بن غبريت هذه المبادرة الصادرة من ولاية الجزائر التي نظمت هذا الحفل على وقع الموسيقى و الغناء على شرف المتفوقين داعية ولاية الجزائر إلى المضي قدما لتحقيق نتائج أفضل في المستقبل و أن" ترفع رهان التسرب المدرسي من أجل القضاء على هذه الظاهرة خاصة بين فئة الذكور".
أما عن قيمة الجوائز التي تحصل عليها التلاميذ النجباء فهي تتمثل --حسب مدير التربية للجزائر وسط نور الدين خالدي في 300 ألف دج لفائدة 18 تلميذ متفوق في شهادة الباكالوريا و 200 ألف دج لفائدة 18 تلميذ متفوق في شهادة التعليم المتوسط و 100 ألف دج لفائدة 18 تلميذ متفوق في شهادة التعليم الابتدائي.
كتاب خاص ببرامج الجيل الثاني لتخفيف عبء المحفظة على التلميذ
و اكد مدير التربية للجزائر وسط نور الدين خالدي انه" سيتم خلال الموسم الدراسي المقبل التخفيف من عبء ثقل المحفظة على التلميذ لفائدة تلاميذ السنة الأولى و الثانية من الطور الابتدائي حيث تم اختزال 10 كتب في كتابين اثنين كتاب للأدب و ملحقاته (التربية الاسلامية و المدنية و غيرها) و كتاب للرياضات و التكنولوجيا و العلوم".
و أوضح انه عبارة عن كتاب مدرسي يتضمن "برامج الجيل الثاني" وهو "مختصر في كتابين" لفائدة تلاميذ السنة الاولى و الثانية للتعليم الابتدائي مضيفا انه سيتم ابتداء من 10 أوت المقبل إلى غاية 28 أوت توزيع الكتب المدرسية على مستوى المؤسسات التربوية بولاية الجزائر. و قال ان هذه الكتب ستكون مجانية لفائدة ذووي الحقوق الذين يستفيدون من منحة 3000 دج و كذا أبناء القطاع و تلاميذ السنة الأولى ابتدائي. اما دفاتر النشاطات فهي ليست بالمجان--يوضح السيد خالدي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.