فعالية يوم الجالية تُبرز دور الجزائريين بالخارج في دعم قطاع الشركات الناشئة    تواصل أشغال المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة في يومه الثالث بالجزائر العاصمة    الإيمان بنظرية المؤامرة وقايةٌ من الصدمات    ما الذي قد يشعل حرباً جديدة؟    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    فتح الترشح لاقتناء سكنات ترقوي مدعم (LPA)    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    تباحثنا حول آفاق تعزيز التعاون بين الطرفين و تبادل الخبرات    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    سعيود.. الطرقات مازالت تأتي على الأخضر واليابس    إصابة 13 شخصا بجروح مختلفة بالمدية    خنشلة: حملة تحسيسية خلال الفترة الشتوية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    مرحلة جديدة للقضاء في الجزائر    الرئيس تبّون يستقبل عدّة سفراء    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    ناصري وبوغالي يترحّمان    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الرئيس الصحراوي يؤكد مواصلة النضال دون هوادة    وزارة العدل تنظم دورات تكوينية للإطارات والقضاة    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    بومرداس تحتضن الندوة الوطنية الأولى للهندسة المدنية    تخصيص 10 هكتارات لتوسيع مقبرة الزفزاف    محطة متنقلة لمعالجة المياه الملوّثة بسكيكدة    مخطط استعجالي لإصلاح قطاع النقل والخدمات بعلي منجلي    مواجهة العراق نهائي قبل الأوان    جائزة جديدة لمازة في ألمانيا    أشبال بوقرة في طريق مفتوح للتأهل للربع النهائي    فتح باب تصدير البطاطا نحو تونس    مبادرات تضامنية لحماية الأشخاص دون مأوى    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    تسخير قوة الشباب لإحداث الفرق داخل المجتمعات    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    بوقرة يحقق من الهداف ما لم يكن منتظرا (5-1)    ماراثون إيكولوجي للشباب    مرحلة الانتظار الثقيل    جوع قاتل في السودان    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    الجزائر تصطدم ببطل العالم    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تخفيض السكر و الملح في الأغذية: مسألة "استعجالية" ينبغي التكفل بها (وزير)

حذر وزير التجارة بختي بلعايب يوم الثلاثاء بالجزائر العاصمة من الإفراط في استعمال السكر و المواد الدهنية و الملح في المنتوجات الغذائية معتبرا أن تقليص هذه المواد تعد مسألة "استعجالية" يجب التكفل بها.
و اعترف السيد بلعايب خلال لقاء مع جمعيات حماية المستهلك المخصص لتقديم القرار الوزاري حول الوسم الغذائي ب "العجز" الذي تسجله الجزائر في مجال المعايير المسيرة لاستعمال السكر و الملح و المواد الدهنية و نسبتها في المنتوجات الغذائية.
و أوضح قائلا "ان العجز المسجل في مجال التقييس يعد معتبرا. فحماية الصحة و الإقتصاد الوطني تعتمد إلى حد كبير على المعايير التي بإمكاننا وضعها لتدارك الوضع".
و بالإضافة إلى إعداد مرسوم جديد يؤطر استعمال هذه المواد في المنتوجات الغذائية يضيف الوزير يجب القيام بحملات تحسيسية حيال المستهلكين لتوعيتهم بخطورة الإستهلاك المفرط لهذه المواد على الصحة".
و في هذا السياق أكد المدير العام لضبط و تنظيم النشاطات بالوزارة السيد عبد العزيز آيت عبد الرحمان "اننا نستهلك منتوجات غنية بالسكر و الملح و المواد الدهنية تتجاوز المعايير المعمول بها عالميا. و نحن نعمل على إخضاع هذه المواد للمعايير الدولية".
و استنادا إلى دراسة قدمتها ممثلة وزارة الصحة و السكان و إصلاح المستشفيات جميلة ندير خلال اللقاء فأن المواطن الجزائري يستهلك السكر و المواد الدهنية بثلاثة أضعاف مقارنة بالمعايير المعمول بها عالميا.
و في إطار تقديم القرار الوزاري الجديد المتعلق بالوسم الغذائي أشار مدير النوعية و الإستهلاك بوزارة التجارة سامي كولي إلى أنه ينبغي إعلام المستهلك بالقيمة الغذائية التي تخص المواد الغذائية المعبئة مسبقا.
و بالتالي فإن التصريحات حول القيمة الغذائية تعد إجبارية فيما يخص القيمة الطاقوية و كميات البروتين و النشويات و السكريات و الدهون المشبعة و الملح.
و اعتبر السيد كولي أن مشروع القانون سيسمح بتوفير للمستهلك معلومات صحيحة و دقيقة حول المادة الغذائية لتمكينه من اختيار مواده الغذائية بعقلنة و تبصر.
كما يشجع على احترام المبادئ الغذائية السليمة في مكونات الأغذية المفيدة للصحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.