نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من 600 عارض في صالون تربية المواشي والمعدات الفلاحية بالجزائر

ينتظر مشاركة أكثر من 600 عارض وطني و دولي (39 دولة) في الدورة 16 لصالون تربية المواشي و المعدات الفلاحية المقرر من 4 إلى 7 أكتوبر المقبل بقصر المعارض بالصنوبر البحري (الجزائر) حسب ما أكده الأحد المنظمون.
و سيعرض الصالون الذي يجمع لأول مرة الصالون العالمي للعتاد الفلاحي والصالون الدولي لتربية المواشي والصناعة الغذائية والمعدات الفلاحية آخر الابتكارات في مجال الفلاحة التي تسمح بمرافقة الفلاحين و المربين في تطورهم.
وأفاد رئيس المعرض أمين بن سمان خلال ندوة حول الصالون أن هذه الاتفاقية ستسمح بإيجاد الحلول المناسبة والفعالة لتطوير الموارد الفلاحية في المغرب العربي وفي إفريقيا.
و سيتم خلال هذا الصالون عرض مواد ومعدات و بنايات لتربية المواشي علم الوراثة وإنتاج و الصحة الغذائية (دواجن الأبقار).
و ستكون الولايات المتحدة الأمريكية ضيف شرف من خلال 30 شركة ستعرض منتجاتها وحلول في مجال الحليب والبذور و كذا الري حسب السيد بن سمان.
و يتوقع الصالون حضور أكثر من 200.000 زائر من بين فلاحين ومستغلين ومربين ومنتجين.
و ستنظم جمعية "فلاحة اينوف" عدة منتديات و ندوات تتمحور حول ترقية المواد الفلاحية التنظيم المهني و سياسة التجديد الفلاحي و الريفي التي وضعتها الحكومة من أجل ضمان الأمن الغذائي للبلاد.
و من بين الندوات الخمس سينظم ندوة حول فرع الخضر و الفواكه.
و دعا لمشاركون خلال هذا اللقاء المخصص لتصدير للمواد الفلاحية إلى تنظيم سلسلة التصدير لفرع الخضر والفواكه و كذا لوضع معايير تحكم هذا النشاط.
ويشير الخبير منير بن عبد الوهاب أن المبدأ يتمثل في التحضير ل" تحسيس المهنيين في الفلاحة حول أهمية وضع المعايير الخاصة بتصدير منتجاتهم".
و اقترح إنشاء محطة مكلفة بشراء المنتجات الفلاحية لدى الفلاحين وهذا حسب الطلبية المعروفة في السوق الدولية و ذلك بالسهر على مطابقة المنتجات.
و في هذا الإطار يجب أن تكون معالجة المنتجات بطريقة علمية سواء على مستوى الوسم التغليف أو النوعية والمعايير و المراقبة.
و أشار رئيس جمعية المصدرين الجزائريين علي باي ناصري أن الجزائر غائبة عن قائمة البلدان المصدرة للمنتجات الفلاحية. وشدد على أهمية استغلال 5ر3 مليون هكتار من الأراضي البور وتخصيص مليون هكتار منها للتصدير قائلا أن ترك هذه المساحات يعد "جريمة اقتصادية".
وفي حديثه عن تصدير التمور طالب السيد ناصري بحل المشاكل المتعلقة ببيع هذا المنتوج على المستوى الدولي مشيرا إلى أن وجود هذه العقبات يعكس عدم قدرة البلاد الذهاب إلى التصدير.
وتأسف عن تواجد الجزائر في المرتبة السابعة في الترتيب العالمي لأسعار التمور رغم كونها من بين أوائل المنتجين.
وانتقلت حصة سوق تصدير التمور الجزائرية في العالم من 3ر3 بالمائة في 2010 إلى 5 بالمائة في 2014. و حسب دراسة استشرافية للوكالة الوطنية لترقية التجارة الخارجية "الجيكس" يمثل منتوج التمر مليار دولار من التبادلات التجارية العالمية.
و يعكس انخفاض الأسعار عند تصدير التمور الجزائرية مقارنة بأسعار البلدان الأخرى التفاوت بين التكاليف وخاصة الأضرار الناجمة عن غياب العلامة و المعايير.
و لهذا السبب ينخفض هامش ربح المصدر نظرا لمرور عملية التصدير عبر مورد خاصة في اوروبا التي تشتري بأسعار منخفضة من اجل إعادة التصدير بعد اخضاع المنتوج للمعايير ثم بيعه بسعر أعلى.
و تظهر عملية تحليل متوسط الأسعار للمصدرين الأساسيين أن طن من التمر الجزائري يباع ب 1.157 دولار مقابل متوسط 2.500 دولار طن للتمر التونسي 3.010 دولار/طن للتمر الفرنسي 4.262 دولار/طن للتمر الألماني و6.733 دولار/طن للتمر الأمريكي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.