كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خبراء القضاء والطب الشرعي يبرزون دورالخبرة الطبية والتحاليل البيولوجية في الكشف عن الجرائم

أبرز خبراء القضاء و الطب الشرعي يوم الأحد بالجزائر العاصمة دورالخبرة الطبية والتحاليل البيولوجية في الكشف عن الجرائم لا سيما المتعلقة بجرائم العرض و الإخلال بالحياء و كذا الكوارث الطبيعية.
و قد تم التأكيد على هذه الخبرة خلال "الملتقى الدولي حول القضاء على ضوء التطور العلمي للطب الشرعي" الذي نظم بالشراكة مع الوكالة الإسبانية للتعاون الدولي من أجل التنمية و الذي حضره السفير الإسباني المعتمد لدى الجزائر ألخاندرو بولانكو و كذا ممثلون عن القضاء التونسي و الكويتي و السوداني.
و بالمناسبة, أوضح المدير العام للمدرسة العليا للقضاء, مبروك حسين للصحافة أن هذا اللقاء يأتي لتتويج مسار تعاون جزائري-إسباني يعود إلى سنة 2013, أين تم تنظيم "عدة ملتقيات علمية تتعلق بالقضاء و الطب الشرعي".
و أكد أن هذا الملتقى الذي يدوم ثلاثة أيام, سيكون فرصة لقضاة الأقطاب الجزائية المتخصصة و الأطباء الشرعيين و كل الشركاء لدراسة الإشكالات التي يثيرها هذا الموضوع و عرض خبرات و مقاربات الأطباء الشرعيين و القضاة و الإطارات المتخصصة, في كل جوانب مجالاته الحساسة و مناقشتها.
و في هذا الصدد, أوضح عميد أساتذة المدرسة العليا للقضاء, أحسن بوسقيعة أن "الكشف عن جرائم العنف الخفيف العمدي و غير العمدي كالقتل و الجرح الخطأ يحتاج إلى خبرة طبية".
و أكد أن تصرف جهات التحقيق الجنائي في الملفات ذات الصلة "مرهون بنتائج الخبرة الطبية و التحاليل البيولوجية" و أن "حكم القاضي بالإدانة أو البراءة أصبح يتحكم فيه رأي الطبيب الشرعي".
و بالمناسبة, أشار السيد بوسقيعة أن التعاون بين الطب و القضاء أصبح "أمرا حتميا", حيث "لا يمكن أن يسير الطب الشرعي و القضاء في طريقين متوازنين يتجاهل كل منهما الأخر و يعمل كل واحد منهما بمعزل عن الأخر".
و من أجل ذلك, أبرز ذات المسؤول ضرورة إقامة جسور بينهما للتواصل الدائم و المستمر, داعيا في آن واحد الطبيب الشرعي لتوسيع معارفه القانونية بما سيمح له بإنجاز خبرته وفق متطلبات التحقيق و القاضي لتحصيل العلوم الطبية بالقدر الكافي لطرح أسئلة دامغة و التحكم في نتائج الخبرة و استغلالها الاستغلال الأمثل.
و من جهته, أكد السفير الإسباني أن لبلده هدفين رئيسيين في إطار برنامج التعاون الجزائري-الإسباني, حيث أن الهدف الأول يرتكز على "جعل الأدلة --كما قال-- شيئا مفتاحيا أساسيا في إطار الخبرات العلمية و التي يجب أن تستجيب للمعايير الدولية و أن تجعل من الإجراءات أمرا متجانسا".
أما الهدف الثاني يكمن في دعم التنسيق و التعاون و الإتصال بين الأطراف الفاعلة --كما أضاف-- الذين يقومون بالتحقيقات, ملفتا النظر على أن هذا النوع من التعاون الثنائي بين الجزائر و إسبانيا ليس بجديد.
و أضاف أن هذا التعاون يعد أيضا "فرصة كبيرة للمستقبل", حيث يتم حاليا "تسطير خط جديد للتعاون مع وزارة العدل من خلال المدرسة العليا للقضاء".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.