جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأغواط:المسرح الجهوي ...آمال لبعث أبي الفنون بالجهة

يعول على مشروع المسرح الجهوي الجاري إنجازه بالأغواط في بعث الحركة المسرحية بالجهة من خلال احتضان ومرافقة الطاقات الناشئة واسترجاع الأمجاد العريقة للفن الرابع الذي كانت تشتهر المنطقة وبرزت بولاية الأغواط في السنوات الأخيرة طاقات من الشباب الموهوبين الذين أبدعوا على خشبة المسرح مما أهلهم لحجز مكانة مرموقة في مختلف التظاهرات المحلية والوطنية وحتى الدولية وربما استلهموا مواهبهم من التاريخ "الناصع" الذي رسمه أبناء المنطقة طيلة عقود ماضية من أمثال الجودي عبد المالك في سنوات الخمسينيات وفرقة " الثريا " واحميدة مراد في سبعينيات القرن الماضي.
آمال لتثمين القدرات والتأسيس لمسرح محلي
يأمل المثقفون بولاية الأغواط سيما منهم عشاق الخشبة أن يساهم هذا المرفق الثقافي في تجسيد تطلعات هذه الفئة من خلال استثمار وتثمين القدرات وفتح المجالات الإبداعية أمام الطاقات الفنية والشريحة الشبانية وكل المهتمين بمجال المسرح.
وينتظر منه أن يعطي نفسا "جديدا " للمسرح الجزائري عموما نظرا للمكانة التي يحتلها مسرح الأغواط في الوقت الراهن.
وفي هذا الصدد ذكر نقيب المسرحيين هارون الكيلاني في تصريح لوأج أنه ينتظر من هذا المرفق 'أن "يستقطب كل أبناء الجزائر وفنانين من خارجها لاسيما من الدول العربية بالنظر إلى التألق والنجاحات التي يصنعها أبناء الولاية في هذا المجال الثقافي".
كما سيشكل "حاضنة " لخصوصيات المدرسة الفنية لمسرح الأغواط والتي تلقى اهتمام الباحثين كما أضاف ذات المخرج والممثل والمؤلف المسرحي.وحظيت هذه الخصوصية الفنية بدراسات وأبحاث أكاديمية جامعية الأمر الذي يجعل من فتح تخصص الفنون المسرحية بجامعة الأغواط "أمرا في غاية الأهمية" كما أضاف المتحدث.
القانون الأساسي للمسرح الجهوي ... المطلب الأول لفعاليات الفنون المسرحية
تشكل مسألة وضع القانون الأساسي للمسرح الجهوي مطلبا "أوليا" للجمعيات والتعاونيات المسرحية بولاية الأغواط لما لذلك من انعكاسات إيجابية على تصنيف المنتسبين للمسرح وعلى وتيرة نشاط تلك الجمعيات.
ويرى في هذا الصدد رئيس جمعية "الناقوس للمسرح والسينما" وليد بن سعد "أنه ورغم الجوائز التي أحرزوها في المهرجانات المحلية والدولية إلا أنهم لا يزالون يصنفون كهواة " حيث يكمن المعيار الأول للتصنيف في تأسيس مسرح.
هذا وتدعم رصيد خزانة المسرح بالولاية بعديد الجوائز على غرار أحسن سينوغرافيا في المسرح المغاربي بأدرار (2015) وجائزة أحسن عرض متكامل في مهرجان صور الدولي (لبنان) في نفس السنة وتتويجات وطنية ودولية أخرى.
وتحصي ولاية الأغواط حوالي 150 ممارس للنشاط المسرحي يتوزعون على خمس جمعيات عبر بلديات عاصمة الولاية وآفلو سيدي بوزيد والخنق وفق نقابة المسرحيين بالولاية.
إستلام المسرح الجهوي نهاية السنة الجارية
ينتظر استلام المسرح الجهوي (800 مقعد) بالأغواط نهاية السنة الجارية (نسبة تقدم الأشغال 60 بالمائة) على أن يشرع في استغلاله مطلع 2018 كما أوضح لوأج مدير الثقافة محمد نميلي.
ورصد لتجسيد هذه المنشأة الثقافية "الهامة" غلاف مالي أولي فاق 470 مليون دج قبل أن يعاد تقييمه بمبلغ إضافي قدره 200 مليون دج سيخصص لاقتناء التجهيزات اللازمة والتي ستكون ذات جودة عالية" وفق ذات المصدر.
ويضم هذا الصرح الثقافي "الواعد" قاعة عرض وعدة ورشات وركح بالمقاييس العالمية المعروفة في المسارح الكبرى بالإضافة إلى فضاءات للتدريب ومعدات مسرحية كمجسمات الديكور حسب البطاقة التقنية للمشروع.
وتراهن مديرية الثقافة في أن يساهم هذا المرفق في إعادة الجمهور إلى مدرجات المسارح واسترجاع المسرح الأغواطي لسمعته المشهورة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.