الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    أمن ولاية أولاد جلال يحيي اليوم الوطني للشهيد    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الجزائر تحرج قوى الأمس وتدفع لمواجهتها بعدالة التاريخ    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    رئيس الجمهورية يتبادل التهاني مع نظيره التونسي    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    145 مليار دينار معاملات مالية عبر الأنترنت في 2025    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    نفحات الفن وروح التراث    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأغواط:المسرح الجهوي ...آمال لبعث أبي الفنون بالجهة

يعول على مشروع المسرح الجهوي الجاري إنجازه بالأغواط في بعث الحركة المسرحية بالجهة من خلال احتضان ومرافقة الطاقات الناشئة واسترجاع الأمجاد العريقة للفن الرابع الذي كانت تشتهر المنطقة وبرزت بولاية الأغواط في السنوات الأخيرة طاقات من الشباب الموهوبين الذين أبدعوا على خشبة المسرح مما أهلهم لحجز مكانة مرموقة في مختلف التظاهرات المحلية والوطنية وحتى الدولية وربما استلهموا مواهبهم من التاريخ "الناصع" الذي رسمه أبناء المنطقة طيلة عقود ماضية من أمثال الجودي عبد المالك في سنوات الخمسينيات وفرقة " الثريا " واحميدة مراد في سبعينيات القرن الماضي.
آمال لتثمين القدرات والتأسيس لمسرح محلي
يأمل المثقفون بولاية الأغواط سيما منهم عشاق الخشبة أن يساهم هذا المرفق الثقافي في تجسيد تطلعات هذه الفئة من خلال استثمار وتثمين القدرات وفتح المجالات الإبداعية أمام الطاقات الفنية والشريحة الشبانية وكل المهتمين بمجال المسرح.
وينتظر منه أن يعطي نفسا "جديدا " للمسرح الجزائري عموما نظرا للمكانة التي يحتلها مسرح الأغواط في الوقت الراهن.
وفي هذا الصدد ذكر نقيب المسرحيين هارون الكيلاني في تصريح لوأج أنه ينتظر من هذا المرفق 'أن "يستقطب كل أبناء الجزائر وفنانين من خارجها لاسيما من الدول العربية بالنظر إلى التألق والنجاحات التي يصنعها أبناء الولاية في هذا المجال الثقافي".
كما سيشكل "حاضنة " لخصوصيات المدرسة الفنية لمسرح الأغواط والتي تلقى اهتمام الباحثين كما أضاف ذات المخرج والممثل والمؤلف المسرحي.وحظيت هذه الخصوصية الفنية بدراسات وأبحاث أكاديمية جامعية الأمر الذي يجعل من فتح تخصص الفنون المسرحية بجامعة الأغواط "أمرا في غاية الأهمية" كما أضاف المتحدث.
القانون الأساسي للمسرح الجهوي ... المطلب الأول لفعاليات الفنون المسرحية
تشكل مسألة وضع القانون الأساسي للمسرح الجهوي مطلبا "أوليا" للجمعيات والتعاونيات المسرحية بولاية الأغواط لما لذلك من انعكاسات إيجابية على تصنيف المنتسبين للمسرح وعلى وتيرة نشاط تلك الجمعيات.
ويرى في هذا الصدد رئيس جمعية "الناقوس للمسرح والسينما" وليد بن سعد "أنه ورغم الجوائز التي أحرزوها في المهرجانات المحلية والدولية إلا أنهم لا يزالون يصنفون كهواة " حيث يكمن المعيار الأول للتصنيف في تأسيس مسرح.
هذا وتدعم رصيد خزانة المسرح بالولاية بعديد الجوائز على غرار أحسن سينوغرافيا في المسرح المغاربي بأدرار (2015) وجائزة أحسن عرض متكامل في مهرجان صور الدولي (لبنان) في نفس السنة وتتويجات وطنية ودولية أخرى.
وتحصي ولاية الأغواط حوالي 150 ممارس للنشاط المسرحي يتوزعون على خمس جمعيات عبر بلديات عاصمة الولاية وآفلو سيدي بوزيد والخنق وفق نقابة المسرحيين بالولاية.
إستلام المسرح الجهوي نهاية السنة الجارية
ينتظر استلام المسرح الجهوي (800 مقعد) بالأغواط نهاية السنة الجارية (نسبة تقدم الأشغال 60 بالمائة) على أن يشرع في استغلاله مطلع 2018 كما أوضح لوأج مدير الثقافة محمد نميلي.
ورصد لتجسيد هذه المنشأة الثقافية "الهامة" غلاف مالي أولي فاق 470 مليون دج قبل أن يعاد تقييمه بمبلغ إضافي قدره 200 مليون دج سيخصص لاقتناء التجهيزات اللازمة والتي ستكون ذات جودة عالية" وفق ذات المصدر.
ويضم هذا الصرح الثقافي "الواعد" قاعة عرض وعدة ورشات وركح بالمقاييس العالمية المعروفة في المسارح الكبرى بالإضافة إلى فضاءات للتدريب ومعدات مسرحية كمجسمات الديكور حسب البطاقة التقنية للمشروع.
وتراهن مديرية الثقافة في أن يساهم هذا المرفق في إعادة الجمهور إلى مدرجات المسارح واسترجاع المسرح الأغواطي لسمعته المشهورة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.