إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جلسة طارئة لمجلس الأمن حول سوريا في ظل الاقتتال ومنع بلوغ المساعدات الإنسانية

يعقد مجلس الأمن الدولي يوم الأربعاء، جلسة طارئة لبحث وقف إطلاق النار في مدينة الغوطة الشرقية في سوريا التي لازالت تحت حصار الجماعات المسلحة التي تأبى الرضوخ للدعوات الأممية والدولية لوقف إطلاق النار وتمكين المساعدات الإنسانية من ولوج المناطق المتضررة من الصراع في الوقت الذي تواصل فيه مجموعة أستانا إيجاد قاعدة جديدة للتسوية في سوريا.
وجاء عقد الاجتماع، الذي تجري أشغاله في جلسة مغلقة، في أعقاب فشل الهدنة في سوريا التي أقرها المجلس سابقا لمدة 30 يوما، حيق ينتظر، أن يستمع أعضاء المجلس إلى إحاطات كل من المبعوث الدولي الخاص لسوريا ستفان دي ميستورا، وممثل عن مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية، بالإضافة إلى مناقشة مدى تنفيذ قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2401 الذي طالب بوقف إطلاق النار في سوريا لمدة 30 يوما.
و استجابة لطلب تقدمت به كل من فرنسا وبريطانيا، يلتئم أعضاء المجلس، في الوقت الذي يتواصل فيه نزيف المدنيين في الغوطة الشرقية بسبب تواصل الاقتتال من جهة وفشل عملية الإغاثة من جهة أخرى، حيث انسحبت قافلة أممية للمساعدات يوم أمس الثلاثاء، قبل أن تستكمل إفراغ حمولتها للمتضررين جراء تواصل الاقتتال.
ويذكر أن قافلة إنسانية مكونة من 46 شاحنة محملة بالمساعدات الإنسانية دخلت إلى "دوما" في الغوطة الشرقية مؤخرا، إلا أن 14 شاحنة لم تتمكن من تفريغ حمولتها بسبب تردي الأوضاع الأمنية والاقتتال الذي وقع بين العناصر المسلحة هناك، لاختلافها على تقاسم المعونات الإنسانية التي حملتها القافلة التي كانت تقل حاجات طبية وغذائية.
وكان مبعوث الأمم المتحدة الخاص لسوريا ستافان دي ميستورا، قد أكد من قبل أن الأولوية العاجلة، في سوريا اليوم هي تخفيف حدة التصعيد مع مواصلة الجهود لبحث تقدم العملية السياسية في جنيف باتجاه التنفيذ الكامل لقرار مجلس الأمن الدولي رقم 2254 لسنة 2015 .
- الدول الضامنة لعملية أستانا تعد بيانا حول مستقبل التسوية السورية
تعمل الدول الضامنة لعملية أستانا (إيران وروسيا وتركيا) على اعتماد بيان مشترك في لقائهم الذي يعقد في 16 مارس الجاري يتضمن مستقبل التسوية في سوريا من شأنه أن يعكس الاتجاهات الرئيسية للتقدم المحرز في عملية أستانا، بما في ذلك توقيت الجولة القادمة (أستانا-9)".
ويعلق وزير خارجية كازاخستان، خيرت عبد الرحمانوف، "آمالا كبيرة جدا" على الاجتماع المقبل لوزراء خارجية البلدان الضامنة لعملية أستانا، لأنهم لا يعتزمون فقط تلخيص العمل الذي قاموا به خلال العام الماضي، ولكن أيضا بحث التطورات الأخيرة "المأساوي"ة وعلى وجه الخصوص تلك التي تشهدها الغوطة الشرقية مبرزا ان الدول الثلاث ستحدد سبل مواصلة العمل ضمن إطار عملية أستانا.
وأشار عبد الرحمانوف، إلى أن كازخستان تريد رؤية "تدابير ثقة متبادلة" بين الحكومة السورية وفصائل المعارضة المسلحة فيما يتعلق بقضية الإفراج عن المعتقلين وتسليم جثث القتلى والبحث عن المفقودين.
يذكر أن الجولة الأخيرة من مباحثات أستانا جرت يومي 21 و22 ديسمبر الماضي وتلتها خطوات أخرى في إطار التسوية السورية، منها المحادثات بين الأطراف السورية تحت إشراف الأمم المتحدة في فيينا ومؤتمر الحوار الوطني السوري الذي عقد في سوتشي الروسية أواخر يناير الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.