تبّون يُرافع لنظام مالي عالمي أكثر عدلاً    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    إقبال كبير على التوابل من طرف النسوة    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    الكشافة تُوزّع 10 آلاف طرد غذائي    تأتي "ثمرة للتوجهات السامية والحرص العالي لرئيس الجمهورية"    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    ثلوج كثيفة وأمطار رعدية غزيرة    وفاة 10 أشخاص في حوادث المرور    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    الجزائر ماضية نحو مستقبل مزدهر بعيدا عن المتخاذلين    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    قلق بسبب ظاهرة سرقة السيارات والمواشي    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    انتقادات فرنسية قوية للاعب ماكسيم لوبيز    مجيد بوقرة يحدد أهدافه مع منتخب لبنان    لاعبو برشلونة يطالبون فليك بالمزيد من الواقعية    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    أوكرانيا : كشف هوية مجندين نيجيريين في روسيا    مفاوضات مسؤولين إيرانيين مع يتكوف وكوشنر يوم الثلاثاء.. ترمب: تغيير النظام في إيران أفضل شيء يمكن أن يحدث    إسرائيل تقتلع 777 شجرة بخسائر 761 ألف دولار..لجنة غزة: الاستعداد لتسليم مؤسسات القطاع يمهد لإدارتنا المرحلة الانتقالية    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    الحرب على غزة    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصين تقدم مساعدة مالية بقيمة 10 ملايين دج لدعم اللاجئين الصحراويين

سلم سفير جمهورية الصين الشعبية بالجزائر, يانغ غوانغ يو, يوم الأربعاء, مساعدة مالية بقيمة 10 ملايين دينار جزائري, لفائدة الهلال الأحمر الصحراوي, لدعم اللاجئين الصحراويين في المخيمات بتندوف (جنوب الجزائر), لا سيما منهم النساء و الاطفال و المسنين.
وفي كلمة له خلال حفل تسليم الصك المالي, قال السفير الصيني, يانغ غوانغ يو, إننا نتبرع اليوم "بعشرة ملايين دينار إلى الهلال الأحمر الصحراوي, وهو تبرع يهدف إلى توفير المساعدات الغذائية للاجئين الصحراويين في المخيمات بجنوب الجزائر, خاصة للنساء والأطفال والاشخاص المسنين".
وأوضح الديبلوماسي الصيني, ان السفارة ارتأت تقديم هذا التبرع عشية شهر رمضان المبارك "على أمل أن يساعد ذلك على الاقل في تخفيف معاناة بعض الفئات الهشة خاصة منهم النساء والأطفال وكبار السن" مشيرا إلى أن اللاجئين الصحراويين يعيشون لأكثر من أربعين سنة في "ظروف صعبة" في مخيمات تندوف.
وأضاف السيد غوانغ يو, أن من خلال هذا التبرع, ترسل السفارة الصينية في الجزائر "رسالة تعاطف وتآزر إلى مجتمع اللاجئين الصحراويين في مخيمات تندوف, وتعرب عن تقديرها الكبير للسلطات الجزائرية للجهود والتضحيات التي قدمتها طيلة استضافتهم للاجئين الصحراويين فوق أراضيها".
وقال السفير الصيني ان دور بلاده "يركز على الجانب الانساني", مضيفا أن "إجراءات أخرى مثل مبادرة اليوم لا يمكن استبعادها في المستقبل", مؤكدا أن بلاده "تفكر في تكثيف الجهود" لتقديم المزيد من المساعدة لللاجئين الصحراويين.
وفي نفس السياق, لم يستبعد السفير الصيني زيارة محتملة لمخيمات اللاجئين مستقبلا للوقوف عن كثب عن الأوضاع الصعبة التي يعيشها اللاجئون وتحديد احتياجاتهم لرفعها الى سلطات بلده فيما بعد.
ومن جهته أعرب رئيس الهلال الاحمر الصحراوي السيد يحيى بوهبيني, خلال مداخلته, عن "امتنانه و اعتزازه" بهذا الدعم الإنساني القيم مقدرا عاليا التفاتة و تضامن جمهورية الصين مع الشعب الصحراوي لا سيما مع الآلاف من الأطفال والنساء اللاجئين الذين يعانون منذ 42 سنة, من "صعوبات بالغة" وهو وضع -كما أضاف- "لم يكن من اختيارهم, وعلينا كلنا في الميدان الانساني تقديم الدعم المناسب لهم بما يحفظ كرامتهم في انتظار عودتهم بكرامة الى أراضيهم المسلوبة".
وذكر السيد بوهبيني بأن هذه الالتفاتة الانسانة من الجمهورية الصينية ما هي الا "حلقة من رصيد التضامن الانساني المعروف به الشعب الصيني الذي له باع كبير في مؤازرة ضحايا الكثير من النزاعات في العالم", مبرزا أن هذا الدعم سيكون له "وقع خاص" على اللاجئين الصحراويين ويأتي تزامنا مع حدثين مهمين هما احياء اليوم الدولي للهلال الاحمر وكذا الصليب الاحمر, الذي له دلالات كبيرة ووقع خاص على التضامن الانساني الدولي, كما يأتي قبيل أيام من حلول شهر رمضان الذي يتزامن مع دخول فصل الصيف المعروف بقساوة حرارته على أهالي المنطقة الصحراوية.
كما أعرب رئيس الهلال الاحمر الصحراوي, بالمناسبة عن "امتنانه وشكره الكبير للهلال الاحمر الجزائري ومن خلاله للجزائر لدعمهم المتواصل للقضايا العادلة ودفاعهم عن حقوق الانسان عموما والنساء والاطفال خصوصا ولمساهمتهم الجبارة لمرافقة اللاجئين الصحراويين ودعمهم لهم لأكثر من 42 سنة", مبرزا أن "اللاجئين في الجزائر يشعرون كما انهم في بيوتهم".
من جهتها, عبّرت رئيسة الهلال الأحمر الجزائري, سعيدة بن حبيلس, عن التضامن مع اللاجئين الصحراويين, مؤكدة أن هذه الهدية الصينية و مبادرة التضامن "تأتي خاصة في سياق الاحتفال باليوم العالمي للهلال الاحمر والصليب الأحمر, والتي من شأنها أن تجلب "الابتسامة والأمل" إلى اللاجئين الصحراويين في المخيمات بتندوف.
كما أعربت السيدة بن حبيلس عن شكرها للضيوف الذين حضروا هذا الحدث, بمن فيهم ممثلو برنامج الأغذية العالمي ومفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين, والصليب الأحمر في الجزائر والصليب الأحمر الإسباني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.