الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعوض النمر: التخلص من النفايات المنزلية والمياه الراكدة يساهم في الحد من انتشار الحشرة

شدد خبراء في علم الحشرات والأمراض المتنقلة من معهد باستور و وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات اليوم الإثنين بالجزائر العاصمة على ضرورة التخلص من النفيات المنزلية والمياه الراكدة بشتى أنواعها وذلك للقضاء على أعشاش البعوض النمر والتخفيض من نسبة انتشارها.
وأرجع الخبراء في الصحة انتشار البعوض النمر بالجزائر سيما بالولايات الساحلية خلال ندوة صحفية نشطوها للوقاية من لسعات هذه الحشرة إلى سلوكات المواطن المتمثلة في "عدم التخلص وإبعاد النقايات المنزلية عن الأحياء السكنية من جهة وشتى أنواع المياه الراكدة المتواجدة بالمنازل وقرب التجمعات السكنية" وهي وسائل تمثل "الأعشاش المفضلة التي يتكاثر فيها هذا النوع من البعوض".
ودعا الأستاذ ايدير بيطام مختص في الأمراض المعدية بمعهد باستور إلى" المحافظة على نظافة المحيط والغلق المحكم لكل الوسائل التي تخزن فيها المياه والتخلص من الراكدة منها وذلك للتصدي لتكاثر البعوض النمر وكل الحشرات التي تتسبب في الأمراض التي تتفشى خلال فصل الصيف".
كما شدد من جهة أخرى على ضرورة تجنيد كل الفاعلين في المجتمع من أجل التخفيض من انتشار البعوض النمر الذي يتسبب "كناقل للأمراض والفيروسات المعدية" على غرار شيكنكوا والضنك وحمى غرب النيل وزيكا وهي فيروسات كما أضاف، "تنتشر على الخصوص في منطقة جنوب شرق أسيا وساهمت المعاملات التجارية الواسعة وتطوير النقل الجوي للأشخاص في انتقالها إلى العديد من دول العالم".
وقال ذات المختص بالمناسبة أن تجنيد عمال النظافة واستعمال المبيدات "لا يكفي لوحده بدون إشراك المواطن في هذه العملية " مؤكدا في ذات السياق بأن الإستعمال المتكرر للمواد الكيميائية للتخفيض من انتشار هذه الحشرة وبالتالي من الإصابة بلسعاتها مضرا للبيئة ويساعد على مقاومتها لهذه المواد التي يصبح استعمالها -حسبه-"غير ناجع".
وأوضح الأستاذ بيطام في هذا الإطار بأن الحالة الوبائية بخصوص انتشار هذه الحشرة بالجزائر تصنف في " المرحلة 1" أي لا تشكل خطورة ولا تدعو للقلق حتى الآن "مشيرا إلى كل الإجراءات والوسائل التي وضعها معهد باستور في مجال المراقبة وتكوين المستخدمين في هذا المجال.
وقدم الخبير في علم الحشرات بذات المعهد الدكتور كمال الدين بن علال عرضا مفصلا حول طرق انتشار البعوض النمر والمخطط الوطني الذي سطرته الوزارة للوقاية من الناقلات ومختلف التحقيقات التي أنجزتها الجامعات في الميدان بما فيها استعمال "جي. بي.أس" لتحديد مواقع انتشار هذه الناقلات بغية وضع الوسائل اللازمة لمكافحتها.
وأشار في هذا السياق إلى الإجراءات المعمول بها على مستوى المطارات و الموانئ الوطنية بالإضافة إلى التكوين الدوري للبيولوجيين ومستخدمي المؤسسات الجوارية للصحة العمومية والمكاتب النظافة للبلدية .
وأشارت من جهتها السيدة ليندة شاب الله من المؤسسة الولائية للنظافة وحماية المحيط من جهتها إلى مختلف التدخلات التي قامت بها المؤسسة على مستوى الجزائر العاصمة سواء ما تعلق منها بعمليات رش المبيدات بالأحياء المتضررة من انتشار البعوض النمر أو القيام بحملات تحسيسية حول الوقاية من لسعات هذه الحشرة.
وأكدت في هذا المجال على ضرورة القيام بعمليات نظافة واسعة بالحدائق العمومية والخاصة خلال فصل الشتاء للتخلص من جميع البقايا التي قد تشكل -حسبها-"أعشاشا للبعوض خلال فصل الصيف".
فلإشارة فإن معهد باستور سجل ظهور البعوض النمر خلال سنة 2017 بخمس ولايات ساحلية من بينها عنابة وجيجل وتيزي وزو والعاصمة ووهران وتبقى جميع الولايات الساحلية والمناطق الرطبة معرضة لإنتشار هذه الحشرة التي تفضل التكاثر بهذه المناطق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.