الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سفير فينزويلا بالجزائر يدافع عن مصداقية المنظومة الانتخابية في بلده

دافع سفير الجمهورية البوليفارية لفينزويلا بالجزائر خوسي خيسوس سوخو رايس اليوم الاثنين بالجزائر عن مصداقية المنظومة الانتخابية ببلده مؤكدا أن اعادة انتخاب الرئيس نيكولاس مادورو كانت "شفافة و ديمقراطية".
وأكد السفير الفنزويلي الذي نزل ضيفا على منتدى يومية "لوكوريي دالجيري" أن "المنظومة الانتخابية في فينزويلا منظومة الكترونية وأن الناخب يصوت شخصيا عن طريق البصمة والنتائج المنبثقة عن عمليات الانتخاب ذات مصداقية و تعكس صرامة الاجراء الانتخابي "الديمقراطي" الذي تم وضعه خلال اقتراع مايو 2018.
وتعليقا على الأصوات المشككة في مصداقية إعادة انتخاب مادورو، صرح الديبلوماسي الفينزويلي أن "الناخب لا يمكنه في أي حال من الأحوال التصويت في مركز أخر و أن المنظومة (الالكترونية) تسمح في نهاية العملية الانتخابية بطبع القوائم المتضمنة لكل التصويتات".
وأضاف في ذات السياق أن "الأعوان المستعان بهم على مستوى المكاتب يتم انتقائهم بطريقة عشوائية علما أن عملية الفرز تم بثها مباشرة على التلفزيون" مذكرا بأن الاقتراع تم بحضور ممثلين عن التشكيلات السياسية الممثلة للمعارضة و ملاحظين أجانب.
وبخصوص "تشكيك" المعارضة في مصداقية التصويت، تأسف السفير الفنزويلي لمثل هذا السعي "غير المؤسس" سيما و أن أغلبية الأحزاب ذات الشعبية الواسعة وقعت على المحاضر يوم الاقتراع.
وقال في هذا الصدد أن "التوقيع على المحاضر هو أفضل دليل على ارتياح ممثلي الأحزاب لظروف سير الانتخابات" متسائلا عن الدوافع التي أدت بالمعارضة الى انتظار 10 يناير أي بعد حوالي ثمانية أشهر "لرفض النتائج".
وبعد التأكيد على أن "فكرة+الغش+ أملتها الولايات المتحدة للمعارضة من أجل شغل الرأي العام العالمي"، ذكر سفير فينزويلا ساخرا بأن "الولايات المتحدة و بعض بلدان أمريكا اللاتينية رفضت النتائج حتى قبل اجراء الاقتراع".
وفي معرض حديثه عن كون خوان غوايدو هو من يترأس المعارضة، أكد الممثل الديبلوماسي لفنزويلا أن غوايدو اقترحته الولايات المتحدة و أن نائب الرئيس الأمريكي هو من اتصل بأحزاب المعارضة الأخرى لإقناعها بغوايدو" موضحا أن الاختيار وقع على هذا الأخير لأن تكوينه تم في الولايات المتحدة.
كما أضاف أن "الولايات المتحدة تتكالب على الرئيس مادورو لأنه أراد تنفيذ مخططه للإنعاش الاقتصادي المتمثل في تعزيز الاستثمارات الصينية و الروسية في فينزويلا".
وقال أن "الولايات المتحدة تريد الإبقاء على فينزويلا حكرا لها" موضحا أن المشاكل الاقتصادية في فينزويلا تعود الى الحصار الاقتصادي المفروض من طرف الولايات المتحدة و أن "خسائر فينزويلا نتيجة هذا الحصار بلغت 25 مليار دولار".
وانتهز سفير فنزويلا هذه الفرصة لمطالبة الولايات المتحدة برفع الحصار المفروض ظلما على بلده عوض اقتراحها "مساعدات انسانية" عليه.
وردا على سؤال حول دعم بعض بلدان أمريكا اللاتينية لغوايدو الذي نصب نفسه "رئيسا بالنيابة"، أكد ضيف منتدى يومية "لوكوريي دالجيري" أن هذه البلدان تتبع دائما موقف الولايات المتحدة خوفا من "ردود فعل انتقامية".
كما تأسف الديبلوماسي الفينزويلي لكون بعض بلدان الاتحاد الأوروبي على غرار اسبانيا التي انضمت في آخر لحظة الى موقف الولايات المتحدة الأمريكية في حين أنها كانت تدعو في البداية الى حوار ما بين الفينزويليين.
ومن جهة أخرى، أعرب السفير الفينزويلي على اطمئنانه بشأن انتهاء الأزمة لصالح الشرعية مؤكدا على أن خوان غوايدو الذي خرق الدستور "في حالة يائس" في الوقت الذي يتعزز فيه يوما بعد يوم التفاف الشعب الفينزويلي حول الشرعية ودعم الرئيس مادورو".
واختتم يقول "و الأمر كذلك بالنسبة لدعم البلدان الأخرى".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.