ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بطولة العالم لذوي الاحتياجات الخاصة-2019: الوفد الجزائري يعود إلى أرض الوطن محملا ب16 ميدالية منها ذهبيتان

عاد وفد المنتخب الجزائري المشارك في بطولة العالم لذوي الاحتياجات الخاصة والتي احتضنتها مدينة دبي (الإمارات العربية المتحدة)، من 7 الى 15 نوفمبر الجاري، اليوم السبت، إلى أرض الوطن، و في خزائنه 16 ميدالية (ذهبيتان و8 فضيات و6 برونزيات).
وكان في استقبال الوفد الوطني بالقاعة الشرفية لمطار هوراي بومدين الدولي، وزير الشباب والرياضة، رؤوف سليم برناوي الذي نوه بالنتائج التي حققتها المشاركة الجزائرية في موعد دبي قائلا "فخورون بما حققه هؤلاء الأبطال الكبار، وأحييهم لأنهم رفعوا الهمة والراية الوطنية معا. لقد تخطوا جميع الصعوبات لتشريف الجزائر. وأؤكد أنه أحلى تتويج أعيشه في منصب وزير للقطاع".
وأضاف الوزير "علينا أن نقيم مجهوداتهم، وسينالون حقهم من شتى الجوانب. تحية اجلال واحترام لكل ما قدموه هؤلاء الأبطال وأخص بالذكر نسيمة صايفي التي حطمت الرقم القياسي العالمي الصعب في رمي القرص، وأتمنى أن يدوم لسنوات".
وخطفت البطلة العالمية والبارالمبية، نسيمة صايفي، الأضواء في مسابقة رمي القرص التي سيطرت عليها بالطول والعرض منذ رميتها الاولى والمقدرة ب36ر35م لتسجل باسمها رقما قياسيا عالميا في اختصاص باتت تسيطر عليه منذ 2011.
وقال السيد برناوي "سنسخر كل الامكانيات لهذه الفئة، ليس فقط من الجانب اللوجستي، بل حتى من خلال الاعتناء والاهتمام بهم، وتسطير أيضا منهجية عمل ، بهدف انتزاع ميداليات بارالمبية في موعد طوكيو 2020".
وأكد أن هذه الفئة "ستنال حقها لإجراء تحضيرات مواتية للألعاب شبه الأولمبية. كما طلبنا من الاتحادية الجزائرية إعادة النظر في قوانينها الداخلية، إضافة إلى إعادة تسمية الاتحادية الى "ذوي الهمم"، لأنها تضم رياضيين يمثلون "مدرسة" في الهمة والتضحية والعطاء. إنهم مصدر فخر للجزائر".
من جهته، اعتبر رئيس الاتحادية الجزائرية لرياضة المعاقين، محمد حشفة أن الميداليات التي حققها الرياضيون الجزائريون أنها "تشرفنا جميعا، سيما وأن البعض منهم يشارك للمرة الاولى في مشواره، حيث تألقوا بالرغم من المستوى العالي للمنافسة. كما أن هناك دول حضرت بأعداد كبيرة من الرياضيين مقارنة معنا، ما زاد من صعوبة التنافس، إلا أننا تمكنا من تأكيد أحقيتنا في الألقاب مثلما فعلته نسيمة صايفي التي كانت في الموعد".
واعتبر حشفة أن النتائج المحققة "إيجابية"، مضيفا "أنا راض عن النتائج الايجابية، لقد احتلينا المركز ال15 في ترتيب الميداليات من ضمن 122 بلد مشارك، وهذا شرف لنا".
وفيما يتعلق بعدد الجزائريين المتأهلين الى الموعد البارالمبي، كشف مسؤول الاتحادية "الى حد الآن أهلنا 12 رياضيا، ولا يزال أمامنا الوقت حتى أبريل المقبل، بما أن هناك منافسات أخرى مؤهلة، نأمل من خلالها اقتطاع تأشيرات إضافية الى الموعد شبه الأولمبي".
رياضيون ومدربون يؤكدون على ضرورة التحضير الجيد للألعاب البارالمبية
هذا، وشدد المدرب الوطني، محمد براهمي على ضرورة إجراء تحضيرات جيدة تحسبا للموعد البارالمبي المقررة بطوكيو اليابانية.
ويقول المدرب الوطني ل"واج" "رياضة ذوي الاحتياجات الخاصة باتت تصعب من سنة لأخرى، إلا أننا تمكنا من الحفاظ على النتائج المنجزة سالفا بالرغم من قوة المنافسة. الآن الهدف هو التحضير الجيد لموعد طوكيو وسنسعى لنحقق أحسن من البطولة العالمية".
وقال أيضا "سنسطر برنامج تحضيري بمعية الاتحادية الى غاية موعد انطلاق الاولمبياد. سنحضر بالمراكز الوطنية المتواجدة في كل من الجزائر العاصمة وسطيف والشلف، بالإضافة إلى التربصات خارج الوطن على غرار إثيوبيا وكينيا وتركيا. وسنسعى لتحقيق أحسن مما سجلناه في أولمبياد ريو-2016".
أما بالنسبة للبطلة العالمية، نسيمة صايفي فقد أوضحت أن "المنافسة كانت قوية جدا خاصة في ظل حضور أكثر من 1400 رياضي، سيما وأنها مؤهلة إلى الأولمبياد. كل المنافسين كانوا مهيئين لهذا الحدث، واللقب لعب سنتمترات قليلة، والفائز لم يعرف حتى النهاية والحمد لله كان التتويج من نصيبي، ورفعت الراية الوطنية عاليا، خصوصا بتحطيمي الرقم القياسي العالمي".
واختتمت قائلة "الامور لن تكون بالأمر الهين، سيما وان البطولة العالمية أثبتت أن الجميع على أتم الجاهزية لتحقيق نتائج جيدة في طوكيو. سنقدم كل ما لدينا في الألعاب البارالمبية، لكن شريطة أن نستفيد من تحضيرات ملائمة".
نفس الشيء بالنسبة لصاحب ذهبية رمي الصلوجان (ف32) وفضية رمي الجلة (ف32) الهواري بحلاز، الذي أكد على ضرورة إجراء تحضير ملائم للموعد شبه الأولمبية.
وصرح بحلاز ل"واج" "أنا جد سعيد بهاتين الميداليتين، لأن المنافسة قوية جدا، خاصة بحضور أبطال العالم، وأبطال أولمبيين، لكني تمكنت من الحفاظ على اللقب الذي حققته".
وأورد أيضا "الهدف الآن هو التحضير لألعاب طوكيو، لأنها ستكون قوية وتتطلب استعدادا جيدا".
ونشط هذا الموعد التنافسي من قبل اكثر من 1400 رياضي (رجال-سيدات) يمثلون 122 دولة، في حين شاركت الجزائر في هذا الموعد ب22 رياضيا منهم 8 سيدات.
وكانت النخبة الوطنية تهدف للتتويج ب18 ميدالية، منها ذهبيتان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.