اللقاء يعكس التزام الدولة بإعطاء الأولوية لمسألة التشغيل    وقوع 3.223 حادث مرور في الجزائر، بين جانفي وأكتوبر    الجزائر تدشن المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس    أصحاب المناورات لن يتمكنوا من إيقاف مسيرة الجزائر الجديدة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    هذا برنامج مباريات الدور ال16    BOIKII بميناء الجزائر    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    غزوة ترامب الفنزويلية    إشادة لبنانية بالدور الجزائري    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر لا تتلقى الدروس من أحد    لا تعاطف مع المحبوسين في قضايا ترويج المخدرات    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    عرقاب يلتقي نائب رئيس البنك الدولي    نحو إطلاق مصنع صيدال بعُمان    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    انتخاب الجزائر نائبًا لرئيس اللجنة الدائمة لحقوق المؤلف بالويبو للفترة 2026-2027    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    رئيس الجمهورية يعزّي..    ناصري وبوغالي يعزّيان    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشروع في إجراء قرعة الحج لموسمين متتاليين في عملية واحدة ابتداء من هذه السنة

قرر الوزير الأول نور الدين بدوي، الشروع ابتداء من هذه السنة، في إجراء قرعة الحج بصفة مسبقة لموسمي حج متتاليين في عملية واحدة، حيث ستنطلق عملية التسجيل للقرعة لموسمي 2020 و 2021 الأربعاء المقبل، فيما سيتم إجراء القرعة في 25 يناير القادم، حسب ما كشف عنه، يوم السبت، بيان لمصالح الوزير الأول.
و في اجتماع وزاري مشترك، خصص لتقييم موسم الحج لعام 2019 ودراسة التحضيرات الخاصة بموسم 2020 و بغرض "ضمان أحسن تحضير للمواسم المقبلة"، قرر الوزير الأول الشروع ابتداء من هذه السنة في إجراء قرعة الحج بصفة مسبقة لموسمي حج متتاليين في عملية واحدة، حيث أسدى تعليماته لانطلاق عملية التسجيل لقرعة موسمي حج 2020 و2021 يوم الأربعاء 11 ديسمبر 2019 و إجراء قرعة الحج لموسمي 2020 و2021، يوم السبت 25 جانفي 2020.
كما تقرر أيضا في ذات الصدد، مراجعة مخطط النقل الجوي لحجاج الجنوب و هذا بدء من موسم الحج المقبل 2020، من خلال إطلاق رحلات جوية مباشرة من مطارات أدرار وبشار وتمنراست وغرداية، و التي تأتي لتضاف إلى مطار ورقلة المستعمل حاليا لهذا الغرض، على أن يتم توسيع العملية إلى مطارات بسكرة و تندوف و الوادي وإليزي، بمجرد استيفاء الشروط التقنية المنصوص عليها في إطار معايير الطيران المدني الدولي، يضيف البيان.
و تدعيما لهذه العملية، سيتم دراسة إمكانية استغلال النقل البحري لفائدة الحجاج ابتداء من موسم 2021، تثمينا لقدرات الأسطول البحري الوطني، خاصة و أن المؤسسة الوطنية للنقل البحري للمسافرين ستتعزز شهر سبتمبر 2020 بباخرة جديدة قيد البناء حاليا تتوفر على كافة الخدمات التي تضمن متطلبات الراحة والرفاهية للحجاج.
و في هذا الإطار، تم تكليف وزير الشؤون الدينية والأوقاف بالتنسيق مع وزراء الشؤون الخارجية والداخلية والصحة بالقيام بالإجراءات الضرورية من أجل تحيين المعطيات المتعلقة بعدد السكان والعمل على الرفع من حصة الجزائر من عدد الحجاج، مع إعادة النظر في توزيع حصص الحجاج بين الوكالات استنادا إلى نتائج عملية التقييم لأداء مختلف الوكالات السياحية خلال الموسم الفارط.
وفي هذا الصدد، تقرر الرفع من حصة النادي السياحي الجزائري إلى 4000 حاج و حصة الديوان الوطني الجزائري للسياحة إلى 2000 حاج، فيما أقصيت ثلاث وكالات سياحية خاصة، نظرا لإخلالها بتعهداتها التعاقدية وعدم وفائها بالتزاماتها بخصوص ضمان مستويات راقية من التكفل بالحجاج الجزائريين، مثلما أفاد به المصدر ذاته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.