مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    غزّة بين نتنياهو وترامب    الجزائر تتحرّك ل إنقاذ ليبيا    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دورة تكوينية لفائدة الصحفيين    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    وفد من جهاز الإنقاذ والإطفاء التشيكي في زيارة عمل إلى الجزائر لتعزيز التعاون في مجال الحماية المدنية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    تحسن كبير في مستوى الخدمات الطبية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليوم الأخير من اقتراع الجالية بالخارج: "تأثير" عكسي بباريس من محاولات "التشويش" على العملية الانتخابية

تواصلت الانتخابات الرئاسية بالنسبة للجالية الوطنية المقيمة بالخارج بشكل عادي اليوم الخميس بالمنطقة 1 من باريس حيث كان لمحاولات "التشويش" على الانتخابات تأثير "عكسي" اذ ان عدد الناخبين قد عرف تزايدا خلال هذا اليوم من العملية الانتخابية لاختيار رئيس جديد للجمهورية.
في هذا الصدد اكد مندوبون للسلطة الوطنية المستقلة للانتخابات ان المتظاهرات الجارية امام مكاتب الاقتراع من اجل منع المواطنين من اداء واجبهم الانتخابي -احيانا باستعمال القوة الجسدية- قد "شجعت" الناخبين على التوجه الى مكاتب الاقتراع رغم الاضراب العام للنقل الذي تعرفه فرنسا منذ اسبوع.
في ذات السياق اعرب مندوب السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات بقنصلية الجزائر بكريتاي خالد عمارة في تصريح لواج عن "ارتياحه" لعدد المنتخبين الذين -كما قال- "ما فتئ يتزايد من يوم لآخر" من اجل اختيار رئيس للجمهورية ليدير البلاد و اخراجها من الازمة السياسية التي تمر بها منذ عدة اشهر رغم "استفزازات المتظاهرين المتجمهرين امام الباب الرئيسي للقنصلية".
وتابع قوله ان هذا النوع من السلوك قد دفع ببعض المواطنين الى تأدية واجبهم الانتخابي لأول مرة بهدف "الرد على التصرفات غير اللائقة للمعارضين".
وهي نفس التصريحات التي ادلت بها نائب مندوب السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات فاطمة شرقي بخصوص عدد الناخبين قبل ساعات من غلق صناديق الاقتراع اليوم الخميس.
كما اشارت الى ان المتظاهرين قد اثاروا لدى الناخبين "ارادة قوية" في التوجه الى صناديق الاقتراع لأداء واجبهم الانتخابي، و ذلك ظاهر من خلال التزايد اليومي لعدد الناخبين.
للتذكير ان عشرات المتظاهرين يتجمعون منذ يوم السبت الماضي -اول يوم لاقتراع الجالية الوطنية المقيمة بالخارج- امام القنصليات من اجل الاحتجاج على الانتخابات و منع تنظيمها.
ومن اجل تحكم افضل في الوضعية قررت المصالح القنصلية و السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات تعزيز تامين المقرات ابتداء من اليوم الثاني للاقتراع و "تجميع" كل مكاتب الاقتراع التي تم توزيعها في البداية.
في هذا الصدد توافد اليوم الخميس الى مكاتب الاقتراع ناخبون اكدوا انه "لم يسبق" لهم الانتخاب، مشيرين الى انهم تنقلوا "تضامنا مع اولئك الذين منعوا من اداء واجبهم الانتخابي متسائلين "اين هي الديمقراطية التي يتغنى بها هؤلاء المتظاهرون حيث صرح جمال (30 سمنة) "انني لم انتخب يوما لكنني اليوم سأنتخب تضامنا مع اخواني".
أما نادية فقد اكدت بغضب "انهم ينادون باسم الديمقراطية بتغيير النظام و ارساء العدالة و ذهاب جميع اولئك المنتمين للنظام السابق لكن بالموازاة مع ذلك يخربون صناديق الاقتراع و يعتدون على المواطنين سيما الأشخاص المسنين" موضحة انها حتى و ان لم تقتنع بالمرشحين الخمسة الا انها ستنتخب رغم ذلك، بعد ان رات في الشبكات الاجتماعية فيديوهات "صادمة" عن اشخاص "اهينوا" لا لشيء الا لكونهم ارادوا ببساطة اداء واجبهم الانتخابي.
تجدر الاشارة الى ان المنطقة 1 بباريس تعد 319.328 ناخبا و تغطي خمس مقاطعات قنصلية ب 83.999 بكريتاي التي تحتوي على 8 مكاتب اقتراع من بينها واحد خارجي 81.098 ببونيي (12 مكتب اقتراع)، 62.944 ببونتواز (14 مكتب منها 12 خارجية) و 51.258 بنانتير (12 مكتب منها 5 خارجية) و 40.127 بباريس (11 مكتب منها 6 خارجية).
أما مجموع الهيئة الناخبة بالخارج فيتعدى 914.000 ناخبا موزعين على 60 مركزا و 395 مكتب انتخاب فضلا عن 114 لجنة انتخابية على مستوى القنصليات و الممثليات الدبلوماسية اما السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات فتتوفر على 8 منسقين موزعين على ثمان (8) مناطق جغرافية و 27 مندوبا بالخارج.
للتذكير ان خمسة مرشحين يتنافسون في الانتخابات الرئاسية ل12 ديسمبر و يتعلق الامر بكل من عبد المجيد تبون و علي بن فليس و عبد القادر بن قرينة و عز الدين ميهوبي و عبد العزيز بلعيد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.