الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    انطلاق مشاركة الجزائر في الطبعة ال55 لصالون السياحة والسفر بأوتريخت الهولندية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    ضرورة المتابعة والتصدي لأي تجاوز يمس بحقوق المواطن    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    الجزائر أطلقت مشاريع كبرى وأخرى تصل عددها إلى 19 ألف    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    12 جانفي فرصة للتلاقي في أجواء يسودها الانسجام والوحدة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    تحرير 58 مركبة حاصرتها الثلوج وفتح الطرقات في تيارت وتلمسان    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة باستيراد الخدمات    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    فلسفة بيكوفيتش للتأكيد في مباراة نيجيريا    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    منح نحو 15 ألف رخصة لحفر الآبار بالجنوب    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    وزير الداخلية يستقبل مديرة منظمة الهجرة    غارا جبيلات: انطلاق التجارب التقنية الأولية    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    انطلاق تظاهرة ثقافية للتعريف بالموروث الثقافي لورقلة بمناسبة السنة الأمازيغية الجديدة 2976    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    هبوط اضطراري لطائرة بمطار الجزائر الدولي    الأفناك يحسمون قمة "الفهود" ويضربون موعدا مع النسور    يا له من انتصار.. باقتدار    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    الإعلام أخلاق ومسؤولية    الجزائر تسير بخطى ثابتة نحو اقتصاد رقمي متكامل    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القادة الأفارقة يجددون التأكيد على التزامهم بعقد ندوة المصالحة بين الليبيين

جدد القادة الافارقة لمجموعة الاتصال للاتحاد الافريقي حول ليبيا، التأكيد اليوم الخميس بمدينة اويو على التزامهم بتطبيق ورقة طريق المجموعة مع الهدف الرئيسي المتمثل في عقد ندوة المصالحة الشاملة بين الليبيين.
في هذا الصدد اكد رئيس جمهورية الكونغو رئيس اللجنة رفيعة المستوى للاتحاد الافريقي حول ليبيا، دنيس ساسو نغيسو على ضرورة ان تتحدث افريقيا "بصوت واحد"، معتبرا ان هذا المطلب يشكل "شرطا اساسيا لفعالية و نجاح العمل الافريقي المشترك".
وأضاف رئيس الدولة الكونغولي ان "التحدي بالنسبة للاتحاد الافريقي يكمن في تنظيم ندوة المصالحة" الوطنية الشاملة بين الليبيين. كما اكد في ذات السياق عن "قناعة" الاتحاد الافريقي بضمان "تشكيلة متساوية" للجنة التحضيرية لندوة المصالحة بين الليبيين.
وتابع السيد ساسو نغيسو بالقول ان "كل فاعل معني، بما في ذلك رؤساء القبائل و المدن و النساء والشباب، يجب ان يُمثلوا في هذه الهيئة و هو العامل الاساسي في نهضة ليبيا".
كما اشار رئيس اللجنة رفيعة المستوى للاتحاد الافريقي حول ليبيا، الى اهمية الاعتماد على مساندة الامم المتحدة التي تشكل -كما قال- "دعما رئيسيا لتحقيق الاهداف الموكلة للجنة".
واعرب في هذا السياق عن ارتياحه "لتطابق وجهات النظر التي بدت مؤخرا بين الامم المتحدة و الاتحاد الافريقي" موضحا ان ذلك "ينم عن تناغم وثيق في العمل بين الهيئتين".
من جانبه دعا الرئيس الجنوب افريقي سيريل رامافوزا الرئيس الحالي للاتحاد الافريقي، الى وقف اطلاق النار في ليبيا، الذي "يجب ان يتم فورا" مؤكدا على الضرورة الملحة لاحترام الحظر الذي فرضته الامم المتحدة على الاسلحة في ليبيا.
كما جدد رئيس جنوب افريقيا دعوة الاتحاد الافريقي الى حوار شامل بين اطراف النزاع في ليبيا، مؤكدا على الاسراع في اجراء هذا الحوار من اجل التوصل الى حل دائم للازمة التي تعرفها البلاد.
وأكد في هذا الصدد بان "المشاكل الافريقية لا يمكن تسويتها الا بيد الافارقة انفسهم" ملحا على ضرورة ان يوحد الاتحاد الافريقي و الامم المتحدة جهودهما من اجل التوصل الى "حل سياسي" للازمة في ليبيا.
أما رئيس مفوضية الاتحاد الافريقي موسى فقى محمد، فقد اعتبر ان لإفريقيا "فرصة تاريخية" من اجل المساهمة في تسوية النزاع الليبي.
من جانبه اكد رئيس جمهورية تشاد ادريس ديبي ايتنو فقد اكد على "ضرورة" ان يكون الاتحاد الافريقي و الامم المتحدة في المقدمة من اجل البحث عن حل شامل و دائم و نهائي للازمة الليبية.
واوضح في ذات الصدد "اعتقد متيقنا بان افريقيا تضطلع بدور هام في هذه الوضعية الصعبة جدا التي تمر بها ليبيا"، داعيا اعضاء مجموعة الاتصال للاتحاد الافريقي حول ليبيا الى "الاستغلال الامثل للمقاربات الضرورية لإجراء حوار ليبي في اقرب الاوقات".
كما اعرب الرئيس التشادي في هذا السياق عن "قناعته" بان "حل الازمة الليبية، سياسي و ليس عسكري" معتبرا ان ندوة المصالحة الليبية هي بمثابة "مرحلة حاسمة" لتمكين ليبيا من مؤسسات سياسية شرعية جديدة.
وتابع قوله انه من الضروري وضع حد لكل التدخلات الخارجية في ليبيا من خلال وضع الية "فعالة" للمراقبة من اجل فرض احترام الالتزامات التي تم تبنيها خلال ندوة برلين.
تجدر الاشارة الى ان مجموعة الاتصال للاتحاد الافريقي حول ليبيا تعقد اليوم الخميس اول اجتماعاتها المخصصة لدراسة الوضع في ليبيا و تحضير ندوة المصالحة الوطنية الشاملة بين الليبيين الرامية الى وضع حد للازمة في هذا البلد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.