توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القادة الأفارقة يجددون التأكيد على التزامهم بعقد ندوة المصالحة بين الليبيين

جدد القادة الافارقة لمجموعة الاتصال للاتحاد الافريقي حول ليبيا، التأكيد اليوم الخميس بمدينة اويو على التزامهم بتطبيق ورقة طريق المجموعة مع الهدف الرئيسي المتمثل في عقد ندوة المصالحة الشاملة بين الليبيين.
في هذا الصدد اكد رئيس جمهورية الكونغو رئيس اللجنة رفيعة المستوى للاتحاد الافريقي حول ليبيا، دنيس ساسو نغيسو على ضرورة ان تتحدث افريقيا "بصوت واحد"، معتبرا ان هذا المطلب يشكل "شرطا اساسيا لفعالية و نجاح العمل الافريقي المشترك".
وأضاف رئيس الدولة الكونغولي ان "التحدي بالنسبة للاتحاد الافريقي يكمن في تنظيم ندوة المصالحة" الوطنية الشاملة بين الليبيين. كما اكد في ذات السياق عن "قناعة" الاتحاد الافريقي بضمان "تشكيلة متساوية" للجنة التحضيرية لندوة المصالحة بين الليبيين.
وتابع السيد ساسو نغيسو بالقول ان "كل فاعل معني، بما في ذلك رؤساء القبائل و المدن و النساء والشباب، يجب ان يُمثلوا في هذه الهيئة و هو العامل الاساسي في نهضة ليبيا".
كما اشار رئيس اللجنة رفيعة المستوى للاتحاد الافريقي حول ليبيا، الى اهمية الاعتماد على مساندة الامم المتحدة التي تشكل -كما قال- "دعما رئيسيا لتحقيق الاهداف الموكلة للجنة".
واعرب في هذا السياق عن ارتياحه "لتطابق وجهات النظر التي بدت مؤخرا بين الامم المتحدة و الاتحاد الافريقي" موضحا ان ذلك "ينم عن تناغم وثيق في العمل بين الهيئتين".
من جانبه دعا الرئيس الجنوب افريقي سيريل رامافوزا الرئيس الحالي للاتحاد الافريقي، الى وقف اطلاق النار في ليبيا، الذي "يجب ان يتم فورا" مؤكدا على الضرورة الملحة لاحترام الحظر الذي فرضته الامم المتحدة على الاسلحة في ليبيا.
كما جدد رئيس جنوب افريقيا دعوة الاتحاد الافريقي الى حوار شامل بين اطراف النزاع في ليبيا، مؤكدا على الاسراع في اجراء هذا الحوار من اجل التوصل الى حل دائم للازمة التي تعرفها البلاد.
وأكد في هذا الصدد بان "المشاكل الافريقية لا يمكن تسويتها الا بيد الافارقة انفسهم" ملحا على ضرورة ان يوحد الاتحاد الافريقي و الامم المتحدة جهودهما من اجل التوصل الى "حل سياسي" للازمة في ليبيا.
أما رئيس مفوضية الاتحاد الافريقي موسى فقى محمد، فقد اعتبر ان لإفريقيا "فرصة تاريخية" من اجل المساهمة في تسوية النزاع الليبي.
من جانبه اكد رئيس جمهورية تشاد ادريس ديبي ايتنو فقد اكد على "ضرورة" ان يكون الاتحاد الافريقي و الامم المتحدة في المقدمة من اجل البحث عن حل شامل و دائم و نهائي للازمة الليبية.
واوضح في ذات الصدد "اعتقد متيقنا بان افريقيا تضطلع بدور هام في هذه الوضعية الصعبة جدا التي تمر بها ليبيا"، داعيا اعضاء مجموعة الاتصال للاتحاد الافريقي حول ليبيا الى "الاستغلال الامثل للمقاربات الضرورية لإجراء حوار ليبي في اقرب الاوقات".
كما اعرب الرئيس التشادي في هذا السياق عن "قناعته" بان "حل الازمة الليبية، سياسي و ليس عسكري" معتبرا ان ندوة المصالحة الليبية هي بمثابة "مرحلة حاسمة" لتمكين ليبيا من مؤسسات سياسية شرعية جديدة.
وتابع قوله انه من الضروري وضع حد لكل التدخلات الخارجية في ليبيا من خلال وضع الية "فعالة" للمراقبة من اجل فرض احترام الالتزامات التي تم تبنيها خلال ندوة برلين.
تجدر الاشارة الى ان مجموعة الاتصال للاتحاد الافريقي حول ليبيا تعقد اليوم الخميس اول اجتماعاتها المخصصة لدراسة الوضع في ليبيا و تحضير ندوة المصالحة الوطنية الشاملة بين الليبيين الرامية الى وضع حد للازمة في هذا البلد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.