الجزائر تجدد ثبات مواقفها الدبلوماسية دعماً للقضايا العادلة وفي مقدمتها فلسطين والصحراء الغربية    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    بشار.. وضع جهاز للوقاية والإسعاف والتدخل على الطريق الوطني رقم 110    تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أديس أبابا ستحتضن الندوة الوطنية الليبية للمصالحة شهر يوليو القادم

قررت مجموعة اتصال الاتحاد الإفريقي حول ليبيا, الخميس بمدينة أويو بجمهورية الكونغو, عقد الندوة الوطنية الليبية للمصالحة شهر يوليو القادم بأديس أبابا (أثيوبيا).
وأكد القادة الأفارقة في البيان الختامي الذي تم الاطلاع عليه في اختتام أشغال الاجتماع الأول للمجموعة أن اختيار العاصمة الأثيوبية جاء "طبقا لقرار مؤتمر رؤساء دول وحكومات الاتحاد الافريقي المنعقد سنة 2018".
وأبرز أعضاء مجموعة اتصال الاتحاد الإفريقي حول ليبيا الكيفيات العملية الكفيلة بعقد الندوة الوطنية الليبية للمصالحة, مع الأخذ بعين الاعتبار "مبادئ الحصرية والتمثيلية, وخارطة الطريق والآجال المرجعية للجنة التحضيرية ولجنة التسهيلات, مع تحديد المشاركين والميزانية المتوقعة".
ويعتبر هذا الاجتماع فرصة للتذكير بالقرارات المنبثقة عن القمة الإفريقية حول ليبيا, والتي تم اعتمادها خلال القمة 33 للاتحاد الإفريقي, في التاسع والعاشر من فبراير المنصرم, طبقا للتوصيات التي تأتت عن مؤتمر برلين والذي يفوض
الاتحاد الإفريقي بتنظيم الندوة الوطنية الليبية للمصالحة.
وإذ جددوا "إدانتهم بشدة" للتدخل الخارجي وخرق الحظر على الأسلحة وتواجد وبعث واستخدام المحاربين الأجانب على الأراضي الليبية, أدان القادة الأفارقة لمجموعة الاتصال "بشكل قاطع" مواصلة هذه التدخلات لاسيما بدافع "المصالح الوطنية واستنزاف الموارد الطبيعية الليبية".
هذا وتطرق المسؤولون إلى دراسة مدى تنفيذ توصيات مؤتمر برلين "بشكل شامل", بما في ذلك فرض وقف إطلاق النار بشكل عام وضرورة احترامه على كل التراب الليبي, إضافة إلى الحوار السياسي والمسائل الاقتصادية والعسكرية, مجددين عزم الاتحاد الإفريقي على "العمل بشكل وثيق وفعال مع هيئة الأمم المتحدة من أجل تحقيق تطور نوعي في أقرب الآجال".
وبهذا الصدد, شددت مجموعة الاتصال على أهمية التأكد من بذل الجهود بصفة متبادلة في إطار الشراكة من أجل السلم والأمن اتحاد إفريقي-أمم متحدة, معربة عن ارتياحها بشأن اقتراح الأمين العام للأمم المتحدة باحتضان مهمة الاتحاد الإفريقي ببعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا, كما تعهد من قبل, إلى جانب التزامه بإشراك الاتحاد الإفريقي في اجتماعات المنتدى السياسي الليبي, بما فيها اجتماعات اللجان الفرعية لمسار برلين".
كما أكد القادة الأفارقة على ضرورة العمل الوثيق مع الدول المجاورة لليبيا, مشيدين بما حققته "مجموعة العمل المشتركة بين الاتحاد الافريقي والأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي لأجل انقاذ المهاجرين واللاجئين العالقين في ليبيا", ليشيدوا كذلك بقرارها المتضمن "توسيع العهدة لتشمل تنقل الأشخاص والمهاجرين في المنطقة".
وجدد القادة الأفارقة أيضا تأكيدهم على "تضامنهم" مع الشعب الليبي و"تمسكهم الثابت" بسلامة أراضيه ووحدته واستقلال ليبيا, معربين عن "انشغالهم العميق" حيال التدهور المستمر للوضع الأمني والانساني والاقتصادي في ليبيا.
ودعوا بالمناسبة مجلس الأمن بالأمم المتحدة إلى "تحمل مسؤوليته الكاملة من أجل الحث العاجل لكل الأطراف المعنية بالأزمة الليبية على وقف انتهاك قرارها (رقم 2510)" المتضمن حظر الأسلحة ووقف الارهاب و"احترام مخرجات ندوة برلين والتزاماتها".
من جهتها, عقدت مجموعة اتصال الاتحاد الافريقي حول ليبيا, اليوم الخميس بمدينة أويو, أول اجتماع عمل, شارك فيه الوزير الأول, عبد العزيز جراد.
ومثل السيد جراد رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون خلال هذا الاجتماع الذي خصص لمناقشة آخر التطورات في هذا البلد وكذا التقدم الحاصل فيما يتعلق بالتحضير الندوة الوطنية الليبية للمصالحة.
وشارك في هذا اللقاء رؤساء الدول الأربعة الاعضاء في مجموعة اتصال الاتحاد الافريقي حول ليبيا. ويتعلق الأمر برئيس جنوب افريقيا والرئيس الحالي للاتحاد الافريقي, سيريل رامافوسا, ورئيس الكونغو واللجنة رفيعة المستوى للاتحاد الافريقي حول ليبيا, دينيس ساسو نغيسو ورئيس جمهورية التشاد إدريس ديبي إتنو وممثل عن الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي.
كما شارك في هذا اللقاء رئيس مفوضية الاتحاد الافريقي, موسى فقي محمد ومفوض السلم والأمن بالاتحاد الافريقي, اسماعيل شرقي وممثل الاتحاد الافريقي لإسكات البنادق, رمطان لعمامرة وكذا ممثلي الأمم المتحدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.