عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    حركة حماس في بيان:أي ترتيبات يجب أن تبدأ بوقف كامل للعدوان الإسرائيلي    طهران تدافع مجددا عن حقها في تخصيب اليورانيوم.. ترامب يمهل إيران 15 يوما لإبرام "صفقة مجدية"    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    "نات كوم" تسخر 4500 عامل و390 شاحنة لضمان نظافة العاصمة خلال شهر رمضان    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    اهتمام متزايد بولوج البورصة    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    إحباط محاولات إدخال 5ر4 قنطارا من الكيف عبر المغرب    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أديس أبابا ستحتضن الندوة الوطنية الليبية للمصالحة شهر يوليو القادم

قررت مجموعة اتصال الاتحاد الإفريقي حول ليبيا, الخميس بمدينة أويو بجمهورية الكونغو, عقد الندوة الوطنية الليبية للمصالحة شهر يوليو القادم بأديس أبابا (أثيوبيا).
وأكد القادة الأفارقة في البيان الختامي الذي تم الاطلاع عليه في اختتام أشغال الاجتماع الأول للمجموعة أن اختيار العاصمة الأثيوبية جاء "طبقا لقرار مؤتمر رؤساء دول وحكومات الاتحاد الافريقي المنعقد سنة 2018".
وأبرز أعضاء مجموعة اتصال الاتحاد الإفريقي حول ليبيا الكيفيات العملية الكفيلة بعقد الندوة الوطنية الليبية للمصالحة, مع الأخذ بعين الاعتبار "مبادئ الحصرية والتمثيلية, وخارطة الطريق والآجال المرجعية للجنة التحضيرية ولجنة التسهيلات, مع تحديد المشاركين والميزانية المتوقعة".
ويعتبر هذا الاجتماع فرصة للتذكير بالقرارات المنبثقة عن القمة الإفريقية حول ليبيا, والتي تم اعتمادها خلال القمة 33 للاتحاد الإفريقي, في التاسع والعاشر من فبراير المنصرم, طبقا للتوصيات التي تأتت عن مؤتمر برلين والذي يفوض
الاتحاد الإفريقي بتنظيم الندوة الوطنية الليبية للمصالحة.
وإذ جددوا "إدانتهم بشدة" للتدخل الخارجي وخرق الحظر على الأسلحة وتواجد وبعث واستخدام المحاربين الأجانب على الأراضي الليبية, أدان القادة الأفارقة لمجموعة الاتصال "بشكل قاطع" مواصلة هذه التدخلات لاسيما بدافع "المصالح الوطنية واستنزاف الموارد الطبيعية الليبية".
هذا وتطرق المسؤولون إلى دراسة مدى تنفيذ توصيات مؤتمر برلين "بشكل شامل", بما في ذلك فرض وقف إطلاق النار بشكل عام وضرورة احترامه على كل التراب الليبي, إضافة إلى الحوار السياسي والمسائل الاقتصادية والعسكرية, مجددين عزم الاتحاد الإفريقي على "العمل بشكل وثيق وفعال مع هيئة الأمم المتحدة من أجل تحقيق تطور نوعي في أقرب الآجال".
وبهذا الصدد, شددت مجموعة الاتصال على أهمية التأكد من بذل الجهود بصفة متبادلة في إطار الشراكة من أجل السلم والأمن اتحاد إفريقي-أمم متحدة, معربة عن ارتياحها بشأن اقتراح الأمين العام للأمم المتحدة باحتضان مهمة الاتحاد الإفريقي ببعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا, كما تعهد من قبل, إلى جانب التزامه بإشراك الاتحاد الإفريقي في اجتماعات المنتدى السياسي الليبي, بما فيها اجتماعات اللجان الفرعية لمسار برلين".
كما أكد القادة الأفارقة على ضرورة العمل الوثيق مع الدول المجاورة لليبيا, مشيدين بما حققته "مجموعة العمل المشتركة بين الاتحاد الافريقي والأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي لأجل انقاذ المهاجرين واللاجئين العالقين في ليبيا", ليشيدوا كذلك بقرارها المتضمن "توسيع العهدة لتشمل تنقل الأشخاص والمهاجرين في المنطقة".
وجدد القادة الأفارقة أيضا تأكيدهم على "تضامنهم" مع الشعب الليبي و"تمسكهم الثابت" بسلامة أراضيه ووحدته واستقلال ليبيا, معربين عن "انشغالهم العميق" حيال التدهور المستمر للوضع الأمني والانساني والاقتصادي في ليبيا.
ودعوا بالمناسبة مجلس الأمن بالأمم المتحدة إلى "تحمل مسؤوليته الكاملة من أجل الحث العاجل لكل الأطراف المعنية بالأزمة الليبية على وقف انتهاك قرارها (رقم 2510)" المتضمن حظر الأسلحة ووقف الارهاب و"احترام مخرجات ندوة برلين والتزاماتها".
من جهتها, عقدت مجموعة اتصال الاتحاد الافريقي حول ليبيا, اليوم الخميس بمدينة أويو, أول اجتماع عمل, شارك فيه الوزير الأول, عبد العزيز جراد.
ومثل السيد جراد رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون خلال هذا الاجتماع الذي خصص لمناقشة آخر التطورات في هذا البلد وكذا التقدم الحاصل فيما يتعلق بالتحضير الندوة الوطنية الليبية للمصالحة.
وشارك في هذا اللقاء رؤساء الدول الأربعة الاعضاء في مجموعة اتصال الاتحاد الافريقي حول ليبيا. ويتعلق الأمر برئيس جنوب افريقيا والرئيس الحالي للاتحاد الافريقي, سيريل رامافوسا, ورئيس الكونغو واللجنة رفيعة المستوى للاتحاد الافريقي حول ليبيا, دينيس ساسو نغيسو ورئيس جمهورية التشاد إدريس ديبي إتنو وممثل عن الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي.
كما شارك في هذا اللقاء رئيس مفوضية الاتحاد الافريقي, موسى فقي محمد ومفوض السلم والأمن بالاتحاد الافريقي, اسماعيل شرقي وممثل الاتحاد الافريقي لإسكات البنادق, رمطان لعمامرة وكذا ممثلي الأمم المتحدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.