تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    حلب تشتعل مجدّداً    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صيد بحري: إجراءات للتخفيف من آثار فيروس كورونا المستجد على مهنيي القطاع

أقر قطاع الصيد البحري والمنتجات الصيدلية يوم الأحد بالجزائر عدة إجراءات للتخفيف من الآثار الاجتماعية والاقتصادية الناجمة عن التدابير المتخذة في إطار الوقاية من انتشار فيروس كورونا المستجد على المهنيين.
وتم اتخاذ هذه الإجراءات في إطار الاجتماع التشاوري الذي ترأسه وزير الصيد البحري والمنتجات الصيدية سيد أحمد فروخي صبيحة اليوم, باستخدام تقنية الاجتماع -عن بعد (محاضرة-فيديو) مع ممثلي المهنة ومسؤولي قطاع الصيد البحري.
وخصص الاجتماع لتقييم المعوقات والآثار الاجتماعية والاقتصادية الناجمة عن التدابير المعززة المتخذة على المستوى الوطني منذ 23 مارس 2020 في إطار الوقاية من انتشار فيروس كورونا.
ويهدف الاجتماع إلى تحديد ودراسة الآثار الأولى وكذا المبادرات الجاري العمل بها عبر غرف الصيد البحري وتربية المائيات والمديريات المحلية في الولايات للتخفيف من الآثار الاجتماعية والاقتصادية للتدابير المتخذة على مهنيي القطاع, خاصة البحارة الصيادين غير الأجراء والعاملين بالحصة على مستوى الموانئ التي عرفت خلال الأسبوع الماضي توقفا للنشاط.
وتقرر في هذا الإطار إنشاء خلية متابعة ويقظة على مستوى كل ولاية, تكلف بتجنيد مجهزي سفن الصيد البحري للمساهمة بالتكفل بالحد الأدنى من احتياجات البحارة الصيادين المسجلين على مستواهم, وحشد وتنسيق آليات التضامن بين القطاعات الناشطة على المستوى المحلي لصالح هؤلاء المهنيين.
كما تتكفل الخلية بتحسيس مجهزي السفن والوكلاء والمتعاملين الاقتصاديين وتشجيعهم من أجل الشروع عبر الغرف المهنية في إجراءات تضامن مع البحارة والمهنيين الذين يجب حصرهم والذين تأثروا بتوقف أنشطتهم, واقتراح كافة الإجراءات العامة والمحلية للتخفيف من آثار هذا الوضع.
وأشار السيد فروخي في هذا الجانب إلى الطابع الاستثنائي لهذا الوضع على المستويين الوطني والقطاعي, حيث عبر باسمه وباسم مسؤولي القطاع عن دعمه الكامل وتضامنه مع البحارة الصيادين والمهنيين المتأثرين اجتماعيا واقتصاديا من هذا الوضع الخاص.
ووجه الوزير نداء إلى جميع مجهزي السفن والوكلاء والمتعاملين الاقتصاديين والجمعيات المهنية وجمعيات المجتمع المدني, من أجل اتخاذ مبادرات على مستوى الولايات الساحلية والقارية للمساهمة في تقديم مساعدة ملموسة عاجلة وتضامنية مع أسر البحارة الصيادين الذين يواجهون صعوبات.
كما دعا الوزير جميع المهنيين للمشاركة بكل وسائل الاتصال المناسبة في برامج العمل التي سيتم تنفيذها على مستوى كل ميناء وموقع نشاط وإنزال, وربط الاتصال مع الخلايا الولائية المنصبة لهذا الغرض على مستوى مديريات الصيد البحري والموارد الصيدية.
وطمان السيد فروخي المهنيين بأن القطاع سيتخذ جميع التدابير الممكنة, من أجل تجاوز هذه الفترة الصعبة داعيا إياهم إلى مواصلة أخذ الحيطة والحذر واحترام التدابير الوقائية السارية.
يذكر أن الإجراءات المتخذة من طرف رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون الرامية محاصرة الوباء حفاظا على صحة المواطنين, قد أسفرت عن التوقف المؤقت لنشاطات عدة شعب مهنية ونشاطات اقتصادية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.